Дело экс-мэра Ольхонского района передали в суд

Шрифт

Сергея Копылова обвиняют в превышении должностных полномочий.

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова, сообщает пресс-служба СУ СК по Иркутской области. Его обвиняют в превышении должностных полномочий при предоставлении в аренду земельных участков, расположенных на территории Прибайкальского национального парка.

По версии следствия, с 2013 по 2015 годы Сергей Копылов незаконно передал в пользование земельные участки строительной фирме, проводящей работы по реконструкции автодороги в Ольхонском районе. Кроме того, экс-мэра обвиняют в том, что с 15 по 25 января 2016 года он разрешил руководству строительной фирмы добывать грунт на территории Прибайкальского национального парка.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем прокурора Иркутской области. В ближайшее время дело поступит на рассмотрение в суд.

Напомним, мэра Ольхонского района задержали 29 января 2016 года в доме его матери в поселке Сахюрта. Дело вызвало широкий общественный резонанс. На защиту Сергея Копылова встала не только общественность Ольхонского района, но и известные иркутяне. Письмо в поддержку Копылова подписали депутаты думы района, местные жители, мэры других территорий. Первоначально Копылову инкриминировали нанесение ущерба почвенному слою и беспозвоночным на сумму около 24 миллионов рублей. Позже к этим обвинениям добавились возможные махинации с землей.

Ряд наблюдателей связали возбуждение уголовного дела против Копылова с политической активностью тогда еще депутата иркутского Заксобрания Алексея Красноштанова, который позже избрался в Госдуму. Следственный комитет заявления о политической подоплеке дела опроверг.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции