Медведев едет спасать рейтинг Ерощенко?

Актуально
Шрифт

На несколько дней Иркутск станет самым безопасным городом, по крайней мере, в Сибири. В столицу Приангарья высадился приличный десант федеральной службы охраны, и местные оперативные службы работают в специальном режиме, ведь к нам едет второй человек во властной вертикали страны – Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

В госавтоинспекции и не скрывают, что в связи с приездом правительственной делегации временные трудности ожидаются при движении транспорта по Байкальскому тракту. Кортеж премьер-министра будет двигаться из аэропорта до небезызвестной резиденции не то президента, не то губернатора «Ангарские хутора». Но внимание аналитиков больше приковано к повестке визита Медведева, поскольку Дмитрий Анатольевич, ко всему прочему, является еще и председателем партии «Единая Россия». А в предвыборное время это уже сигнал. Правда, мнения политологов, опрошенных «ИркСибом» на этот счет разошлись.

Своего веса не хватает

Федеральные СМИ сейчас обсуждают принцип распределения регионов страны, которые в ближайшее время намерены посетить с рабочими визитами глава государства Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. По информации РБК, президент на этой неделе посещает запад, в частности Калининград.Глава государства примет участие в праздновании Дня ВМФ и обсуждении морской доктрины, рассказывает изданию близкий к Кремлю источник. Но понятно, что его визит окажет поддержку возглавляющему регион Николаю Цуканову, идущему на выборы и испытывающему определенные трудности.

Медведеву такая же миссия досталась на востоке России. Он побывает в Новосибирске, Омске и Иркутске, где намечаются выборы разных ветвей власти. Аналитики склонны считать, что в регионах, где ждут Медведева, у провластных кандидатов могут возникнуть наибольшие сложности.

Кремлю прекрасно известно, что Иркутская область на протяжении многих лет славится протестным голосованием: вспомнить хотя бы выборы мэров Иркутска, Братска, Усть-Илимска, Ангарска. Москва все это понимает. Тем более понимает это Сергей Ерощенко, которому, по мнению политологов и обычных жителей, так и не удалось завоевать доверие граждан за все эти годы. Напротив, рейтинг нужно срочно спасать.

Неблагоприятных для ЕР итогов выборов опасается не только кандидат от партии власти, но и сама партия. Именно поэтому визит Медведева будет использован политтехнологами Серого дома как попытку показать, будто Кремль целиком и полностью поддерживает Сергея Владимировича. Нет никаких сомнений, что абсолютное большинство областных СМИ в ближайшие пару месяцев периодически будут размещать фотографию Медведева и Ерощенко на первых полосах своих изданий.

За версию того, что Медведев едет с целью помочь кандидату, указывает и тот факт, что Дмитрий Анатольевич намерен посетить болевую точку для региональной власти – город Усолье-Сибирское. Здесь электорат слишком недоволен действиями региональных властей, которые уже несколько лет кормят народ пустыми обещаниями наладить работу производств на «Усольехимпроме». Премьер-министрна промышленной площадке некогда процветающего и градообразующего предприятия проведет совещания по проблемам занятости в моногородах и перепрофилировании производств. И, скорее всего, будут приняты какие-то шаги со стороны и областного, и российского правительства, чтобы успокоить жителей города и тем самым сгладить оппозиционно настроенный электорат территории.

Мнение экспертов

Сергей Беспалов, политолог: «Думаю, что визит Медведева носит в том числе и предвыборный характер. Например, посещение Усолья-Сибирского явно связано с тем, что это самая «красная» точка на карте области. Объем нерешенных проблем в этом городе зашкаливает, за последние годы потеряно несколько тысяч рабочих мест. Одновременно это и отпускной визит, т.к. Байкал является известным местом отдыха для чиновников».

Алексей Петров, политолог: «Поездки председателя правительства по стране – системный процесс. Медведев давно не был в Иркутске, так что не исключено, что это плановая поездка. Поскольку в регионе выборы, то нужно поддержать действующую власть, и ничего удивительного здесь нет. Врио губернатора может внести ее в зачет. Это первый федеральный политик, который посетит Иркутск в рамках избирательной кампании (Рогозин не в счет). Приезд во время кампании второго человека страны означает, что федеральный центр поставил на Ерощенко и будет его поддерживать на протяжении всей федеральной кампании. Даже несмотря на низкий рейтинг правительства и его председателя, рейтинг территориальной власти в регионе от этой поездки выиграет, поскольку все СМИ осветят ее по полной. Другие кандидаты останутся при своих интересах. Вряд ли можно ожидать встречу Медведева с кандидатами в губернаторы и дискуссию по поводу будущего региона».

Юрий Пронин, политолог: «Насколько мне известно, поездка плановая. Медведев посещает несколько регионов с ознакомлением ситуации в крупных городах Сибирского федерального округа - Омск, Новосибирск и Иркутск. По предварительным данным, он планирует посетить площадку «Усольехимпрома», где проблемная ситуация. Уже неоднократно заявлялось, что там прилагаются большие усилия, чтобы реанимировать производство в этом глубоко дотационном городе. Пока дела идут очень медленно. Врио губернатора недавно там был и заявил, что будут большие сдвиги. Но когда они будут? Я располагаю информацией, что в первую очередь Медведев приезжает в Иркутск как премьер, а партийная часть будет выражена слабо. Сам по себе его приезд и то, что врио губернатора будет рядом с ним на протяжении всего визита, имеет, конечно, агитационный момент, но я думаю, каких-то акцентов на этом Медведев делать не станет».

Мнения разошлись, но никто из экспертов не сомневается, что кандидат Ерощенко воспользуется моментом и поездка Медведева будет преподнесена как большой успех врио.

В свою очередь федеральные СМИ цитируют пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который уже устал повторять, что Кремль не одобряет ситуацию, когда главы регионов во время предвыборной кампании не в состоянии самостоятельно доказать свою полезность реальными делами, а уповают на авторитет тяжеловесов от политики, в том числе президента и премьера. Руководители некоторых регионов еще до объявления старта избирательной кампании обращались в Кремль за поддержкой и с просьбами об использовании образа главы государства в кампании. «Мы это сразу исключили», — подчеркнул Дмитрий Песков.

Интересно, обращался ли с такой просьбой тогда еще губернатор Иркутской области? Думается, что он был среди первых…

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции