Почти сотню жителей Новолисихи стерли с проекта генплана

Проблема
Шрифт

А сколько генпланов существует, не знают даже в администрации Ушаковского МО. 6 марта - последний день приема предложений и замечаний по изменениям генерального плана Ушаковского муниципального образования, которые вносятся в связи со строительством нового иркутского аэропорта.  Страсти вокруг предложенных изменений не стихают, и каждый раз выясняются все новые и новые подробности. Сейчас  к проблемам с переносом мемориала в Пивоварихе добавилась новая: жители поселка Новолисиха заявляют, что генеральных плана на самом деле существует два.

Раз генплан, два генплан

- Я до сих пор нахожусь в состоянии шока и неверия, - говорит житель поселка Новолисиха Игорь Сафонов.  - На публичных слушаниях нам показывали один вариант нового генплана, а на сайте к утверждению предлагается совсем другой. Как такое может быть?

В  родной Новолисихе, которая находится в границах Ушаковского МО, у Сафонова сразу два участка – на одном уже 12 лет стоит его дом. Второй Игорь  приобрел в прошлом году, чтобы использовать для своего бизнеса. В феврале началась  история с внесением изменений в генеральный план Ушаковского муниципалитета в связи с расширением аэропорта. Поначалу проект генерального плана, разработанный в компании «Иркутскгражданпроект», представили в администрации Ушаковского МО. Изучив предложенный вариант, жители Новолисихи пришли в недоумение: части их поселка, улицы Тракотовая, которая расположена по левую часть Байкальского тракта, в границах населенного пункта не оказалось вовсе.  

26 февраля жители Новолисихи, как и подавляющее большинство ушаковцев, отправились  в администрацию на публичные слушания. Там представители министерства транспорта Иркутской области и муниципальные чиновники в ярких красках живописали все преимущества, которые для родной земли принесет с собой возведение новой взлетно-посадочной полосы. Разработчики проекта из «Иркутскгражданпроекта» подтвердили: сказочные последствия действительно настанут, а вот проблем будет минимум. На их слайдах поселок Новолисиха был представлен уже целиком. Правда, разработчики проекта почему-то упорно именовали его «деревней». 

- Проектировщики показали слайды, на которых четко демонстрировались все изменения, объяснили все, - продолжает рассказ Игорь Васильевич. – Наша Новолисиха обозначена целиком, рядом – эта самая функциональная зона – участок, куда и планируют переносить постройки аэропорта. 

Правда, некоторые участки новолисихинцев оказались на пути расширения Байкальского тракта, но власти пообещали выкупить эту землю по оправданной цене. Недовольство, конечно, было, но против лома, как известно, нет приема: проект по расширению аэропорта все равно реализуют – кто же станет учитывать мнение, пусть и сотни несогласных.

Через неделю после прошедших слушаний Игорь Сафонов решил еще раз прикинуть, как изменится их Новолисиха из-за  предстоящих новшеств, зашел на официальный сайт муниципального образования и снова поразился: на выложенном в сеть проекте генплана улица Трактова поселка Новолисиха опять «испарилась». А это 15 частных домов, в которых проживает порядка сотни человек. 

Но на одном варианте людей никто не лишил земли, а на втором никакой земли ни у кого уже нет. Но оба проекта генплана - официальные.

Сами запутались

Обескураженные жители Новолисихи обратились к главе Ушаковского МО Александру Кузнецову. Тот переадресовал обращение  к начальнику отдела землеустройства администрации Наталье Захаровой. Та в ответ развела руками и не дала никаких вразумительных комментариев по поводу происходящего. Из ее слов можно было только заключить, что слайды с улицей Трактовой принадлежали «Иркутскгражданпроекту», администрация такими не располагает. 

Корреспондента Ирксиба в администрации заверили: проект генерального плана существует в единичном варианте, в трех томах. И никаких дубликатов и вариаций. Что показывали на слушаниях, то и вывесили на сайт.

- Если участки есть, то никуда они не денутся, - поясняет заместитель главы администрации Алексей Радикевич. – И вариант генплана у нас один.  Просто на нем не прорисован каждый участок и дом, просто кратко обозначены зоны – например, зона под ИЖС или зона по сельхозугодия.

Но действительность слова заместителя мэра не подтверждает. Вариантов генплана оказалось действительно два: на одном из них, который представили на слушаниях сотрудники «Иркутскгражданпроекта», улица Трактовая действительно прорисована четко и со всеми домами, на втором, который опубликованна официальном сайте администрации, части поселка на самом деле нет.

Кроме того, в администрации на все вопросы отвечали загадочной фразой: "Иркутскгражданпроект» учтет все замечания жителей в конечном варианте, но фирма оставляет за собой право не включать пожелание жителей в генплан – в том случае, если будут представлены веские обоснования такого решения". 

Глава Ушаковки Александр Кузнецов признался: он сам не может понять, как же будет выглядеть «тот самый», конечный вариант. Мэр честно сообщил, что проектировщики запутали не только жителей поселка, но и администрацию. Уж слишком часто меняются варианты генплана, а окончательного варианта – нет. 

Попытка прояснить ситуацию с помощью разработчиков проекта положительного результат не принесла – в «Иркутскгражданпроекте» поначалу с Сафоновым наотрез отказались разговаривать, заявив: все вопросы к заказчику, то есть муниципалитету. 

- Я попал на прием к руководителю юридического отдела этой фирмы, - рассказывает Игорь Сафонов. -  Он невероятно нервничал и сказал, что очень занят, говорить со мной не будет. 

Позже, сменив гнев на милость, в «Иркутскгражданпроекте» попросили оформить официальный запрос.  Результаты ответа пока неизвестны, а срок внесения поправок тем временем уже подошел к концу. Неразговорчивые проектировщики не сделали исключения и для журналистов – объяснений по-прежнему абсолютно никаких – с корреспондентом просто отказались разговаривать.

Между тем, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко неоднократно заявлял, что возведение нового иркутского аэропорта будет происходить не за счет средств казны, а за счет денег инвесторов. Крупнейшие из них уже известны – это госкорпорация «Ростехнологии», ОАО «НК «Роснефть», проведены предварительные переговоры с крупными корпорациями Кореи и Китая. И вложить в этот глобальный проект нужно много – около 20 миллиардов рублей. И за свои вложения инвесторы потребуют обеспечения - в виде акций, сооружений или той же земли. 

- Мы очень любим свой уголок, свою улицу, здесь все соседи, как одна большая семья, - с волнением  рассказывают жители Новолисихи в официальном обращении к президенту Владимиру Путину. – Такое место уже и не найдешь. Администрация благоустройством наших улиц никогда не интересовалась, так что все делали за счет собственных средств. Брали ссуды и кредиты в банках, но благоустраивали родную улицу. 

Игорь Сафонов говорит, что их попросту вычеркнули из будущего. Больше всего сегодня обитатели небольшого поселка опасаются того, что за свою землю придется тягаться с тем самым богатым частным инвестором. Для которого, при размахе реализуемого проекта, проблемы сотни людей ничего не будут значить.

А почему генплана все-таки два, какой из них депутатам Ушаковского МО предлагается принять, и по какому из генпланов проходили публичные слушания, никто не может (или не хочет?) пояснить. Областная власть при этом продолжает настаивать, что принятие генплана Ушаковского МО проходит абсолютно прозрачно. 

Прозрачно для кого?

Комментарий эксперта

Дмитрий Дмитриев, адвокат, помощник председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области:

- К сожалению, происходящее меня совсем не удивило. Когда принимали генплан Иркутска в 2007 году, его вообще не существовало. Тогда генеральный план города засекретили, никто вообще не знал, что на самом деле вывешивали для публики, а что следует считать действующим документом. Я обжаловал эти действия в судах и даже в Конституционном суде, но безрезультатно. 

На распределении земли крутятся огромные деньги, потому суды, вероятно, в большинстве случаев занимают позицию коррупционной власти. Вероятно, аналогичный сценарий областные власти руками муниципальных депутатов пытаются реализовать и в Ушаковском муниципальном образовании. Ведь с 1 января 2016 года к правительству Иркутской области перейдут полномочия по распоряжению землями Иркутского района, где самые дорогие участки находятся как раз на территории данного муниципального образования. 

Сейчас, наблюдая какой стоит ажиотаж вокруг мемориала и новой взлетной полосы, областная власть хочет перед людьми выглядеть хорошей. Поэтому на слушаниях вывесили удобоваримый вариант, где зеленым цветом нарисованы парковые зоны и природные территории, взлетная полоса, которая не затронет ни мемориал, ни жилые дома. 

А депутатам на заседание принесут совсем другой вариант генплана, где от их жизненного пространства не останется и следа. На месте зеленых уголков появятся поселки и жилые зоны. Многие сейчас очень ждут возможности протащить через генплан отхваченные не совсем законно гектары федеральных земель в лесах и на сельхозугодиях.

В данной ситуации нужно делать скриншоты с сайта, желательно делать осмотр сайта у нотариуса, дабы зафиксировать наличие разных чертежей плана. Это будет достаточно весомый аргумент для иска в суде. Ведь каждый собственник участка получит право оспорить решение местной Думы об утверждении генаплана.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции