Балетную школу для детей откроют в Иркутске к сентябрю 2018 года

Шрифт

Ее создадут на базе Иркутского театрального училища.

Создание балетной школы в Иркутске обсудили губернатор Приангарья Сергей Левченко, министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич и художественный руководитель государственного театра «Русский балет», руководитель кафедры хореографии балетмейстерского факультета ГИТИСа Вячеслав Гордеев. Открыть балетную школу планируют на базе Иркутского театрального училища к сентябрю 2018 года. Принимать туда будут детей, окончивших начальную школу, которые уже занимаются классическим танцем. Обучение займет девять лет, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. 

Занятия планируют проводить на трех площадках. Общеобразовательные дисциплины воспитанники будут изучать в школе №15 Иркутска, сценическое мастерство — в Иркутском театральном училище, хореографию — в балетных классах музыкального театра. Для размещения балетной школы театральному училищу планируют передать часть здания бывшего кинотеатра «Гигант» на улице Карла Маркса. Проектно-сметную документацию для его ремонта разработают в 2018 году, работы проедут в 2019.

«Мы проработали ряд вопросов — это создание новой специальности в Иркутском театральном училище — «артист балета», получение лицензии для нее, открытие отдельного класса в школе №15 для воспитанников балетной школы. Сейчас нам необходим балетмейстер, который бы занимался детьми в балетной школе. Этот человек на высоком уровне должен преподавать именно классическую хореографию», — рассказала Ольга Стасюлевич. 

Также балетмейстер нужен для создания классических хореографических постановок в Музыкальном театре. Там уже существует балетная труппа, ее предлагается увеличить для постановки балетов. Вячеслав Гордеев посетил театр, он отметил высокий уровень мастерства артистов и сообщил, что размер сцены театра соответствует необходимым параметрам.

«Мы должны работать одновременно по всем направлениям — это и создание специальности в театральном училище, и увеличение труппы в Музыкальном театре для постановки классического спектакля. Также мы направим группу студентов в ГИТИС на заочное отделение на балетмейстерском факультете. Балет ждут и в Иркутске, и в других городах», — отметил Сергей Левченко.

Как ранее сообщал «ИркСиб», губернатор отметил необходимость создания балетной труппы в Иркутске в приветственном слове перед выступлением коллектива государственного театра «Русский балет» в областном центре. Артисты прибыли в город по приглашению Сергея Левченко и исполнили «Лебединое озеро» для почетных граждан региона и многодетных семей в честь 80-летия Иркутской области.

«Я побывал на выступлении «Русского балета» в Москве около года назад и сразу понял, что может стать подарком жителям в дни 80-летия Иркутской области. В Иркутске очень развита культура, есть театры, одни из лучших в России, но своего балета нет. Мы постараемся создать такой коллектив», — сказал тогда глава региона. 

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства региона.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос