Подмога пришла

Проблема
Шрифт

Иркутск снова посетили представители центрального штаба ОНФ.

 На прошлой неделе в Иркутске побывала представительная делегация центрального штаба Общероссийского народного фронта. Как известно, это движение поддерживает сам президент. А потому многие акции и разоблачения по всей России приводят к громким отставкам и даже арестам. Вспомнить хотя бы губернатора Сахалинской области, которого активисты движения уличили в коррупции, после чего он попал за решетку. В Приангарье местные активисты на протяжении вот уже нескольких месяцев выявляют факты незаконной вырубки лесов и ведения строительства в природоохранной зоне по Байкальскому тракту. Накопилась солидная папка грубых нарушений законодательства с конкретными фамилиями чиновников и предпринимателей. Выяснилось, что иркутянам с решением проблем приходится нелегко, им поступают угрозы. А потому без тяжелой артиллерии из столицы иркутским фронтовикам было не обойтись. И подкрепление произвело эффект. Представители властных структур стояли по стойке смирно, общественники их отчитывали, как школьников. Чиновники бледнели, краснели и даже что-то себе под нос бухтели, но не огрызались. Это и понятно – не своих земляков пинать. За всем этим наблюдал корреспондент ИркСиба, который сопровождал представителей ОНФ.

По стойке смирно

Иркутских журналистов пригласили во все рейды, в которых принимали участие представители ОНФ. Первая поездка состоялась в минувший четверг днем. Место встречи было назначено у иркутского драмтеатра. Никто из представителей СМИ этому не удивился – директор культурного учреждения является одним из сопредседателей регионального штаба движения. Анатолий Стрельцов сам не поехал. Он встретил нас, усадил в комфортабельный автобус и отравил по маршруту. На 28-м километре Байкальского тракта нас ждала солидная группа людей в строгих костюмах на джипах. Как выяснилось – это были чиновники из разных областных и федеральных ведомств, которые присоединились к фронтовикам. Последние, кстати, были одеты в спецодежду – камуфляжные брюки и берцы. Во главе группы из столицы оказался координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Государственной думы России Владимир Гутенев, его сопровождал Сергей Апонович, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ.

Первым делом мы прибыли в живописное место на берегу залива. Этот кусок земли кто-то заприметил - примерно в 10-15 метрах от воды прорублена просека и сделано берегоукрепление. Активисты осмотрелись, пообщались между собой. Чуть поодаль за ними особняком стояли и внимательно наблюдали местные представители чиновничьей братии. По их лицам было видно, что ехали они сюда с неохотой. Между тем Сергей Апонович сообщил, что здесь незаконно осваивается земельный участок площадью 29 гектаров. Он находится в границах лесного фонда Ангарского лесничества. Собственник участка, как водится, раздробил его на более мелкие, в данном случае на 207 участков, и сейчас продает их налево и направо. Говорят, что сотка здесь стоит от 150 тысяч рублей. 

И, может, все бы ничего, но рубить здесь лес нельзя.  Местные активисты говорят, что им нужна помощь от старших товарищей из Москвы разобраться с представителями власти, которые не реагируют на их запросы и требования. Переписка общественников и чиновников длится уже не один месяц. В результате упущен срок обращения в суд с заявлением об оспаривании постановления мэра. В связи с чем Росимуществу в удовлетворении исковых требований об изъятии участка и возврате его в лесной фонд отказано. На что последовала реакция Владимира Гутенева. Он одного за другим подзывал к себе сопровождавших его ответственных лиц. Многоопытные журналисты отметили, что давно уже не видели, как чиновники стоят по стойке смирно и с бледным видом отвечают на вопросы. Первым держал ответ недавно назначенный руководителем агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк.  Мы стали свидетелем вот такого диалога главного по лесу и Владимира Гутенева.

– Вам помочь найти список собственников? Если вам проще это узнать через Москву, то давайте…

– В данном случае в чем сложность? Один большой участок поделен на более мелкие, и каждый из них в отдельности зарегистрирован. Надо смотреть правовые основания для возобновления судебной деятельности. Если такие основания будут, то мы займемся, – начал Сергей Тарасюк.

– Сколько требуется времени, чтобы оценить судебные перспективы? Какие сроки вы установили своим подчиненным? – задал вопрос Владимир Гутенев.

– С этим есть проблемы, так как участок был выдан в пользование районной администрации в 2011 году. Прошло три года, то есть ушли сроки исковой давности. Единственно, что мы сейчас делаем, так  не даем вырубать лес, – пояснил руководитель агентства.

– Уведомляли ли вы собственников, что здесь нельзя рубить лес? — уточнил координатор общественного мониторинга ОНФ.

– У нас нет всего списка собственников…, – как отрезал чиновник.

– Вам помочь найти этот список? Если вам проще это узнать через Москву, то давайте… – не удержался Владимир Гутенев.   

Надо сказать, что Общероссийский народный фронт – едва ли не единственное общественное движение страны, которое занимается не говорильней, а приводит к исправлению той или иной ситуации. Видимо, сказывается поддержка президента. Он дал активистам карты в руки и позволил искать изъяны там, куда других и на пушечный выстрел не подпустят. Везде в стране местные чиновники побаиваются активистов, стараются не то что не мешать, но и при первой возможности исправлять ситуацию. Но, похоже, в Иркутской области все иначе.

– Стоит удивиться тому бездействию, которое говорит о вопиющем состоянии с лесопользованием в Иркутской области. Должен сказать, что это не первый выезд центра общественного мониторинга. До этого мы побывали в Карелии, Новгородской области. Но в большинстве регионов все решается на уровне региональных групп. Власть не просто сотрудничает, она, как правило, заинтересована в том, чтобы пресечь то беззаконие. Здесь вырубается лес в особо охраняемых территориях. Вы сами видите, что в данном случае осталось десять метров до воды. Конечно же, это недопустимо. Мы очень надеемся на то, что управление лесного хозяйства инициирует перед территориальным управлением Росимущества о возврате участка, – заявил во время рейда Владимир Гутенев. 

Все от безнаказанности

Следующим адресом стало садоводство «Труд ветерана» на 62-м километре Байкальского тракта. Здесь аккуратно разложен штабелями дорогой брус, гастарбайтеры, видимо, привыкшие к приезду всевозможных проверяющих, внимательно смотрели за гостями и даже с места не сдвинулись. А один из них поинтересовался у фотографа, в какой газете будет его фото. Работа здесь кипит уже не первый месяц. Фундамент будущего немаленького строения залит в особо охраняемой зоне практически на берегу залива. Участок, на котором ведутся работы, в июне 2010 года по распоряжению мэра Иркутского района выделили трем гражданам в бессрочное пользование, и как выяснилось, один из них возглавляет фирму, которая оказывает услуги по геодезии. По информации активистов ОНФ, земля была получена по подложным документам. В сентябре 2014 года по решению прокуратуры на участок наложили арест, любые строительные работы на площадке были запрещены. Но рабочие, которые там находились во время рейда, похоже, об этом не знают.


Рабочие привыкли к проверкам. Они на них не реагируют.

Представители ОНФ подозревают, что в этом случае также действует схема, по которой госструктуры по каким-то обстоятельствам затягивают процесс разбирательства, не проявляют настойчивость. Представители центрального штабы не стеснялись говорить о том, что, например, Росимущество почему-то пропускает трехмесячные сроки обращения в суды, которые по формальным признакам потом отказывают в исках по возврату земель. И это, по мнению активистов, вызывает подозрение.

– Это активное бездействие. И поскольку это уже не первый случай, то можно говорить о построенной системе, уже апробированной. Если речь в других регионах идет о водных урезах, о том, что вековые деревья срубаются, то здесь идет речь о зонах, где вообще запрещено вырубать лес и строить. Поэтому не понятно отсутствие реакции, – заявил во время рейда журналистам Владимир Гутенев.

Сопровождавший представителей ОНФ руководитель аппарата администрации Иркутского района Дмитрий Какунов отчитался, что у них в районе таких нарушителей закона на данный момент более 10. И что бороться с нарушителями очень сложно. Он также пожаловался на отсутствие полномочий, лазейки в законах и многое другое. На что последовал ответ со стороны москвичей о том, что они это дело так не оставят и будут держать ситуацию по решению этой проблемы на контроле и, если надо, для ускорения процесса подключат федеральные правоохранительные структуры.

Под дулом пистолета

Приезд представителей центрального штаба ОНФ в Иркутск – это поддержка регионального отделения и, по сути, сигнал местным властям. В Москве обеспокоены в каких, порой опасных, условиях приходится выполнять общественный контроль организации, деятельность которой поддержана Владимиром Путиным.

– Мы хотим обратить внимание органов правопорядка о том, что на наших областных активистов оказывается давление. Один из активистов был избит. Были освидетельствованы побои, направлено заявление в органы полиции. И мы очень надеемся, что дело не будет спущено на тормозах. Есть еще ряд фактов. Так в частности была угроза с помощью демонстрации огнестрельного оружия и произведенных выстрелов. Ситуация крайне неблагоприятная. Мы окажем поддержку нашей региональной группе. Если не будет хватать ресурса, то подключатся и центральный штаб, и депутаты Госдумы, – заявил Владимир Гутенев.

В ноябре состоится очередной форум Общероссийского народного фронта с участием президента. И все идет к тому, что там Иркутская область вряд ли будет фигурировать в списке успешных регионов  в плане лесопользования и природоохранного законодательства. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции