Капитальный ремонт роддома в Усолье-Сибирском завершат в 2018 году

Шрифт

Также планируется отремонтировать детский стационар.

На проведение капитального ремонта родильного дома в Усолье-Сибирском из областного бюджета в 2017 году выделено более 101 млн рублей. Об этом губернатору Иркутской области Сергею Левченко в рамках рабочей поездки в Усолье-Сибирское сообщил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко. Министр отметил, что в процессе работ в здании выявили скрытые дефекты, что потребовало скорректировать объем средств. 

Работы проведут на два этапа. На первом отремонтируют системы водоснабжения и канализации, отопления, электрооборудования и электроосвещения, заменят лифт. Также планируется поменять дверные и оконные блоки, усилить конструктивные элементы и простенки, отремонтировать фасад здания, кровлю и отмостки. Эти работы должны завершить до декабря 2017 года. Второй этап капитального ремонта проведут в 2018 году. Он включает замену системы вентиляции и отделочные работы.

В конце 2015 года в усольском роддоме возникли проблемы — учреждение не могло оказывать помощь пациенткам с осложнениями из-за отсутствия необходимого количества и квалификации врачей, медицинского оборудования. Существовавшая на тот момент система организации планировки, набора помещений, площадей, оснащения не соответствовала порядкам и стандартам, утвержденным Минздравом РФ. В связи с этим правительство и региональный минздрав приняли решение закрыть роддом на полный и комплексный капитальный ремонт. В 2016 году проведен выборочный капитальный ремонт гинекологического отделения. С 1 января 2017 года оно принимает пациенток. За это время здесь появилось на свет 504 новорожденных.

После окончания ремонта планируется увеличить количество коек акушерского стационара до 58, это позволит принимать не менее 1000-1300 родов в год, как и было в предыдущие годы. Запустить в эксплуатацию родильный дом планируется до 30 октября 2018 года. Здесь смогут получать помощь жители Усолья-Сибирского, Усольского района и близлежащих территорий.

«Для решения проблем Усольского родильного дома в системе здравоохранения города и района в 2016 году была проведена организационная реформа всей системы организации медпомощи. И только путем присоединения к Усольской городской больнице родильного дома, станции скорой медицинской помощи, городской детской больницы мы смогли сохранить второй уровень оказания медпомощи, — подчеркнул Сергей Левченко. — Это позволило повысить заработную плату медперсоналу учреждения и выделить средства на капитальный ремонт, высвободить помещения, ранее занимаемые второстепенными службами, теперь там открыты дополнительные медицинские подразделения, так необходимые жителям города и района. В этом году удалось провести ремонт в роддоме, в следующем году мы планируем его завершить и приобрести новую медицинскую мебель. Параллельно приступили к ремонту детской больницы, который в 2018 году будет продолжен и завершен в 2019 году. Все это поможет повысить качество медпомощи для жителей города и района».

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос