Убийца иркутского адвоката Васькова сядет на 12 лет

Шрифт

Он также выплатит более 600 тысяч рублей родственникам погибшего.

9 августа Верховный суд Бурятии признал экс-учредителя общины «Дылыча» Михаила Степанова виновным в убийстве иркутского адвоката Дмитрия Васькова, сообщает ИА «Восток-Телеинформ». Его приговорили к 12 годам в колонии строгого режима. Кроме того, осужденный выплатит более 600 тысяч рублей родственникам погибшего.

Обвинение предлагало приговорить Степанова к 15 годам лишения свободы, однако суд избрал более мягкое наказание, учитывая чистосердечное признание подсудимого, его сотрудничество со следствием, наличие несовершеннолетнего ребенка и положительную характеристику.

Тем не менее, Михаил Степанов на протяжении всего заседания демонстрировал пренебрежительное отношение к суду — во время оглашения приговора он лежал на скамье, игнорируя просьбы судьи встать, отмечает издание. По словам подсудимого, причиной такого поведения стало присутствие журналистов.

«Я не намерен участвовать в этом шоу», — цитирует агентство Степанова.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

Напомним, Дмитрия Васькова убили 27 сентября 2016 года в Улан-Удэ на глазах у множества свидетелей. В этот день подозреваемый дважды совершал попытку убить 35-летнего иркутянина. Как сообщали СМИ, ссора между мужчинами произошла на дороге за 10 минут до происшествия. Выяснение отношений переросло в перестрелку.

На видео,  опубликованном «Байкал-Daily», видно, как вооруженный мужчина вплотную подходит к автомобилю, стоящему возле кованого забора, и несколько раз стреляет, после чего «Мерседес» с адвокатом резко срывается с места и сносит ворота. С другой камеры видно, как тот же человек, который стрелял, нервно ходит с пистолетом за домом, а затем перепрыгивает через забор и убегает. Позже он сам сдался полиции.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МВД по Республике Бурятия.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции