Что искали иркутяне 5 июля

Шрифт

Топ-5 запросов Яндекса.

1. ураза байрам

Ураза-байрам — один из 2 главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан. Традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года.

В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.

2. матч португалия уэльс 6 июля

Полуфинальный матч сборной Португалии с Уэльсом на Евро-2016 начнется в среду в 21:00 по московскому времени. Игра станет первым очным турнирным поединком для Португалии и Уэльса. Ранее команды провели между собой три товарищеских встречи, в двух из которых победу одержали португальцы, а в ещё одном матче выиграли валлийцы.

3. нерпа онлайн

На сайте Байкальского музея должна была возобновиться прямая трансляция с Ушканьих островов. Там находится лежбище байкальского эндемика - нерпы. Ушканьи острова расположены в средней части озера Байкал. Их берега и прибрежные камни  используются байкальской нерпой в качестве летних лежбищ. Острова входят в состав ФБГУ «Заповедное Подлеморье». Трансляция, возможно, появится по адресу http://bm.isc.irk.ru/. На момент написания обзора (утро 6 июля) трансляция не работала.

4. в москве убило молнией

На северо-западе Москвы двоих влюбленных убило ударом молнии. Происшествие произошло 3 июля около 16:00 по московскому времени на берегу реки Москвы на Щукинском полуострове, сообщает Life.ru.

Сообщается, что молния ударила в дерево, под которым была молодая пара. Оба влюбленных скончались на месте. Уточняется, что от удара молнии мужчину отбросило в сторону. Позднее его тело обнаружили спасатели в реке.

5. Аргучинцев Валерий Куприянович иркутск

2 июля в Иркутске на 75-м году жизни скоропостижно скончался заведующий кафедрой метеорологии и охраны атмосферы географического факультета Иркутского государственного университета, доктор технических наук, профессор Валерий Куприянович Аргучинцев. «Байкал 24» дает биографическую справку о профессоре:

Аргучинцев родился в 1942 году в семье иркутских ученых. В 1964 году окончил физико-математический факультет Иркутского госуниверситета и с 1965 года по 1980 год работал на кафедре метеорологии ИГУ. С 1980 по 2002 годы работал в Лимнологическом институте СО РАН, а затем вернулся в альма-матер, где был избран на должность заведующего кафедрой метеорологии и охраны атмосферы.

В российской науке Валерий Куприянович Аргучинцев оставил заметный след. Работая в Лимнологическом институте, он успешно внедрил методы математического моделирования мезометеорологических процессов в пограничном слое атмосферы и исследовал процессы распространения и трансформации примесей в атмосфере. На базе этих методов были построены модели, с помощью которых до сих пор успешно решаются задачи в области экологического мониторинга Байкальского региона.

ИА «ИркСиб», фото молящихся мусульман со страницы Владислава Шиндяева в facebook.