Немецкие ученые и сотрудники ИГУ изучают воздействие туризма на Ольхон

Шрифт

Экспедиция проходит с 29 июля по 12 августа.

На острове Ольхон работает экспедиция сотрудников Института исследования экосистем Кильского университета имени Кристиана Альбрехта (Германия), которая исследует деградацию почв. В состав экспедиции вошли профессор Ханс-Рудольф Борк, директор Института исследования экосистем, доктор Андреас Мит, аспиранты Янн Вендт и Светлана Хамнуева. Их сопровождают доцент кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов ИГУ Ольга Лопатовская и выпускница ИГУ, ведущий инженер Института географии СО РАН Екатерина Хадеева.

Ученые отобрали пробы почвы для дальнейшего изучения, замерили овраги, составили предварительную хронологию влияния человека на экосистему острова.

«Мы прибыли на Ольхон, чтобы наблюдать за тем, как человек повлиял на экосистемы острова, — рассказал доктор Андреас Мит. — Мы констатировали, что влияние туризма значительно изменило окружающую среду. Самый разительный пример уничтожения почв и изменения ландшафта — это то, что в настоящее время происходит на самом священном месте острова, мысе Бурхан. Здесь на месте проложенных в советское время подъездных путей, которые туристы сейчас используют как тропы к скале Шаманка, образуются глубокие овраги. Причина образования оврагов — скопление дождевой воды в местах, где нарушен почвенный покров. Вода вызывает эрозию и все больше смывает почву, так что на месте канав образуются глубокие ямы. Если этот процесс не остановить, в течение нескольких лет возникнет угроза обрушения мыса, так что попасть к скале скоро будет невозможно. Наиболее выражено разрушение северной стороны мыса, но аналогичные процессы происходят и на южном склоне».

13 августа на биолого-почвенном факультете ИГУ состоится встреча с сотрудниками Института исследования экосистем Кильского университета для обсуждения планов дальнейшего сотрудничества в области изучения почвенных покровов байкальского региона.

«Подобные исследования проводятся нашими университетами в рамках международного сотрудничества впервые. Мы планируем получить результаты, которые позволят оценить экологическое состояние почв острова Ольхон, спрогнозировать скорость образования оврагов и предложить рекомендации по сохранению почвенного покрова и рациональному его использованию, — отметила Ольга Лопатовская. — Данный проект имеет важное значение для сохранения туристических ресурсов и развития экологического туризма, поэтому он будет полезен для администрации Ольхонского района. В перспективе планируется совместная публикация и совместный проект, работа со студентами и аспирантами по этой теме».

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы ИГУ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции