Левченко: Правительство сформировано по принципу порядочности

Репост
Шрифт

Губернатор Иркутской области провел финальную в этом году встречу с общественностью.

Клуб публичной политики завершил программу работы в 2015 году встречей с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. За полчаса до начала встречи, которая по традиции прошла в галерее «Революция», организаторы вспоминали, что это была уже вторая встреча членов Клуба с Сергеем Левченко. Первая состоялась еще в ходе избирательной кампании, в середине августа, и кандидат от КПРФ стал единственным из участников предвыборной гонки, кто встретился с молодыми историками и политологами.

Личный контакт с каждым жителем

Руководитель клуба Павел Степанов предупредил участников, что биографию губернатора обсуждать не стоит – об этом уже говорили, лучше сосредоточиться на предстоящем избирательном цикле и повседневной работе правительства. Губернатор поблагодарил членов клуба за приглашение и пообещал, что встреча эта явно не последняя.

– Во время избирательной кампании я называл самые важные темы и сегодня хочу к ним вернуться. Где-то в середине избирательной гонки я понял, что не могу участвовать в марафоне обещаний. Я, как мне кажется, понял главное, чего хотели люди: власть должна быть более демократичной. И вы это чувствуете.  К сожалению, власть руководит на своем уровне, а люди оценивают ее работу на своем, точки зрения не совпадают. Хотелось бы сказать о том, что делают министры, мы стараемся об этом рассказывать по всем каналам. Многое было намечено и сделано, с 1 января вы увидите в интернете новые возможности, мы подготовили новые способы общения между людьми и правительством, – рассказал Сергей Левченко.

Павел Степанов предложил все-таки «закрыть тему выборов 2015 года»: голосование было протестным против Сергея Ерощенко или за Сергея Левченко? Губернатор пояснил, что его собственные ощущения зависят от того места, где он находится: в том случае, если к губернатору можно подойти напрямую, то люди подходят и обращаются все-таки «с надеждой». Это позволяет губернатору думать, что голосование было «за», а не «против».

– Является ли правительство коалиционным? – спросил Павел Степанов.

– Если считать губернатора, то партии представлены практически поровну. Настоящее коалиционное правительство формируется по итогам голосования, у нас схема формирования иная, поэтому у нас правительство коалиционное только в том смысле, что представлены разные партии. Я подбирал не по партийному признаку, а по профессионализму и порядочности, – сказал Левченко.

– Вы обещали пригласить Людмилу Берлину, – напомнил Степанов.

– Да, я об этом говорил. Возможность такая существует, вопрос не закрыт, – заявил губернатор.

Уравнение с тарифами, мэрами и прочими неизвестными

Гости Клуба начали разговор с темы тарифов. Сергей Левченко напомнил, что тема является болезненной для всех регионов: Республика Бурятия, например, периодически поднимает вопрос об уравнивании тарифов, потому что у них они в три раза выше. Что касается заморозки в исполнении Сергея Ерощенко, то она была проделана абсолютно неграмотно – в частности, на это не было получено согласие от Законодательного Собрания, не были заложены средства в бюджете.

– Если мы планируем что-то делать с тарифами, то мы должны это делать грамотно. Например, сокращать количество мелких котельных, у них себестоимость в разы дороже. Есть города, где половина подключена к крупной ТЭЦ, а вторую половину десятилетиями не могут подключить и из-за этого тариф выше в два раза у всех жителей города. Поднимать тарифы все равно пришлось бы, но если бы мы подождали год-другой, то рост был бы на 20-40%. Сейчас мы прорабатываем вопрос со вторым крупным теплоисточником в Иркутске – это позволит и повысить безопасность города, и сократить тарифы, – пояснил свою позицию губернатор.

Участники Клуба напомнили, что с приходом новой команды в правительство области в СМИ резко возросло количество публикаций о проблемах в экономике и социальной жизни. Губернатор пояснил, что ситуация не резко изменилась – просто до сих пор проблемы замалчивали, предпочитая раздувать достижения. Экономику региона трудно оторвать от российской, отметил Сергей Левченко, тем более что область находится практически в центре страны. На примере области видна ситуация во всей стране и вряд ли достигнуто дно.

– Я не пессимист и верю, что в 2016 году Иркутская область сможет прибавить. Санкции нас так или иначе задевают, в первую очередь с точки зрения оборудования и программного обеспечения. Добыча природных ресурсов во многом завязана на иностранной технике, но у нас все равно есть точки или зерна роста, за счет которых мы можем улучшить свое положение, – отметил губернатор.

Павел Степанов попросил рассказать о лоббировании интересов области в федеральных органах власти – о проблемах в этой сфере говорили, в частности, депутаты Государственной думы Андрей Крутов и Сергей Тен. Губернатор предложил перейти к цифрам: за три прошлых года при губернаторе Сергее Ерощенко область получила из федерального бюджета существенно меньше, чем при губернаторе Дмитрии Мезенцеве. Сам Левченко беседовал с депутатами 28 декабря, и некоторые из них на приглашение не откликнулись. С остальными губернатор поговорил напрямую: наступает предвыборный год, отношение к депутатам будет строго по делам, приписать себе какие-то заслуги не удастся, потому что один депутат не может «провести» закон, за который голосовали 300 человек.

– Я предупредил: будете заниматься собственной пропагандой – область вас не поддержит, – сказал Сергей Левченко.

Отвечая на вопрос о борьбе с ВИЧ-инфекцией, губернатор отметил, что проблема слишком серьезная – область занимает одно из первых мест в стране по количеству инфицированных. Проблема не сводится только к воспитанию (о чем говорил автор вопроса), гораздо чаще речь идет о социальных проблемах – наркомании, алкоголизме. Школа, к сожалению, утратила воспитательную функцию, перестала быть интересной для детей и подростков, а ведь она могла бы сыграть большую роль в изменении ситуации. Проблема звучала на заседании Государственного совета, поэтому правительство области в начале 2016 года проведет специальное заседание, посвященное исключительно этой теме. На это придется потратить много времени и сил, потому что акцент будет сделан не только на деньгах, но и на положении педагогов, на теме разделения министерства физической культуры и спорта и министерства молодежной политики. Что касается главврачей, которые превращают медучреждения в филиал собственного бизнеса, достаточно дать сведения в правительство, и вопрос будет рассмотрен с участием министра и даже губернатора.

Балансируя между Москвой и Бодайбо

Всех интересовал вопрос наполнения бюджета области. Губернатор пообещал в начале года опубликовать серию интервью с предпринимателями, которые в недавнем прошлом покинули со своим бизнесом область, а после выборов вернулись.

– Будет понятно и почему они ушли, и что нам это даст, – заявил губернатор. – Очень активно работаем с бизнесом в лесу: мэры не знают, кто у них рубит лес, потому что не могут добраться до предприятий, зарегистрированных в других регионах. На антикризисной комиссии 31 декабря пройдет обсуждение судьбы людей, которые находятся в трудоспособном возрасте, но нигде не работают. Обсудим и тему поддержки предприятий, которые работают абсолютно честно и открыто, но испытывают сложности, – сказал Сергей Левченко.

Члены и гости Клуба задали главе области множество вопросов: о войне перевозчиков в Ангарском округе (Сергей Левченко сам живет в Ангарске и прекрасно знает об этом конфликте), о судьбе мусорного полигона на Александровском тракте (ведутся переговоры по строительству центра по сортировке и переработке для Иркутска, Ангарска и Шелехова), о возможности создания опорного вуза. Сергей Левченко заявил, что как минимум три вуза – медицинский, сельскохозяйственный и транспортный – должны остаться в нынешнем виде. Будущее ИГУ и Байкальского университета губернатор хочет обсудить с министром образования РФ, потому что по отдельности каждый вуз не выполняет федеральные требования, но и объединение всех проблем не решит.

– Возможно, нам удастся договориться о создании некой надстройки и не придется полностью все «сливать», – пояснил Сергей Левченко. – Когда объединяли регионы, то некоторые области выждали, взяли паузу, и от этого только выиграли. Сейчас говорят, что не дадут денег – я не исключаю, что нам передадут все полномочия по вузам на региональный уровень и тогда нужно считать, что выгоднее – один вуз или два. Главное, нам самих себя не обанкротить.

В завершение встречи Павел Степанов задал вопрос о существовании в области оппозиции. По мнению Сергея Левченко, в политическом поле области после выборов образовался «винегрет» и назвать «Единую Россию» в полном смысле слова оппозицией нельзя – депутаты ЕР в Законодательном Собрании принимают законы, которые должен исполнять и губернатор-коммунист. При этом правительство и депутаты наладили взаимодействие так успешно, что практически 100% предложений правительства депутаты приняли. История с прямыми выборами мэра Иркутска как раз тот случай, когда мнения разошлись принципиально. Позиции губернатора и депутатов от ЕР остались прежними, но «жизнь все расставит по местам».

– Я не хочу вести себя так, как некоторые наши политики, которые то были за прямые выборы, то против. До следующих выборов мэра есть время, депутатам придется либо отчитаться перед населением, либо принять мнение народа – а оно за прямые выборы, – сказал Сергей Левченко.


Отвечая на вопрос об участии жены одного из областных чиновников в резонансном ДТП на парковке возле одного из иркутских торговых центров, Сергей Левченко признал, что решить все проблемы в короткие сроки вряд ли удастся, хотя в области часто привлекают к ответственности, невзирая на чины и ранги.

– Проблема еще в том, что у нас чиновников много, даже в этом зале наверняка есть родственники чиновников. Работу проведем, я, например, езжу без мигалки – она есть по должности, но ни разу не включал, – рассказал Левченко.

Оргинал материала опубликован здесь.

Фото Яны Ушаковой, ИА "Альтаир".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции