Как убивают иркутскую "молодежку".

Проблема
Шрифт

Часть вторая. Финансово-патриотическая.

 

В предыдущем материале мы рассказывали о том, как после назначения Сергеем Ерощенко на пост министра о физической культуре, спорту и молодежной политике Павла Никитина из ведомства стали разбегаться опытные кадры. В этот раз рассматриваем финансовую сторону деятельности министерства, на которое возложена серьезнейшая задача – сделать все, чтобы поддержать перспективную молодежь и не допустить ее переезда в другие регионы. Однако на деле все иначе – молодежную политику в Иркутской области убивают. 

Признак четвертый: молодо и «зелено»

В вопросе эффективного расходования бюджетных средств в «молодежке» творятся странные вещи. Во-первых, многие мероприятия с непомерными бюджетами каким-то образом «проскальзывают» мимо «Электронной площадки России» и норм обязательного для всех бюджетников 44-ФЗ. Накануне завершилась «Студенческая весна» – через площадку в этом году она не проходила. Поиск по сайту выдает результаты розыгрыша конкурса прошлого года. 

Во-вторых, существенно сократилось и финансирование программы Иркутской области «Молодежная политика». По последним данным Росмолодежи, в Иркутской области проживает всего 624 тысячи людей  в возрасте до 29 лет, это 24,9% от всего населения региона.  В 2014 году на реализацию программы "молодежная политика" предусматривались 110 миллионов 839 тысяч рублей. В 2015 году финансирование урезали до 92 миллионов 363 тысяч рублей. То есть 148 рублей на каждого жителя области в возрасте до 29 лет. Время ужаться и пересмотреть эффективность действующих программ? Что вы, нет.  

Эти крохи тратятся на организацию застолий. Новый руководитель Управления по молодежной политике упорно превращает это направление в праздник – тот самый яркий и красочный, на который нужно так много «зелени». Вот только гостями на этом празднике становятся не родные иркутские активисты, которых хотели бы удержать в  регионе, а высокопоставленные чиновники «молодежных ведомств» из Москвы, Питера и других городов. Например, глава Росмолодежи Сергей Поспелов в январе приезжал приглашать молодежь Иркутска на форум «Арктика». В ответ на приглашение благодарные студенты ИГУ подарили Поспелову настоящие сибирские валенки, а управление по молодежной политике – несколько дней веселого праздника в поселке Листвянка.

Может быть, для поддержки целеустремленных выпускников, которые все никак не хотят оставаться в Приангарье, министерство оптимизировало структуру? Опять глупости. Вместо того чтобы сократить траты на текущую организацию, министр Никитин в 2014 году создал «Центр спортивной подготовки сборных команд Иркутской области». Похоже, этот случай стал исключением из правил, и спортивный центр возглавил не военный, не банкир, не красивая общественница, а настоящий спортсмен. Но и тут не получилось ровно. 

В служебной записке № 52/4/3-23/146 от 24.10.2014 министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова констатировала буквально следующее: «…Заработная плата директора, главного бухгалтера, ведущих бухгалтеров, главных специалистов, юрисконсульта, секретаря руководителя, начальника научно-методического отдела, начальника хозяйственного отдела, программиста по сравнению со штатным расписанием учреждения за период с июня по август 2014 года выплачена в двойном размере». «А, собственно, за что?» – спросит читатель. Ответа на это нет. Напротив, есть недоумение сложившейся ситуацией даже у министра финансов. Поэтому  далее в записке Наталия Вениаминовна справедливо заключает: «Ввиду того, что центр спортивной подготовки открыт в июне 2014 года и не мог достичь столь высоких результатов, позволяющих осуществить стимулирование на подобном уровне, считаем данные выплаты необоснованными»

Примечательно, что за историю с двойной зарплатой сейчас судят экс-мэра Ангарска Владимира Жукова. Повод следующий – он добавил своему заму Светлане Кажаевой выплату за работу заместителя. Вот как на днях эту ситуацию прокомментировал руководитель СУ СК РФ по Иркутской области Андрей Бунев в интервью изданию «БГ-Иркутск»: «Смысл-то в чем? То, что мы вменяем бывшему главе города Ангарска. Каждый человек может получать зарплату, каждый человек, исполняя чьи-то обязанности, получает надбавку. Но получать две зарплаты одновременно не может. Что в этом деле и имеет место быть. Это первое. Второе. Есть определенный порядок – кто имеет право. Вот я не могу себе, если у меня заместитель ушел в отпуск, и я делаю за него, условно говоря, работу, следовательно, выполняю одновременно обязанности, обратиться в бухгалтерию по оплате мне еще одной зарплаты. Так нельзя. Это хищение», – сказал Андрей Бунев.

Разумеется, никаких уголовных дел в отношении сотрудников из ведомства Павла Никитина из-за двойных зарплат не было.  Масштаб не тот? Никто не обращался с заявлением? Или в каком-то случае выплаты двойной заплаты можно считать хищением, а в каком-то нет? Оставим эти вопросы на совести министерства и следователей – им виднее.

Еще один яркий пример того, что в министерстве с точки зрения расходования средств  творится какая-то невообразимая кутерьма – это ситуация с международным молодежным форумом   «Байкал-2020» . Еще пару лет назад это был довольно интересный и оправданный межрегиональный проект, где обсуждались актуальные темы. Молодежь представляла свои идеи и получала гранты. Ощутимого выхлопа, правда, до сих пор не видно, но мероприятие молодежи нравилось. В прошлом году форум прошел уже кое-как. Не было никаких грантов и никаких денег. При этом собрание активистов обходится бюджету не в копейки, а во вполне конкретные десятки миллионов. Теперь мероприятие, по сути, является местом встречи членов «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» – да и тех, судя по репликам в соцсетях, туда сгоняют в добровольно-принудительном порядке.

В этом году новшество: «Байкала-2020» не будет. Причину в управлении по молодежной политике обосновали  как-то туманно: мол, скучное какое-то действо, и не тянуть же его до 2020 года, раз оно так называется? Правда, думается, причина такой скорой кончины форума заключается в другом – в пристальном интересе УФАС. Тогда антимонопольщики возбудили против министерства дело, потому что чиновники решили не проводить публичных торгов для организации «Байкала-2020», а выделили почти семь с половиной миллионов рублей Центру развития спортивной инфраструктуры. 

Взамен старого форума команда Управления по молодежной политике придумала новый форум. Креатив в этот раз не пошел, поэтому мероприятие (теперь уже экологической направленности) окрестили просто – «Байкал».  Было объявлено, что проходить это значимое в молодежной политике событие будет не абы как, а при поддержке Росмолодежи. Видимо, предыдущая встреча с Байкалом у Сергея Поспелова вызвала только положительные эмоции. Вот только поддерживать Росмолодежь проект будет исключительно морально, а материальное бремя вновь ляжет на областной карман. 

И здесь снова интересное. Когда началась дележка бюджета на 2015 год, на «новый старый форум» запланировали немногим более 5 миллионов рублей. Через несколько месяцев министр Никитин оформил на имя губернатора Ерощенко письмо с просьбой увеличить финансирование на 13 миллионов 400 тысяч рублей. При этом общий бюджет мероприятия (та его часть, которую оплачивала бы область) перевалил бы за 18 миллионов, а с внебюджетным финансированием – за 25 миллионов. Это сильно. В ответе министр финансов отметила, что новая сумма велика. Например, сметная стоимость питания одного человека в сутки (1300 рублей на человека) завышена в два раза и составляет в целом 12 миллионов 740 тысяч.

Сейчас идет регистрация участников лагеря «Байкал», она продлится еще несколько дней. В какую сумму в итоге обошлось грядущее мероприятие, нам не удалось узнать.

Признак пятый: сворачивание патриотических программ

Вызывает опасения и еще одна важная составляющая молодежной политики – патриотическое воспитание. Когда-то в этой сфере у Иркутской области была настоящая опора, с полувековой традицией. Речь о Музее боевой славы, находящемся в Доме офицеров. Созданный самими ветеранами, он много лет без какой-либо платы рассказывает гостям о подвигах иркутян. Но, после ухода министра Иванова за судьбу музея появились серьезные опасения. Теплота, с которой областные власти принимали красивейшее здание от министерства обороны, сменилась неприязнью.

Денег на новое техническое оборудование, экспонаты, мероприятие и уж тем более ремонт у нынешнего руководства не допросишься, даже 3 тысяч рублей на репродуктор, стилизованный под старину, в управлении нет. Но это еще полбеды - накануне Дня Победы музей решили закрыть, помещение вдруг признали аварийным. Только благодаря общественности маленький храм Победы в доме № 47 по улице Карла Маркса удалось отстоять, должностным лицам разъяснили выводы экспертов – только часть здания советской постройки аварийная. А самое главное – нельзя просто так перечеркивать договоренности, подписанные на самом высоком уровне. Дмитрий Мезенцев, при котором Дом офицеров перешел области, четко указал: «Все организации, базирующиеся в Доме офицеров, должны сохранить за собой занимаемые помещения и продолжить деятельность. Кроме того, областное правительство подготовит предложения по созданию там центра по патриотическому воспитанию молодежи». Как показывает нынешняя политика господина Никитина, воспитывать патриотов в Приангарье скоро станет некому и негде.

Вместо послесловия

Все, круг уже замкнулся. Молодежь не может найти поддержки в своем регионе. Если так будет продолжаться дальше, через пару лет Иркутскую область покинет целое поколение молодых людей.  Талант и стремление к лучшей жизни дорогу себе все равно найдет, вот только находиться это дорога, скорее всего, будет далеко за пределами Приангарья. 

 

Фото с сайта irksportmol.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции