Первая онлайн-лекция для учителей астрономии прошла в ИГУ

Шрифт

Цикл лекций читает директор астрономической обсерватории вуза Сергей Язев.

12 сентября в ИГУ прошел первый вебинар для будущих учителей астрономии Краснодарского края по инициативе Института развития образования региона. Лектором выступил директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.

Астрономия возвращается в школьную программу впервые с 2008 года, поэтому работать над предметом приходится фактически с нуля. Сергея Язева включили в состав комиссии, задачей которой стала проработка изменений в школьном стандарте. Позже приказом президента Российской академии образования его назначили руководителем рабочей группы, готовящей концепцию предмета «Астрономия» в российской школе. Сейчас концепция уже готова и ждет утверждения министра образования и науки РФ.

Цикл лекций, которые читает Сергей Язев, состоит из пяти вебинаров. На первой онлайн-лекции Сергей Язев рассказал более чем 200 слушателям об особенностях методов познания астрономии, ее роли в развитии цивилизации, практическом применении и связи с космонавтикой.

«Вебинары будут полезны для понимания предмета. Основываясь на них и, конечно, на дополнительных занятиях, которые Институт развития образования Краснодарского края проводит уже на местах, учителя, думаю, смогут вполне профессионально дать астрономию школьникам, — отметил Сергей Язев. — Нужно сказать, и об этом я также говорил на лекции, что здесь существует проблема с учебниками. Их два, и оба проблематичные: один после принятия нового стандарта устарел, второй, новый — сырой, и он еще будет дорабатываться издательством и автором».

Напомним, что весной этого года преподаватели физического факультета ИГУ Дмитрий Климушкин, Раиса Сотникова и Сергей Язев провели объемные курсы по астрономии для педагогов 24 школ Иркутска. Также для будущих учителей астрономии прошли курсы в Педагогическом институте ИГУ.

«Те, кто у нас проучились — это примерно четверть учителей городских школ, причем оказались не затронуты педагоги из областных учебных заведений. Поэтому Институт развития образования Иркутской области планирует осенью провести курсы для областных учителей – даты сейчас согласуются. Для городских же учителей курсы начнутся уже в октябре», — сообщил Сергей Язев.

По окончанию курсов слушатели получат сертификаты, которые дадут им право преподавать астрономию в школах. 

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы ИГУ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос