Международный форум молодых писателей открылся в Иркутске

Шрифт

В нем принимают участие 112 авторов из 53 регионов страны и 15 стран. 

Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья стартовал в Иркутске, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области. В церемонии открытия приняли участие губернатор региона Сергей Левченко, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов и начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля. 

«Такие форумы имеют большое значение. Мы договорились с союзами писателей Иркутской области о возрождении регионального форума писателей «Молодость. Творчество. Современность», который существовал в Иркутской области десятки лет. Мы будем приглашать на него авторов из соседних сибирских регионов. Форум будет возрожден осенью следующего года», — сказал Сергей Левченко на церемонии открытия. 

Задача форума — открывать новые имена в художественной литературе и поддерживать молодых авторов, пишущих на русском языке. Мероприятие проходит в 17 раз, однако Иркутск принимает его впервые. В этом году форум посвящен Валентину Распутину. Для участия в нем прибыли 112 авторов из 53 регионов страны и 15 стран. Среди них 50 поэтов и 70 прозаиков — детских писателей, драматургов и литературных критиков. Они примут участие в круглых столах, посетят лекции, мастер-классы и творческие встречи со специалистами крупных литературных изданий России.

«Без литературной среды настоящему автору вырасти крайне сложно. Тот эмоциональный настрой, мозговой штурм, который происходит на форумах, помогает молодым людям выбрать свой путь. Именно тут происходит становление писателей. Многие авторы, которые начинали на подобных форумах, уже стали известными. Это Захар Прилепин, Денис Гуцко, Анастасия Орлова, Роман Сенчин, который сегодня будет руководителем семинара», — отметил Юрий Пуля.

ИА «ИркСиб», фото paranoid.by.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции