Сергей Левченко обратился в МВД и Прокуратуру по поводу стычки у Черемхово

Проблема
Шрифт

Жителей МО ограждают от альтернативного кандидата.

Сергей Левченко считает произошедшее 20 сентября сцепкой криминала, правоохранительных органов, власти и некоторого количества местных жителей. Большинство из блокирующих путь автоколонне кандидата «простые жители Черемхово» представляли собой, по заявлению наблюдателей, приближенных к криминальным структурам людей, полиции, местных депутатов и руководства администрации. Уполномоченному представителю Сергея Левченко – Андрею Куперту даже лично позвонил мэр города Вадим Семенов с предостережением, что не пустит на территорию МО агитбригаду оппозиционного их земляку кандидата.

«Вчера моему помощнику Андрею Викторовичу Куперту позвонил мэр города Черемхово Вадим Семенов и сказал, что они нас в город не пустят, с нашей акцией, и примут все меры, - рассказывает Сергей Левченко «БГ Иркутск». - Мы это услышали и, тем не менее, учитывая, что мы действуем по закону, решили реализовывать запланированное. Это должен был быть автопробег, туда поехали наши машины с агитаторами, а также юристы и группа сопровождения для обеспечения безопасности, и журналисты».

Однако, как известно, агитацию пресекли незаконным методом – перегородили дорогу общего пользования. Таким образом, сторонники врио показали, что опасаются за выбор черемховцев, которые увидят поддержку Левченко. Кандидат намерен отстаивать права избирателей и уже обратился к главам правоохранительных структур Приангарья. «Наши активисты обратились в местную полицию. Местная полиция никаких мер не предпринимала вплоть до конца дня, - отмечает Сергей Левченко. - Дорога, как место общего пользования, оказалась перекрыта людьми, к которым полиция не предъявила никаких претензий. Я сегодня написал письмо начальнику ГУВД по Иркутской области Андрею Калищуку, прокурору Иркутской области Игорю Мельникову по поводу вчерашней ситуации. И сегодня я звонил в прокуратуру несколько раз по поводу сегодняшней ситуации. Кроме этого, сегодня я составлю обращения  в федеральные органы власти – и министру внутренних дел, и президенту РФ».

При этом зла на черемховцев Сергей Левченко не держит, он прекрасно понимает, что большинство из вышедших на блокаду – люди подневольные и, скорее всего, их согнали туда под страхом потери работы или за деньги. «Сегодня каждый человек, живущий в Иркутской области должен понять, что у нас за власть, насколько она связана со всей мерзостью, пакостью, которая существует в мире, со всем бандитизмом, криминалом. Ну, вот она, что еще показывать?», - заключил кандидат.

Напомним, автомобильный пробег сторонников кандидата в губернаторы Иркутской области Сергея Левченко по маршруту «Иркутск – Черемхово» стартовал около полудня 20 сентября в Иркутске и доложен был завершиться около шести часов вечера в городе Черемхово, где родился другой кандидат - врио губернатора Иркутской области. Несколько десятков автомобилей под красными флагами с агитаторами и раздаточной продукцией для избирателей Черемхово проехали около 350 километров, посетив Ангарск и Усолье-Сибирское, где их встречали и выражали поддержку местные жители.

Около 17:30 к Черемхово подъехала колонна из 50 автомобилей. На трех въездах в город с трассы М-53 колонну ждали кордоны из бензовозов и грузовиков с щебнем. Тяжелая техника перекрыла дороги, а перед спецтехникой стоял «живой щит» из чиновников органов местного самоуправления, депутатов местных органов представительной власти, бизнесменов, а также молодчиков и сотрудников полиции. Акция имела запланированный и провокационный характер, целью несанкционированного митинга был срыв агитационной кампании.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Бренюк, участвовавший в пробеге, потребовал от собравшихся освободить дорогу и убрать тяжелую технику для того, чтобы активисты могли доставить в город агитационные материалы. На что собравшиеся потребовали убрать флаги КПРФ и установить на автомобили флаги «Единой России». Противостояние продолжалось около полутора часов, в адрес сторонников Левченко звучали провокационные выражения и оскорбления. Представители полиции смотрели на конфликт и бездействовали, после требований принять меры со стороны помощника одного из депутатов Государственной Думы ФС РФ, полицейские предупредили сотрудников местной администрации о незаконности их действий.

«Использование некоторых черемховцев в качестве загрядотрядов - верный признак агонии ерощенковского режима, - отмечает президент Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин. – Паника в Сером доме толкает региональную власть на экстренные и зачастую неадекватные меры. По данным многих источников, на ряде территорий еще накануне первого тура выборов происходили встречи представителей штаба врио Сергея Ерощенко с лидерами местных ОПГ. В обмен на обещание правоохранительных органов закрыть глаза на их деятельность, те пообещали усилить ерощенковское "поле" своим активом (так называемого БЛАТкомитета). В их задачи входит препятствование агитации в пользу Левченко и активные подвозы за Ерощенко молодежи, вовлеченной в ОПГ и маргиналов. Также речь шла и о провокациях, свидетелями одной из которой мы стали в Черемхово».

В очередной раз действующая власть показала, что готова идти на любые нарушения закона в борьбе за губернаторское кресло.

Фото из «Твиттера» Владимира Глотова.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции