Президент поручил правительству Приангарья просчитать стоимость строительства дороги на Ольхоне

Шрифт

Глава региона распорядился завершить расчеты к 6 августа.

Президент России Владимир Путин поручил правительству Иркутской области просчитать стоимость строительства дороги на острове Ольхон на совещании, которое провел 4 августа в поселке Танхой по вопросам экологического развития Байкальской природной территории. Губернатор Приангарья Сергей Левченко доложил президенту, что в этом году выполняются работы по планировке дорожного покрытия на отдельных участках, но объем таких работ ограничен из-за большой стоимости инертного материала.

«Совсем недавно житель острова Ольхон на прямой линии сообщил вам о необходимости строительства качественной дороги. Эта задача не может быть решена без корректировки федерального законодательства. Дело в том, что на острове Ольхон, который входит в центральную экологическую зону Байкальской природной территории, запрещена добыча общераспространенных полезных ископаемых. Ближайший карьер расположен в Баяндаевском районе на расстоянии 160 км от острова Ольхон, вне центральной экологической зоны», — сказал Сергей Левченко. 

«Я понимаю Вашу озабоченность как хозяйственного руководителя, связанную с нынешними тратами, но надо понять каковы они. Может быть легче заплатить чуть побольше, и мы бы могли вам помочь в этом. Но я должен понять, сколько это стоит», — ответил Владимир Путин. 

Глава региона поручил министерству строительства, дорожного хозяйства Иркутской области к 6 августа просчитать стоимость работ по реконструкции дороги на острове Ольхон при доставке щебня из Баяндаевского района и при возможной расконсервации карьера, который находится в центральной экологической зоне.

В свою очередь министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что уже подготовлены предложения по корректировке водоохранной зоны и уточнению границ. Предполагается уменьшить площадь с 57 тысяч квадратных километров до 5,9 тысячи квадратных километров, то есть практически в 10 раз. 

«Водоохранную зону сделали более привязанной к ландшафту. Фактически это обеспечивает охрану озера Байкал в рамках тех экологических норм, которые у нас в законодательстве прописаны. Сейчас все эти материалы необходимо согласовать. Весной мы надеемся согласовать новые границы водоохранной зоны без тех ограничений, которые на сегодняшний день существуют», — сказал Сергей Донской. 

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции