Бастрыкин поручил возбудить дела по «Ангарским хуторам» и «золотым» детсадам

Актуально
Шрифт

Кроме того, руководитель СК России сообщил, что дело по «Ледовому дворцу» передадут в суд в сентябре.

Об этом «ИркСибу» сообщил депутат Государственной Думы РФ Сергей Левченко. «Вчера (12 августа, - прим ред.) у меня была встреча с Александром Ивановичем Бастрыкиным по тем вопросам, с которыми и я, и другие депутаты Госдумы, и депутаты Заксобрания Иркутской области к нему обращались, - сообщил Левченко. - Мы обсуждали три темы. Первая – это строительство «Ледового дворца». Александр Иванович был возмущен тем, что дворец столько лет строится за бюджетные деньги, но до сих пор не сдан, а в суд переданы не все уголовные дела. Он сказал, что поставит под личный жесткий контроль передачу уголовного дела по Ледовому дворцу в сентябре.

Вторая тема – это детские сады, которые массово строятся на территории Иркутской области. В прошлом году закончилась проверка Счетной палаты, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения в строительстве и покупке детских садов. Эту проверку инициировал я, и ее поддержали 92 депутата Государственной думы. Все материалы проверки были переданы в следственные органы, но до вчерашнего дня уголовного дела по ним возбуждено не было. Александр Иванович также был возмущен этим фактом и сказал, что дела возбудят сегодня же.

Третья тема – это «Ангарские хутора». Бастрыкин в курсе этого дела, поскольку к нему были неоднократные обращения в декабре прошлого года после проверки нашей Контрольно-Счетной палаты. Она выявила многочисленные факты, о которых говорилось и в наших, и в федеральных СМИ. Но прошло уже больше полугода, уголовное дело не возбудили. Более того, потом документ о проверке КСП засекретили, чтобы никто о нем не узнал. Александр Иванович также сообщил, что лично инициирует возбуждение уголовного дела».

В пресс-службе Следственного комитета России вечером 13 августа «ИркСибу» не смогли подтвердить эту информацию, однако позже на сайте регионального СК она все же была опубликована, а затем по каким-то причинам удалена (но осталась в кеше поисковиков). «В связи с обращениями депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о проверке следственным путем ряда действий должностных лиц Иркутской области, следователями регионального управления Следственного комитета, несмотря на ранее проведенные по аналогичным сообщениям доследственные проверки, по указанию Председателя Следственного комитета Российской Федерации, возбужден ряд уголовных дел, - говорится в пресс-релизе. - В ходе следствия будут дополнительно проверены факты приобретения и строительства зданий детских садов, а также расходования денежных средств на строительство Ледового дворца и реконструкции гостинично-оздоровительного комплекса, принадлежащего Иркутской области».  

Скиншот сайта СК РФ по Иркутской области с новостью о возбуждении уголовных дел (позже новость была удалена с сайта областного СК).

Фото с сайта misanec.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции