Опубликованы дневники старейшего преподавателя ИГУ Василия Трушкина

Шрифт

Записи сделаны с 1937 по 1964 год.

Дневники доктора филологических наук, профессора Василия Прокопьевича Трушкина опубликовали на электронной площадке проекта «Прожито», сообщает пресс-служба Иркутского госуниверситета. Имя ученого вписано в историю не только Иркутского государственного университета, но и всей Сибири как имя крупного историка литературы, старейшего преподавателя ИГУ. Дневник состоит из 16 тетрадей разного объема. Это записи с 1937 по 1964 год.

Василий Трушкин родился 31 июля 1921 года в селе Подгоренка Саратовской области. Окончил историко-филологический факультет Иркутского университета в 1945 году. С 1948 года начал преподавать в ИГУ, где и проработал 48 лет, до конца своей жизни. Василий Трушкин — видный исследователь литературного движения в Сибири, доктор филологических наук, почетный профессор ИГУ, заслуженный деятель науки РСФСР, член Союза писателей СССР, член Союза российских писателей, составитель словаря «Литературная Сибирь» в двух томах. В 2001 году на учебном корпусе № 5 ИГУ на улице Чкалова, установлена мемориальная доска в его честь.

«Мой отец упоминал, что вел в юности дневник. Говорил мне, как это полезно для умения выражать свои мысли. Но я не думала, что он сохранился. Когда обнаружила тетрадки, разбирая отцовские бумаги после его смерти, это был настоящий подарок. Читала их, не отрываясь. Удивительно, но его характер, его слог, наконец, его главный интерес в жизни — литература, книги — проявляются уже с самых первых страниц, — рассказала дочь Василия Прокопьевича Анна Трушкина. — Не знаю, как бы он отнесся к идее опубликовать записи. Очень надеюсь, что положительно. Спасает то, что для читателя это уже в первую очередь «историческое свидетельство». 

Справка:

Электронный корпус личных дневников «Прожито» — мультиязычная библиотека подневных записей, снабженная поисковыми инструментами и научно-справочным аппаратом. Онлайн-проект «Прожито» развивает группа программистов и волонтеров. Это уникальная текстовая база, посвященная частной жизни граждан СССР и России в XX веке. 

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ИГУ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции