"Как генерал Бунёв с корреспондентами колкостями обменялся" - Тайшет 24

Репост
Шрифт

Портал "Тайшет 24" о "переписке" "ИркСиба" и главы СУ СК по Иркутской области.

Оригинал опубликован здесь, приводим материал полностью:

"Сегодня прошла более чем скромная интернет-конференция начальника Иркутского регионального управления Следственного комитета России генерал-майора юстиции Андрея Бунёва. Всё бы ничего, но во время этого краткосрочного мероприятия тов. генерал соблаговолил обменяться колкостями с коллегами.

Товарищ генерал был щедр на слова, и уж совсем не скупился на термины в выражении своего отношения к известному порталу «IrkSib.ru». Он преподнёс не только всю историю сайта, но и рассказал о том, что жить нужно по Закону «О СМИ».

По большому счёту генерал прав. Но только в одном: сотрудники «ИркСиба» не имеют ни морального, ни законного права называться журналистами. В соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации» журналист — это человек любого пола, национальности и вероисповедания, связывающий себя письменными либо устными договорённостями со СМИ.

Но авторы «ИркСиба» журналистами себя не кличут и куда не положено сильно не суются. Куда не положено суются их многочисленные партнёры.

Но поскольку товарищу генералу доподлинно известна история ИркСиба, значит он был готов к вопросам от портала. И был готов к тираде, которую и выдал:

"Уважаемому коллективу «Ирксиба».
Не могу не попросить это загадочное издание как-то представиться. Мне «коллектив Ирксиба» известен тем, что это, во-первых, достаточно давно организованный ресурс. Во-вторых, те заметки, которые на нем размещаются про следственное управление на 5 % являются информационными, без какого-либо окраса, а в остальных содержатся «добрые слова» как про руководителя управления, так и про само управление. На себя внимание это обращает, естественно, возникает желание разобраться, что такое «Ирксиб», по сути, ресурс создан несколько лет назад, а с начала текущего года, то есть фактически с предвыборной компании в области, работает достаточно активно. Обращает внимание, что ресурс как СМИ не зарегистрирован. Как юрист знаю, что в соответствии с ч.2 ст. 2 Закона о СМИ, есть такое средство массовой информации, как сетевое издание. Такое средство массовой информации в соответствии с законом может заниматься распространением информации СМИ в виде предоставления доступа к сетевому изданию, либо иными способами распространения. Также, в соответствии с этим законом, в СМИ есть редакция, главный редактор, журналисты, издатель. Одновременно в этом же законе указано, что под сетевым изданием понимается сайт информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с этим законом. В соответствествии с ч. 2 ст. 8 этого же закона, сайт информационно-телекоммуникационной сети Интернет, не зарегистрированный как СМИ, СМИ не является. Смотрю сейчас сайт «Ирксиба». Есть раздел контакты. Там указано, что контактом «Ирксиба» является «Ирксиб», указан адрес г. Иркутск. Ещё указан адрес этого же сайта www irksib.ru., то есть ссылка на главную страницу сайта. Ещё есть иркутский телефон, другой информации нет — ни кто главный редактор, ни где расположена редакция, ни кто в неё входит. Есть надпись «коллектив Ирксиб», но какой-либо дальнейшей расшифровки нет. Даже в блогах есть ники, а здесь ничего. Статьи, опубликованные на ресурсе, не подписаны, даже псевдонимами. Кому такому «лояльному к следственному управлению» вопросы, не знаю. В приличном обществе с анонимами не общаются, однако учитывая, что вопросы «Ирксибом» поднимаются постоянно одни и те же, на протяжении полугода, неоднократно на них отвечал, вновь не ответить не могу.""

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции