Оставляю за собой право не платить за капремонт - адвокат

Актуально
Шрифт

Ангарский правозащитник объяснил, почему считает требования Фонда капремонта незаконными.

Подписанный тогда еще губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко закон о капремонте называют не просто грабительским, но и антисоциальным. Его разработали и приняли в тот момент, когда уже совершенно очевидно проглядывалось грядущее падение доходов населения и рост цен на все. Глава региона таким образом вынудил многие тысячи жителей области искать в и без того похудевших кошельках дополнительные средства на оплату капремонта, не давая при этом гарантий проведения работ, скажем, через 25 лет, но при этом исправно собирая взносы все это время.  Сейчас, по официальной информации, взносы в Фонд по области не превышают 70%, а по Иркутску и 60%.  

Примечательно, что региональное отделение КПРФ на одной из недавних Сессий Заксобрания предоставила депутатам пачку листов, где за внесение поправок в закон о капремонте подписались более 100 тысяч жителей Иркутской области. Но парламентарии не посчитали мнение их избирателей существенным и инициативу коммунистов о внесении поправок отклонили.

Адвокат Денис Иванец из Ангарска считает свое право не вносить плату в фонд капительного ремонта законным. Своими соображениями он поделился с «ИркСибом».

- Мне думается, что проблема называемого капитального ремонта является особо актуальной не только на территории Иркутской области, но и в рамках всей Федерации. Хочется добавить, что город Ангарск, в котором я живу и работаю, является одним из активных городов Иркутской области, борющихся с нарушением жилищных прав. Ангарчанами собраны тысячи подписей против, не побоюсь сказать, грабительского областного закона. Однако представители Фонда капремонта и руководство из Серого дома играют в молчанку, ссылаясь на директивы сверху. Разве это законно? Естественно, нет! Я лично за капитальный ремонт не плачу. Как профессиональный юрист, считаю требования, выставленные Фондом Капремонта – незаконными, и вот почему.

Когда-то в далеком 1993 году, на заре приватизации, чиновники на высшем уровне нарушили закон и стали отдавать на приватизацию гражданам неотремонтированное жилье.

В соответствии со статьей 16 закона «О приватизации», за бывшим собственником сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Проще говоря, если на момент приватизации квартир в вашем доме городская администрация не провела необходимый капитальный ремонт и не передала собственникам дом в надлежащем виде, то «должок» в виде ремонта остается за муниципалитетом…

Программа финансирования собственниками жилья фонда капитального ремонта, по моему профессиональному мнению, требует не то чтобы доработки, она требует тотальной реформации, поскольку вызывает только обоснованные вопросы.

Почему, договор с региональным оператором, присылается по почте и на нем нет ничьей подписи, кроме подписи получателя? Почему половина ангарчан вообще никаких договоров не получила? Почему руководство Фонда не предприняло достаточных мер по освещению в СМИ условий заключения такого договора, норм, размеров платежей на территории Ангарского городского МО, ангарчане не знают, сколько им положено платить за капремонт. Кроме того, не спешат заключать договоры с региональным оператором на сбор взносов и управляющие компании.

Наряду с этим ангарчан запугивают судебными процессами по фактически незаключенным договорам, говорят о штрафных санкциях. Махина капремонта, лязгая своими шестернями, добралась и до пенсионеров: с февраля 2015 года данные пенсионеров-должников должны передаваться в органы соцзащиты. А это значит, что люди, так и не заплатившие взносы, потеряют субсидию по коммунальным платежам. И это незаконно, поскольку это является незаконным распространением личных данных социально незащищённых ангарчан!

Платить за капитальный ремонт или не платить – должны решать сами собственники на общем Собрании, исходя из потребностей дома, которые должны оценить специалисты. Если они примут такое решение о видах, стоимости, сроках проведения работ по капремонту и о порядке их оплаты (а это их право, но не обязанность), то – пожалуйста. Некоммерческая организация, а Фонд Капитального ремонта имеет именно такую организационно-правовую форму, может выставлять собственникам лишь тот размер платы за содержание и ремонт жилья (включая капитальный ремонт), который установили сами собственники. Это установлено в ч. 7 ст. 156 ЖК РФ. Иное, по моему мнению, незаконно!

На этом противоправные деяния Фонда не заканчиваются. По данным Иркутского отделения ФАС, уже поступило не менее 7 жалоб по поводу слишком завышенных требований к участникам аукционов на право заключения договоров на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Четыре жалобы были признаны обоснованными. 

P.S. «…недавно Генеральный Директор регионального фонда капремонта по Волгоградской области признал, что ранее разосланные жителям договоры нельзя считать законными, потому что они рассылались собственникам квартир в МКД, как бы для ознакомления».

Фото с сайта golosbratska.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции