Недобросовестные подрядчики — основная причина задержки расселения аварийного жилья

Шрифт

В Приангарье уже расселили 404 тысячи квадратных метров такого жилого фонда.

4 сентября в правительстве Иркутской области состоялось совещание, посвященное выполнению программы по расселению ветхого жилья. В нем приняли участие полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор Приангарья Сергей Левченко, исполняющий обязанности председателя правительства региона Руслан Болотов, представители областного минстроя и прокуратуры. В режиме видеосвязи присутствовали представители отстающих от сроков муниципалитетов — Братска, Казачинско-Ленского, Бодайбинского, Ольхонского, Усольского и Усть-Кутского районов. 

По словам Руслана Болотова, по данным на 30 августа в регионе расселено 404 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Правительство предпринимает все меры для решения этого вопроса.

Сергей Меняйло, в свою очередь, подчеркнул, что изначальные проблемы с подрядчиками оборачиваются тем, что страдают люди, вынужденные жить в аварийном жилом фонде. Первым из муниципалитетов полпред вызвал на связь Братск. Как сообщил мэр города Сергей Серебренников, на стадии строительства находится 41 дом — это 150 тысяч квадратных метров. Два дома уже сданы, 16 — в высокой степени готовности. До конца октября планируется сдать еще 38 тысяч «квадратов». 

«Не нужно снимать с себя ответственность, указы и поручения президента должны быть выполнены неукоснительно. Надо исполнять свои обязанности ради тех людей, которые вас избрали», — ответил полпред на выступление мэра Братска. 

Одной из основных причин такой задержки в Братске Сергей Левченко назвал неправильное планирование выполнения программы, при котором значительный объем расселения пришелся на завершающий период.

«Я, в первую очередь, обращаюсь к тем муниципальным образованиям, которые не закончили программу. Мы с вами работаем два года, и я вижу, что ситуация улучшилась. Но этого недостаточно. Поэтому оставшиеся до конца года четыре месяца должны быть потрачены с такой пользой, чтобы все завершить. Объемы для нас вполне реальны», — подытожил губернатор. 

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции