Лагерь «Байкал» не получит бюджетных денег

Актуально
Шрифт

Конкурс на проведение экологического лагеря «Байкал» отменен.

Форум, пришедший на смену брендовому «Байкалу  2020», собирает все больше негативных отзывов. Это неудивительно – недельный отдых на Байкале для молодежной тусовки за 18,6 млн рублей – это очень круто для кризисного бюджета Иркутской области.

Вечером 8 июня пресс-служба областного правительства распространила релиз с таким содержанием: 

«В этом году всероссийский молодежный форум «Байкал» впервые будет проводиться за счет привлечения средств из внебюджетных источников. …Форум будет проходить с 13 по 20 июня. Накануне его проведения активисты Общероссийского народного фронта обратились к врио губернатора с просьбой обратить внимание на закупки, проводимые министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области и связанные с проведением форума. Решением врио губернатора электронный аукцион на закупку для данного мероприятия отменен».

Это официальная версия. Неофициальная, и более правдоподобная, заключается в том, что конкурс отменило областное УФАС по жалобе ООО «Спектр». Компания обращает внимание на множественные нарушения и ошибки, допущенные в контракте. Например, договор подразумевает закупку «на каждого участника проекта не менее 700 комплектов белья, в комплект входит: полотенце, наволочка, пододеяльник, простынь». 700 х 700 = 490 000. Зачем 490 тысяч комплектов белья участникам лагеря? То же касается и размытых формулировок. В требованиях указывается изготовление сувенирной продукции, а когда это нужно сделать, не сказано. Есть острая необходимость оформить шатры вместимостью от 100 человек, а деталей оформления нет.  Не смогли составители контракта и определиться, что же они подразумевают под размещением в благоустроенных номерах с общими туалетами и душами не далее чем в 30 метрах от домиков. 

Отдельной и, пожалуй, самой весомой строкой идет претензия о сроках заключения контракта. Его должны подписать 18 июня, хотя лагерь стартует 13 числа. Следовательно, итоги конкурса уже предрешены, и, что очевидно, он проводится под «свою» компанию. На те же самые нестыковки обратили внимание активисты проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта. 

Еще ранее ошибки в смете заметила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. «В пункте 1 сметы «Питание, проживание участников (1300 рублей в сутки, всего 7 суток)» стоимость питания завышена в 2 раза (12 миллионов 740 тысяч рублей), а именно допущена математическая ошибка: 7 суток х 1300 рублей х 700 человек = 6 миллионов 370 тысяч рублей», – указала Бояринова в служебной записке министру физической культуры, спорта и молодежной политики Павлу Никитину.

У всего областного минспорта не получилось ни умножить 7 на 700 и на 1300, ни четко сформулировать «хотелки», оговоренные в контракте.

«Все эти факты приводят нас к выводу о том, что, к сожалению, подобные нарушения в областном министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике стали системными. У нас возникло сразу несколько острых вопросов. Почему так резко выросла стоимость проведения молодежного форума? Почему традиционный палаточный лагерь в Большом Голоустном перевели на турбазы Малого Моря? Чем руководствовались работники министерства, когда недрогнувшей рукой отрезали от важных статей расходов столь ощутимые суммы и перебросили их на молодежный лагерь?» – заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Потапова.

Виноваты беженцы

Все стало еще интереснее на очередной сессии Законодательного собрания 5 июня. Тему дороговизны поднял член комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Александр Битаров: «Если разделить сумму, затрачиваемую на проведение лагеря на всех участников (планируется, что их будет 700 человек), то стоимость проживания каждого составит 25 тысяч рублей. В Турцию можно слетать, в Сочи. А чего это так дорого стоит?»

Достойный ответ на это замечание попытался дать и.о. министра по физической культуре, спорту и молодежной политики Павел Никитин: «Стоимость проживания на Малом Море действительно высока. «Беженцы из Таиланда» поднимают цены на туристические услуги на Байкале. В Таиланд сейчас едут далеко не все, используют местную туристическую инфраструктуру, соответственно, растет и рыночная цена. Мы, к сожалению, не можем диктовать условия турфирмам по стоимости услуг». 

Выходит, виноваты «беженцы из Таиланда», которые готовы платить за отдых на Малом Море, а за экзотическую страну не готовы. Именно поэтому форум подорожал в несколько раз.

На защиту позиции Павла Никитина встали и другие парламентарии. Например, Геннадий Истомин сказал, что проведение форума хотел бы взять на себя Дальний Восток. Если бы форум передали, случилась бы большая беда? «Так что мы не критиковать должны, а наоборот, внимательнейшим образом подойти к этому мероприятию, обеспечить контроль, создать максимальные условия. Потому что это работа на престиж Иркутской области», – сообщил Геннадий Истомин.

О каком престиже может идти речь, когда есть нечего? Бюджет недополучает запланированные деньги, идет падение реального дохода иркутян. 

Пусть скинутся инвалиды

Стоит напомнить читателю, откуда взялись деньги на форум. Первоначальная стоимость недельной вечеринки на Байкале, заложенная в областной бюджет 2015 года, составляла 3 миллиона рублей. На все. Теперь только информационное сопровождение работы лагеря (публикация в специальной группе «ВКонтакте» фотоотчетов и видеороликов) стоит более трех миллионов. Для привлечения более чем 15 дополнительных  миллионов пришлось урезать другие программы «молодежки». В пояснительной записке к проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» указывается, откуда минспорту помогут достать деньги: из программы «Организация и вовлечение населения в занятия физической культурой и массовым спортом» взяли 6,886 млн, из субсидирования аккредитованных спортивных федераций 1,526 млн и из ведомственной целевой программы «Развитие адаптивного спорта» – 1,4 млн. 

Поправки к закону, кстати, 5 июня на сессии Заксобрания приняли. Депутаты посчитали нормальным отобрать деньги у инвалидов и передать их на организацию большой байкальской дискотеки. Потому что это работа на престиж Иркутской области.

Отменим, но проведем

Тем не менее,  конкурс отменен. Теперь пенную вечеринку будут финансировать из внебюджетных источников. В пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области нам не смогли пояснить, что это за «внебюджетные источники». Скорее всего, вложиться в мероприятие попросят крупных спонсоров. Но это, по всей видимости, произойдет уже постфактум, так как открытие лагеря назначено на ближайшую субботу. 

Либо Павлу Викторовичу и его команде, несомненно, креативных управленцев удастся невозможное, и за несколько оставшихся дней они смогут убедить каких-нибудь бизнесменов, что 18,6 миллионов на молодежную тусовку на берегу Байкала – это очень дальновидные инвестиции в развитие Иркутской области.

 

Фото с сайта baikal-forum.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции