ЮНЕСКО обсудит судьбу Байкала в Германии

Шрифт

 

В немецком Бонне с 28 июня по 8 июля пройдет 39 сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из обсуждаемых вопросов станет проект Шурэнской ГЭС на территории Монголии, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на Сергея Шапхаева - директора Бурятского регионального объединения по Байкалу при Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления. 

 

Последние месяцы тема Шурэнской ГЭС в Монголии привлекла к себе внимание экологов всего мира. Дело в том, что гидроэлектростанцию планируется возводить на реке Селенге, она в свою очередь является крупнейшим притоком Байкала. Именно поэтому экологи и все неравнодушные к озеру люди видят в строительстве ГЭС потенциальную угрозу. В интернете собраны тысячи подписей против этого проекта.

 

Монгольские депутаты в свою очередь выразили категоричный отказ будущей ГЭС и увидели в нагнетенной обстановке вокруг электростанции политическую составляющую.

 

- Много информации в СМИ идёт о строительстве ГЭС на Селенге, потому что многим хочется, чтобы Россия и Монголия между собой не ладили. Вы должны всегда верить нам - монголам, что Байкал для нас тоже очень дорог. Поэтому 100 процентов, никогда не будет строительства ГЭС на Селенге, - подчеркнул депутат Зоригт Монхчулуун в разговоре с «Байкал-Daily». 

 

Понимая, что монгольский проект не всецело зависит от позиции депутатов, да и дефицит электроэнергии вряд ли уменьшится, экологи продолжают искать международной поддержки. Особые надежды в этом смысле российская сторона возлагала на ЮНЕСКО, ведь именно эта организация в 1996 году признала Байкал объектом Всемирного наследия. Как сообщил Сергей Шапхаев, экологам Монголии и России при поддержке Минприроды России удалось показать экспертам ЮНЕСКО места проектирования ГЭС. Сергей Герасимович не исключает, что прибывшие специалисты могли уличить Монголию в грубом нарушении Международной Конвенции о всемирном наследии. 

 

Впрочем, пока все это остается на уровне догадок, Гринпис России до сих пор не добился итоговых документов об инспектировании ГЭС. Именно поэтому на сессию в Бонне возлагаются большие надежды, интересы России мировому сообществу будет отстаивать официальный представитель.