Студенты ИГУ приняли участие в Международной археологической школе

Шрифт

Всего отбор прошел 101 участник из 23 городов России и 26 стран.

Студенты-археологи ИГУ приняли участие в IV Международной археологической школе, которая прошла в Татарстане на базе государственного историко-архитектурного музея-заповедника Болгар с 21 августа по 3 сентября. Организаторами Школы выступили Институт археологии имени Халикова Академии наук Республики Татарстан совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетом.

В этом году конкурсный отбор прошел 101 участник из 23 городов России и 26 стран. Иркутск представляли студенты четвертого курса исторического факультета ИГУ Мария Абрашина и Ксения Крутикова.

Программа Школы состояла из 72 часов лекций и практикумов, на которых участники ежедневно повышали свою квалификацию. Кроме того, состоялись два круглых стола на темы «Особенности разных подходов к изучению древней керамики или Возможности и пределы естественно-научных методов изучения керамики» и «Расоведение».

Студентки ИГУ участвовали в работе двух секций. Мария Абрашина — в секции «История древней керамики», Ксению Крутикову выбрали секретарем секции «Палеоантропология». Также девушки выступили на итоговой конференции «Междисциплинарные исследования в археологии: достижения и вызовы», прошедшей по итогам полевой школы, где представили доклады о происхождении шнурового декора на сосудах Байкало-Енисейской Сибири и погребениях неолита и бронзового века на Ангарских островах.

В рамках культурно-образовательной программы участники Школы посетили древний город Волжской Булгарии Биляр, Музей Болгарской цивилизации и раскопки Болгарского заповедника. Еще одним ярким событием стала встреча участников с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и генеральным секретарем ЮНЕСКО Ириной Боковой.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы ИГУ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции