Москву заинтересовала работа полиции Приангарья

Проблема
Шрифт

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев намерен обратиться к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву и начальнику следственного департамента МВД Александру Савенкову с просьбой взять под личный контроль работу иркутской полиции.

Обращение вызвано случаями нападения на проверяющих в Плишкинском лесу Иркутского района. 16 июля стал известен факт обстрела участников рейда по незаконным вырубкам, а в мае директором местной лесопилки был избит активист-эколог ОНФ. По обоим случаям, как сообщает депутат Госдумы, правоохранительные органы Приангарья до сих пор не предприняли конкретных мер.

«Отсутствие адекватной реакции на факты запугивания активистов Народного фронта провоцирует представителей криминала на дальнейшие противоправные меры. Это сподвигает нас к тому, чтобы мы обратились непосредственно к главе МВД Владимиру Колокольцеву и начальнику следственного управления МВД Александру Савенкову, дабы они осуществили личный контроль и обеспечили адекватную работу иркутской полиции», — сказал Гутенев. - Только когда эти люди (ОНФ, - прим.ред.) будут чувствовать за своей спиной стену из государственных интересов, можно будет выполнить поручения президента России о декриминализации лесной сферы».

При этом депутат отмечает, что те полицейские, которые на деле борются с черными лесорубами, не оснащены всем необходимым. "В иркутской полиции мы видим принципиальных и честных сотрудников, которые готовы выезжать на места и бороться с «черными лесорубами». Но у них нет должного оснащения. Поэтому необходимо поднимать вопрос о дополнительном материальном стимулировании сотрудников правоохранительных органов. Эти люди должны иметь тепловизоры, квадрокоптеры, чтобы у них была возможность безопасно мониторить ситуацию, а также нормальные транспортные средства", — добавил Гутенев.

Напомним, инцидент, ставший крайней причиной обращения ОНФ к главе МВД, произошел в лесу поселка Плишкино Иркутского района в ночь на 16 июля. Группа в составе координатора общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ  Сергея Апановича, активиста ОНФ, представителя МВД, начальника территориального отдела агентства лесного хозяйства Иркутской области, а также представителя иркутского казачьего войска отправилась в местность проверить поступившую информацию о заготовке древесины. Прибыв в лес, борцы с незаконными вырубками увидели там два груженых бревнами КАМАЗа и штабеля.

В этот момент казак, шедший впереди колонны рейда, заметил направленное в их сторону дуло оружия. Вооруженный человек скрывался за бревнами. Казак нагнулся и, увидев его маневр, нагнулись и остальные участники группы. Прозвучал выстрел, но благодаря реакции проверяющих, никого не ранило. «Мы тут же включили фары, но никого задержать не удалось», - рассказал Сергей Апанович. Продолжившаяся проверка показала, что в лесу находилось еще 7-8 мест с подготовленным на вывоз лесом. Обнаруженные бревна и машины правоохранительные органы изъяли и отправили на арест-площадку регионального лесхоза. 

Сергей Апанович: "Я неоднократно поднимал острейший вопрос о состоянии технического оснащения правоохранительных органов, противостоящих «черным лесорубам». В теневом лесном бизнесе крутятся миллиарды рублей, в то время как у полицейских нет необходимого транспорта, ГСМ и оружия. Вчера, в частности, мы четырежды преодолевали речку, через которую невозможно проехать на обычном легковом автомобиле. К тому же отделы полиции, борющиеся с лесным криминалом, крайне малочислены и низкооплачиваемы. Выходя лицом к лицу с нелегальными заготовителями древесины, они рискуют не только здоровьем, но и собственной жизнью".

Сергей Апанович также подчеркнул, что при обращении в правоохранительные органы он настаивал на серьезном силовом прикрытии и просил выделить бойцов ОМОНа. Однако для участия в рейде прибыли оперуполномоченный ОБЭП и представитель казачества на автомобиле «Жигули», который заведомо не смог бы двигаться по лесным дорогам. Необходимый транспорт для участников выезда был организован «фронтовиками».

Несколькими днями ранее вопросы к работе полиции возникли у участников круглого стола, посвященного борьбе с нелегальными лесозаготовками. И.о. мэра Иркутского района Александр Менг рассказал, что каждый вечер наблюдает как через пост ГИБДД и лесной охраны на Качугском тракте беспрепятственно проезжают по 15-20 лесовозов. Его поддержал и.о. прокурора Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Анатолий Швецов: «Возле этого пункта есть частный поселок, в котором живут люди, способные устанавливать видеонаблюдение у себя. На протяжении длительного периода времени фиксировалось, как впереди едет машина ГИБДД, а за ней вереница лесовозов. Все материалы были направлены в полицию, но до настоящего времени никакого решения принято не было».

Наблюдатели отмечают, что эти факты могут свидетельствовать о том, во время борьбы с черными лесорубами могут быть затронуты интересы неких людей, занимающих высокие посты не только в полиции Иркутской области, но и в других правоохранительных и государственных структурах Приангарья.  

Широкий интерес Москвы к легализации лесного бизнеса Иркутской области начал проявляться в этом году. В Иркутск даже приезжала представительная делегация центрального штаба ОНФ во главе с Владимиром Гутеневым, чтобы оценить ситуацию на месте.  Центральное телевидение (канал «Вести 24») даже посвятил отдельный сюжет проблеме черных лесорубов в России, где Иркутскую область признали столицей нелегальной лесозаготовки. В сюжете также прозвучало мнение, что коррумпированность в лесной отрасли выстроена в строгую вертикаль – от самого верха до низов.

Фото ОНФ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции