Земля под садом за 90 миллионов «поплыла» через полгода

Проблема
Шрифт

Получив это фото по почте, мы в тот же день отправились в Грановщину. Но на территорию сада нас впускать категорически отказались.

Дошкольное учреждение «Лучик» в селе Грановщина Иркутского района, не отметившее даже года после своего открытия, уже ждет бригаду ремонтников. Земля на территории сада проваливается. Получив по почте фотографию огромной трещины, пересекающей свежее асфальтовое покрытие, мы в тот же день отправились в Грановщину. Но на территорию сада, по понятным причинам, нас не впустили под предлогом категоричного «никаких журналистов». И это понятно, ведь неловко получается, когда губернатор заявляет с высоких трибун о том, что по области развернуто беспрецедентное по своим масштабам строительство социальных объектов, а объекты при этом «плывут», не простояв и года. 

Стоимость «Лучика» – 90 миллионов рублей. Его ввели в эксплуатацию в августе 2014 года. 1 июня 2015 года детсад закрыли на ремонт, а 125 малышей перевели в соседнее «Солнышко».

Но кипучей работы спустя десять дней после закрытия мы не увидели. На объекте, сданном небезызвестным ООО «Ардос», не было и следа техники или рабочих. Зато на месте был сторож, который с порога заявил: «Без разрешения заведующей, Валентины Жуковой, не пущу». Мы позвонили Валентине Жуковой, она согласилась приехать, и уже через 5 минут была у ворот детского сада.

Валентина Трофимовна, выслушав суть вопроса, рассказала, что появления работников «Ардоса» они ждут со дня на день. Представители фирмы, по ее словам, уже приезжали на место, и большой провал асфальта рядом с воротами заполнили гравием именно они. Застройщик оперативно сработал и в пищеблоке – там из-за непродуманной вентиляционной системы на потолке образовался подтек. Рабочие заменили пожелтевшую часть потолка, а заодно побелили весь пищеблок в только что построенном детском саду.  

На просьбу зайти на территорию сада и лично убедиться в устраненных неисправностях заведующая отказалась, сославшись на начальника управления образования Иркутского района. Услышав замечание, что о провалах асфальта и так знает как минимум вся Грановщина, женщина лишь вздохнула, а после добавила, что будет общаться на эту тему, только если поступит официальный запрос.

Понять позицию заведующей и начальника управления образования Галину Кудрявцеву можно. Еще 5 лет Валентине Трофимовне, если садик не развалится раньше гарантийного срока, предстоит обращаться к «Ардосу» за просьбой отремонтировать очередную поломку, а Галине Федоровне и вовсе придется делать то же самое в несколько раз чаще. Ведь «Ардос» в Иркутском районе построил или строит объекты в Карлуке, Бутырках, еще один сад в Грановщине. Портить отношение с вездесущим «Ардосом» никто не желает.

Корреспондент ИркСиба принялась фотографировать проваливающийся асфальт по всей территории сада из-за забора, когда Валентине Трофимовне позвонили. Через минуту она сообщила, что это был Эдуард Мелконян – он узнал о приезде корреспондента как будто даже раньше заведующей. Глава строительной компании уточнил, из какого издания журналист, и попросил передать ему, что до конца июня «объект полностью закончат». 

Вопрос, почему возведение важнейших соцобъектов по всей области доверяют одной и той же фирме, недочеты в работе которой всплывают практически везде, остается открытым. И губернатор продолжает рапортовать о том, как много сделано в решении острейшей проблемы за последние два года. А о том, что в Грановщине 125 малышей из-за угрозы их жизни и здоровью перевели из новостройки за 90 миллионов в другой садик, не говорит. 

Так или иначе, мы обязательно поедем в «Лучик» в конце июня, чтобы лично убедиться в самых искренних намерениях фирмы «Ардос» строить качественные сады для детишек. Или качественно их ремонтировать почти сразу после запуска. 

Комментарий специалиста

Мы поинтересовались у независимого эксперта, почему проваливается асфальт. Корреспондент намеренно не стал указывать месторасположение детского сада и условия его возведения, показав только фотографии.  

Дмитрий Голяницкий, заместитель генерального директора по производству ЗАО «Восточно-Сибирский трест инженерно-строительных изысканий»:

- По фотографиям видно, что работники допустили ошибку. Скорее всего, при обратной засыпке коммуникаций не был уплотнен грунт, но асфальт сверху все же положили. После этого грунт естественным образом уплотнился, вот асфальт и просел, пошли трещины. Если провалы образуются только вдоль сетей коммуникаций, то это не повлияет на фундамент здания. Тем не менее, советую заведующей детским садом обратиться в стройнадзор.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции