"Облкоммунэнерго" на грани забастовки

Проблема
Шрифт

На одном из крупнейших и социально-важных предприятий Иркутской области ОГУЭП «Облкоммунэнерго» зреет бунт. Коллективу уже несколько месяцев не выплачивают зарплату.

Люди в отчаянии. У большинства из них кредиты, им даже нечем расплатиться за проезд в общественном транспорте – ходят на работу пешком. Вот уже несколько месяцев коммунальщики не могут найти правды. Их выпинывают из всех чиновничьих кабинетов региональной власти. В результате обозленные сотрудники предприятия обратились напрямую к президенту Владимиру Путину. Из Кремля пришел срочный ответ. В нем сообщается, что администрацией главы государства запрошена информация у правительства Иркутской области о ситуации на предприятии.

Опять вся надежда на Путина

Казалось бы, прошли те времена, когда на крупных предприятиях задерживалась заработная плата. Невыплата рабочим кровно заработанного для уважающих себя руководителей сейчас в большинстве российских регионов считается дурным тоном, да и ко всему прочему - уголовно наказуемым деянием: сколько уж было процессов, инициированных правоохранителями по преследованию нерадивых управленцев. А ведь установку Кремля прокуратуре и Следственному комитету - карать всех недопонимающих - никто не отменял. В Иркутской области, видимо, позабыли об этом?

Очень некстати, накануне выборов губернатора, зреет скандал в ОГУЭП «Облкоммунэнерго», собственником которого является  Министерство имущественных отношений Иркутской области. На предприятии, которое относится к стратегически важным объектам, обеспечивающим бесперебойную работу больниц, школ и других социально важных учреждений, с марта задерживают жалование. Сначала с работниками расплачивались частями, а с мая вообще перестали платить.

Предприятие, к слову, функционирует с 1969 года и никогда не было бедным, оно оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электрическим сетям на территории 16 городов и 173 населённых пунктов Иркутской области. На сегодняшний день является второй по величине электросетевой компанией на территории региона и первой по количеству потребителей – физических лиц.

Об этом работники написали в обращении к президенту Владимиру Путину. 

«Мы, коллектив ОГУЭП «Облкоммунэнерго» – одного из системообразующих предприятий коммунальной энергетики Иркутской области, вынуждены, в связи с бездействием органов государственной власти Иркутской области, обратиться к Вам для оказания содействия в решении проблем по погашению задолженности по заработной плате и иных текущих платежей предприятия… В нарушение требований действующего трудового законодательства работникам предприятия, численность которых составляет около 2000 человек, задерживается выплата заработной платы, начиная с февраля 2015 года, не выплачена заработная плата за май 2015 года...», -- говорится в обращении работников предприятия к Владимиру Путину.

Один из действующих сотрудников рассказал Ирксибу, что реакция из Кремля последовала незамедлительно. Письмо в администрацию президента поступило 1 июля, а уже второго им пришло официальное уведомление о том, что рассмотрят обращение до 30 августа 2015 года. Больше всего работников «Облкоммунэнерго» порадовал следующий пункт ответа из Москвы: «в правительстве Иркутской области запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения документы и материалы».

А на самом ведь деле, сколько можно жителям Иркутской области добиваться правды с помощью президента? Зачем тогда налогоплательщики содержат многотысячный штат местных чиновников? По утверждению сотрудников предприятия, они писали и ходили во все инстанции: областное правительство, прокуратуру, трудовую инспекцию. Отовсюду ни ответа, ни привета…

Земляки больше не верят Сергею Ерощенко

Как выяснилось, инициаторами послания президенту стали сотрудники черемховского филиала предприятия. Родного города Сергей Ерощенко. По признанию рабочих, многие их коллеги по несчастью в других городах просто опасаются репрессий. Хотя свои подписи под обращением не побоялись поставить более трехсот человек из всех одиннадцати филиалов «Облкоммунэнерго». Люди подумывают уже и об акции протеста. Весной на грани забастовки был филиал в Саянске, а сейчас разговоры о продуманной акции идут повсеместно.

Людей, которые отдали предприятию не один год своей жизни, сдерживает тот, факт, что объект у них уж очень серьезный - при его остановке может быть парализована работа многих учреждений, в том числе жизненно важных. Поэтому наши собеседники, говоря об  ответственности, называют забастовку крайней мерой.

«В связи с задержкой выплаты заработной платы многие сотрудники предприятия не в состоянии выполнять свои обязательства перед различными хозяйствующими субъектами: банками, кредитными организациями, ресурсоснабжающеми организациями, предприятиями сферы ЖКХ, и прочими, но прежде всего – перед членами своих семей. Люди вынуждены терпеть убытки, позор и унижение по поводу уплаты пеней и штрафов за просрочку исполнения обязательств по уплате потребительских кредитов, ипотек, автокредитов, коммунальных платежей и оплате иных услуг. Обращаем Ваше внимание, что в зоне обслуживания ОГУЭП «Облкоммунэнерго» находятся важнейшие социальные объекты – больницы, школы, детские сады, всего около 380 000 абонентов. К электрическим сетям предприятия подключены такие крупнейшие объекты жизнеобеспечения, как ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница», ОГБУЗ «Баяндаевская районная больница», единственная действующая школа в п. Култук МБОУ СОШ №6, канализационные насосные станции (КНС), тепловые насосные станции (ТНС) и множество иных объектов сферы жизнеобеспечения и социальной сферы. Нарушение электроснабжения вышеуказанных объектов может привести к критическим последствиям техногенного характера, а также возникновению угрозы жизни и здоровью людей», - пишут Путину энергетики.

Критическая ситуация на предприятии сложилась с молчаливого согласия областного руководства, о чем работники «Облкоммунэнерго» заявляют открыто: «С апреля 2015 года практически не ведётся закупочная деятельность предприятия. Фактически не приобретаются материалы и оборудование, необходимые для осуществления технологического присоединения потребителей к электрическим сетям, капитального ремонта и обслуживания электрических сетей, выполнения инвестиционной программы предприятия. Также, в связи с отсутствием финансирования, не в полном объёме выполняются обязательные требования охраны труда, и это несмотря на то, что большинство сотрудников предприятия – электротехнический персонал, работающий на вредных и опасных условиях труда. Сложившаяся ситуация во многом вызвана непродуманной и непоследовательной политикой региональных чиновников, ежегодной сменой руководства государственного предприятия, безответственным отношением властей к судьбам людей, которые добросовестно работают на предприятии, и их семьям».

Кстати, некоторые работники черемховского филиала «Облкоммунэнерго» даже ходили на недавний митинг в поддержку земляка Сергея Ерощенко. Он же свой, черемховский. Вот только помощи ждут не от него, а от президента. Потому что губернатору – не до черемховцев и не до забастовок многотысячного коллектива «Облкоммунэнерго» - у него выборы на носу. Веры в Сергея Ерощенко у земляколв больше нет, поэтому пишут президенту.   

«В связи с вышеизложенным убедительно просим Вас не допустить роста социальной напряжённости и принять все необходимые меры для восстановления платёжеспособности областного государственного унитарного энергетического предприятия «Облкоммунэнерго», преодоления сложившегося произвола органов государственной власти Иркутской области по отношению к нашему предприятию и погашения задолженности по выплате заработной платы», - завершают свое обращение к президенту несколько сотен не побоявшихся поставить подписи сотрудников стратегически важного предприятия.

 

Фото с сайта Облкоммунэнерго38.рф

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции