ИГУ организовал международную конференцию «Сибирь в России, Россия в Сибири»

Шрифт

В ней принимают участие ученые из России, Казахстана и Республики Корея.

Иркутский государственный университет выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции «Сибирь в России, Россия в Сибири: история региональной политики как фактор формирования сибирской идентичности», которая проходит в Музее истории города Иркутска имени Сибирякова. Участниками конференции, которая открылась 29 сентября, стали ученые из Абакана, Барнаула, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Читы, Улан-Удэ, Якутска, Казахстана, Республики Корея, а также студенты ИГУ. Они работают в рамках двух секций: «Сибирское общество и власть: политика, экономика и культура», «Столетие двух русских революций: мифы, реальность, наследие».

В рамках конференции состоялась презентация книг «Сибирские реформы М.М. Сперанского 1822 года: опыт административного регулирования интересов центра и региона» и «Иркутск в 1917 году». Также прошли круглые столы и пленарное заседание, на котором участников конференции приветствовали мэр областного центра Дмитрий Бердников и проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Александр Шмидт. 

Кроме того, состоялось открытие выставки «Иркутск в октябре-декабре 1917 года», где представлены экспозиции Центра историко-культурного наследия ИГУ «Старейшие, но не стареющий» и «История и историки». Экспонатами стали уникальные документы об истории открытия и первых годах работы университета, обнаруженные в Государственном архиве РФ, а также труды преподавателей кафедры истории России ИГУ. Экспозиция доступна до середины октября. 

Соорганизаторам конференции, кроме ИГУ, также выступили Музей истории города Иркутска имени Сибирякова и администрация Иркутска. 

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы ИГУ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции