Школу программной инженерии «Сарма-2017» провели ИГУ и ИСЗФ

Шрифт

В ней приняли участие студенты иркутских и бурятских вузов.

Завершилась летняя школа программной инженерии «Сарма-2017», которую организовал факультет сервиса и рекламы ИГУ совместно с Институтом солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН. Школа прошла на базе научно-учебного центра «Сарма» ИГУ. Ее участниками стали студенты Иркутского госуниверситета, Байкальского госуниверситета, Иркутского национального исследовательского технического университета и Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления.

За неделю участники Школы решили множество интересных задач — спроектировать и создать системы ведения цели, запрограммировать дрона на облет локаций, определить положение «беспилотника». Занятия проводили преподаватели-практики: ведущие научные сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН, инженеры и программисты компании D-Link. С лекцией «Распознавание языков» выступил специалист из Австрии Эрих Петер Лиаунигг.

«Мы делали очень красивые вещи. В первый день решали задачу по спасению человека отсылающего сигнал GPS. Во второй должны были определить координаты квадрокоптера, избавиться от шума данных специальным методов, показать траекторию его полета, сделать переход из локальной системы в глобальную. В промежутках между занятиями мы учились управлять коптером, — рассказал участник Школы, студент Института математики, экономики и информатики ИГУ Михаил Климонов. — Последние два дня перед нами стояла задача спроектировать систему видеонаблюдения и самостоятельно все установить. Но это не все: мы еще сделали сайт, на котором была отражена работа всех камер, а также разработали режим слежения за объектом по его GPS координатам».

Кроме того, в рамках школы работал пресс-центр, в котором работали студенты гуманитарных направлений. Здесь каждый день проходили лекции и мастер-классы. В качестве экспертов выступили: вице-президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма, президент Национального рейтинга развития событийного туризма России Игорь Каверзин и руководитель креативного агентства «Квадрат», специалист по SMM-продвижению Евгений Сергеев.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы ИГУ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции