Само не рассосется

Проблема
Шрифт

Последняя среда месяца в Шелехове – день, когда несколько десятков местных жителей с ночи выстраиваются перед детской поликлиникой в очередь за здоровьем.

Попасть на прием к узкому специалисту удастся далеко не всем: только 5-10 человек из 60 будут записаны. Сказать о том, что  о ситуации не знает руководство больницы, местные власти или министерство здравоохранения Иркутской области, не получится: как родители с маленькими больными детьми ночуют на улице перед зданием поликлиники, писали и показывали некоторые СМИ. Проблема в ОГБУЗ «Шелеховская ЦРБ» существует уже с 2008 года, и до сих пор ни главный врач, ни власть не предприняли ничего действенного для ее решения. Терпение шелеховчан лопнуло, и 27 мая 2015 года инициативные граждане наконец-то решились на собственный протест и пришли в очередь собрать подписи под обращением к полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину.

Татьяна Степных, местная жительница:

– 3 мая начался ажиотаж в интернете. Люди подняли проблему, стали обсуждать конкретно и уже числа десятого начали собирать подписи. В течение 2-3 недель подписались 800 человек. Наверное, это о чем-то говорит?

Свои последние действия недовольные пациенты Шелеховской больницы пригласили осветить местное СМИ. Стоит ли говорить, что в этот день прием волшебным образом был налажен: к 9 часам утра очереди уже не было, а на стене висело объявление: «Уважаемые родители! При возникновении проблем с записью к узким специалистам в детской поликлинике просим Вас обращаться...» Правда, к самому врачу «счастливчики» попадут не раньше конца июля – за это время ребенок может заболеть еще 4 раза, а без телекамер стены больницы пестрят объявлениями о доступных по времени, но платных медицинских услугах. 

Анатолий Никифоров, общественный активист, организатор сбора подписей:

– Главный врач больницы написал на меня заявление в полицию, якобы я призывал людей к митингу. Но это не так. Я только собирал подписи за увольнение Турлакова, который (не только по моему мнению) является непосредственным виновником такого положения дел в больнице. Я знаю, что сейчас полиция ходит по домам, опрашивает людей – призывал или не призывал я их к митингу, но люди подписывали все добровольно. Даже говорили, что в письме перечислены не все претензии. Например, говорили про создание условий для инвалидов-колясочников – ведь у больницы даже нет пандуса.

Общественности каким-то чудом удалось достучаться до ранее слепого министерства здравоохранения Иркутской области. В больницу с проверкой приехал сам и.о. министра Николай Корнилов и раздал указания по поводу срочного ремонта детского отделения и привлечения специалистов. О работе больнице накануне сезона детского отдыха отзывы главы министерства были самые положительные:  «На сегодня здесь есть все необходимые мероприятия: консультации, осмотры врачей выполняются. Поэтому все дети будут подготовлены к лагерям и по району тоже». На встрече с Тимуром Турлаковым, главврачом больницы, министр благосклонно поверил и в предоставляемые им факты – Шелеховская ЦРБ, оказывается, укомплектована кадрами на 95%.

Общественность и местная дума были также шокированы словами замминистра Андрея Купцевича, которые он произнес за круглым столом, посвященным проблемам здравоохранения Шелеховского района.  «Сегодняшняя наша работа и организация системы здравоохранения в Российской Федерации – это совершенно другая вещь. Она живет по правилам рыночной экономики, и это принципиально. Да, мы живем в совершенно другом государстве, где никто никому ничего не должен», – заявил чиновник. Под общий смех и аплодисменты из зала прозвучала реплика: «Отдайте тогда больницу в район». 

Ольга Скороходова, депутат Шелеховской районной думы:

– Мы видели выступление нашего министра, оказывается, у нас все хорошо, а мы тут боремся непонятно с чем. И избиратели наши тоже это выступление министра видели, на нас после этого обрушился шквал звонков возмущенных шелеховчан.  Давайте глаза друг другу не замазывать. Раз есть проблема, нужно ее решать – сама она не решится. Нам также очень не понравилась реплика нашего заместителя министра про рыночные отношения, что никто никому ничего не должен. Все мы должны, потому что чиновники сегодня существуют на налоги, которые платит население. Мы обязаны хотя бы свои полномочия реализовывать должным образом. 

По данным анкетирования, которое было проведено думой города, 70% жителей недовольны качеством оказываемых медицинских услуг. По мнению Скороходовой, сейчас будет небольшое затишье, так как летом больница не испытывает перегрузок, и, соответственно, количество жалоб  практически сойдет на нет. Но с новой силой проблема обострится уже к концу сентября.

До сих пор многие вопросы остаются в ведении исключительно главврача Тимура Турлакова, так как внутренняя управленческая организация играет сейчас решающую роль. Деятельность главврача депутатов, конечно, уже не устраивает, терпение заканчивается, но пока от специалиста, который руководит больницей уже 2,5 года, еще ждут результатов. 

Ольга Скороходова:

– Нами создана специальная комиссия, в которую входят врачи. Они сейчас уже на пенсии, но имеют большой авторитет и знают, как должна работать больница. В конце каждой недели мы будем проводить мониторинг. Второго июля по его результатам мы проведем повторное заседание.

Анатолий Никифоров:

– Я считаю, что существует острая проблема с кадрами, но это вопрос к думе города. Они должны заботиться о создании условий для специалистов. Те врачи, которые сейчас приехали на помощь из Иркутска, уедут обратно. Если больницы недостаточно даже для обслуживания местного населения, то как тогда она выиграла грант на обслуживание эмигрантов? Только деньги с этой поликлиники гребут. Такое ощущение, что нас выживают. Даже пандус до сих пор не установили, у меня уже желание самому его сколотить из досок и приставить. В ближайшее время я обязательно проведу еще один опрос среди населения с журналистами. 

На данный момент в ОГБУЗ «Шелеховская ЦРБ» закрыли ставку онколога и невролога. До сих пор в больнице остро не хватает востребованного специалиста – кардиолога, а также врачей для детской поликлиники. Детский невропатолог принимает пациентов только по субботам. После последнего посещения представителей минздрава Шелеховской ЦРБ никаких упоминаний о проблемах поликлиники в СМИ не было. Видимо, болячка, мнению министерства, должна рассосаться сама собой. 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции