Загрязнены уже 2/5 части Байкала

Шрифт

И.о. директора Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, общественницы Любовь Аликина и Екатерина Удеревская поведали участникам общественных слушаний, прошедших 10 июня в Москве о многочисленных экологических проблемах Приангарья. В числе острейших - отсутствие нормальных очистных сооружений на побережье, выброс флотом 25 тысяч тонн отходов прямо в озеро, коррупционные схемы при распределении земельных участков в Иркутском районе.

Откровенное обсуждение проблем Байкала случилось в масштабах страны едва ли не впервые. О застарелых многолетних язвах говорили в области, на всевозможных совещаниях, встречах. Правда эффекта от них, по мнению наблюдателей, было не много. Теперь дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки, общественные слушания, полностью посвященные озеру Байкал, вышли на всероссийский уровень.

- Сохранение уникальной экосистемы Байкала — это наша обязанность и долг перед будущими поколениями россиян, а также вопрос международного престижа нашей страны, - подчеркнул модератор общественных слушаний, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

Особое внимание во время слушаний было приковано к академику Михаилу Грачеву, который выступал в качестве главного эксперта и представил вниманию присутствующих развернутый доклад о реальной экологической ситуации на Байкале, которая стала активно ухудшаться с 2011 года. Главным доказательством негативных явлений можно назвать распространение водоросли спирогира, это в свою очередь привело к массовой гибели байкальской губки - одного из главных чистильщиков воды.

- О чем мы можем говорить, если на данный момент не функционирует в нормальном режиме ни одно очистное сооружение? По нашим данным, сейчас загрязнено 2/5 озера Байкал, и это только то, что нам удалось исследовать, - шокировал участников слушаний Грачев.

Также об истинном положении дел рассказала Екатерина Удеревская, руководитель проекта «Сохранение озера Байкал». Она уже несколько лет занята в проекте эко-корабля «Трофим Яскин». Пилотная работа, по мнению общественницы, должна быть скорее растиражирована на весь флот, ведь сегодня 25800 тонн отходов попадают прямо в Байкал с кораблей. Увы, по сей день идея установки на судах очистных сооружений не нашла отклика у властей. 

Не меньший отклик вызвало выступление иркутянки Любови Аликиной, она рассказала о массовой вырубке лесов в водоохранной зоне. Напомним, именно при активном участии Аликиной в марте этого года остановлена вырубка вековых сосен в пойме реки Кая в 4 километрах от Иркутска.

О дальнейших действиях Общественной палаты по итогам слушаний рассказал Сергей Чернин:

- Сегодня мы ознакомились с массой примеров абсолютно безответственного отношения к состоянию озера. И это при том, что ситуацией на Байкале занимается множество научных институтов и ведомств. Нам необходима централизация вопросов контроля и наведение порядка в системе финансирования работ по поддержанию Байкала. Мы намерены провести тщательный анализ Федеральной целевой программы и настаиваем на адресном финансировании всех экологических мероприятий. Сейчас, и это прозвучало в докладах участников слушаний, очень много средств расходуется вовсе не на экологию и не на Байкал. Кроме того, необходимо создать комплексную систему очистных сооружений и систему автоматизированного контроля стоков в озеро. Все новые гостиничные комплексы и муниципальные очистные сооружения должны быть оснащены современным оборудованием, этот процесс мы также намерены взять под особый контроль.

Фото с сайта etosibir.ru