Институту Конфуция ИГУ исполнилось 10 лет

Шрифт

В рамках празднования юбилея прошел Международный научно-практический форум.

10 октября в Научной библиотеке имени Распутина ИГУ открылся Международный научно-практический форум «Интернационализация — главный вектор современного мирового развития», посвященный 10-летию образования Центра китайского языка «Институт Конфуция Иркутского государственного университета».

Перед торжественной церемонией открытия организаторы провели мастер-классы по традиционному китайскому искусству. Под руководством преподавателей Института все желающие могли связать «узел удачи», поучаствовать в чайной церемонии и научиться азам каллиграфии. На пятом этаже библиотеки прошла фотовыставка достижений Института Конфуция ИГУ.

«За прошедшие десять лет в Институте Конфуция ИГУ полноценное образование получили уже более двух тысяч студентов, более трех тысяч человек успешно сдали тесты HSK (международный тест на знание китайского языка — прим. ред.). А вообще через Институт прошли более 30 тысяч человек — это и дополнительные языковые образовательные курсы, программы обменов, — подчеркнул ректор ИГУ, профессор Александр Аргучинцев в приветственном слове. — Директор Института Светлана Байрамова стала одной из 15 лучших директоров Институтов Конфуция в мире, а всего их более 500. Глубоко уверен, что десятилетний юбилей — это только начало нового этапа. Думаю, что по итогам Форума мы дадим новый импульс для развития Института Конфуция и ИГУ в целом».

Сеть Институтов Конфуция — это образовательный проект мирового масштаба. Он охватывает 140 стран, в России таких институтов 17. Институт Конфуция ИГУ создан совместно с Ляонинским университетом КНР. За прошедшие годы Институт Конфуция стал не просто местом, где изучают китайский язык, а одним из важнейших инструментов российско-китайского сотрудничества.

«За 10 лет Институт Конфуция ИГУ в полной мере реализовал преимущества научных школ и самобытность учебных программ подготовки кадров двух университетов, исследовал разные формы преподавания, добился больших успехов и подготовил большое количество отличных специалистов со знанием китайского языка», — отметил заместитель директора Штаб-квартиры Институтов Конфуция господин Чжао Гочэн.

После торжественного открытия Форума состоялось пленарное заседание, где участники представили доклады на китайском и русском языках. Следующим пунктом программы стал концерт «Палитра дружбы» с участием российских и китайских студентов и школьников.

11 октября работу Форума продолжили Международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы интернационализация образования в России и Китае», научно-практический семинар «Городское развитие сквозь призму диалога культур: Россия и Китай», круглый стол «Интернационализация бизнеса: Россия и Китай» и тренинг по методике преподавания китайского языка. 

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы ИГУ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции