Иркутскому планетарию исполнился год

Шрифт

Об итогах работы и планах на будущее рассказали  основатели планетария.

За год работы иркутского планетария 42 400 человек узнали много новой и интересной информации об астрономии и небесных объектах. Об этом сообщили на пресс-конференции «Год за десять» исполнительный директор Дмитрий Семёнов и научный руководитель планетария Сергей Язев. «21 февраля прошлого года первый посетитель приобрел первый билет и вошел в этот купол», – начал беседу с журналистами Дмитрий Семёнов.

Методом проб и ошибок и бесконечной методичной работы сотрудники планетария смогли закупить 10 фильмов для просмотра в полнокупольном варианте, разработать 13 лекций и определить их временной регламент.

«Мы  четыре месяца демонстрируем фильм «Земля и Вселенная», который создан в Европе, но над переводом работали Сергей Язев и Ольга Хусаинова.  Именно этот перевод теперь транслируют не только в Иркутске, но и в других городах России», – сообщил Семёнов.

Как отметил исполнительный директор, в планетарии люди должны изучать звездное небо. Для этих целей есть телескоп, но с его помощью невозможно всё показать и рассказать. Поэтому одна из лекций, разработанная сотрудниками, «Чудовища Млечного пути» как раз приоткрывает тайны космоса. На этой лекции используются практически все возможности симулятора звездного неба. Это важный этап в работе планетария – показать космическое явление и сопроводить объяснениями лектора. «Был период, когда главным в нашей работе был «вау-эффект». Мы показывали что-то такое, отчего все люди удивлялись. Сейчас этот этап пройден. Теперь зрители приходят за знаниями. Каждая встреча сопровождается лектором, который рассказывает об астрономии, делает небольшую экскурсию по куполу звездного неба и отвечает на вопросы», – продолжает исполнительный директор.

Помимо просветительской деятельности планетарий занимается наблюдениями. В обсерватории можно взглянуть на Луну, Солнце, Юпитер и Сатурн. Но чтобы увидеть другие объекты, для желающих проходят выездные наблюдения. «К сожалению, Иркутск не позволяет увидеть некоторые объекты звездного неба, потому что в городе очень большое световое загрязнение. Поэтому мы ездим за город и смотрим в телескопы там. Это наша уникальная практика», – говорит Сергей Язев.

Отметим, что за год, благодаря планетарию, за космическими объектами на реальном небе наблюдали 9000 человек. Работы в данных направлениях будут развиваться и дальше. Сейчас прорабатывается вопрос не только о расширении выездного направления, но и об организации стационарных наблюдений, например, на базе Байкальской астрофизической обсерватории  в Листвянке. Предположительно, договориться удастся к лету этого года.

Кроме того, сотрудники планируют выпускать как минимум 2-3 полнокупольных лекции в год. Первый опыт получен. Сейчас, когда уже набита рука,  изготовление одной лекции займёт 2-3 месяца.

«Была проведена достаточно кропотливая работа, так как надо было прописать сценарий, подобрать видеоряд и визуальные эффекты, начитать текст, провести репетиции», – рассказывает о процессе работы над лекциями Евгения Скареднева. По словам Дмитрия Семёнова, можно сделать еще 20 лекций в полнокупольном режиме, и все они будут популярны.

Кстати, любителей космических наблюдений сотрудники планетария приглашают 5 марта на Байкал. На льду озера установят телескоп. «В эту ночь в телескоп можно будет увидеть комету Каталина. Наблюдение со льда Байкала – это уже экзотично, а во-вторых, вы увидите комету, которая уже удаляется, и видимость ее ухудшается. Но есть шансы поймать ее за хвост», – смеется Сергей Язев.

Планов у сотрудников планетария на самом деле много, но о некоторых из них звездочеты пока умалчивают.

ИА «ИркСиб».