Как областное правительство виноватых в пожарах нашло

Актуально
Шрифт

Наблюдение за одним заседанием.

Пока МЧС и добровольцы тушат лесные пожары в Иркутской области, а министр по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков уже практически прописался на берегу Байкала, врио губернатора встречается с избирателями и как бы между делом проводит заседания правительства в Сером доме. Последнее из них в понедельник как раз касалось пожаров. Правда, задачей врио было не выработать план экстренных мероприятий, а найти как можно больше виноватых и объявить охоту на ведьм из числа руководства Национального парка и глав местных муниципалитетов. Не трогая при этом своих приближенных, находящихся в его прямом подчинении товарищей.

Уголовное дело – дело решенное

В понедельник врио губернатора собрал всех членов регионально правительства, из отпуска даже на какое-то время вернулся зампред и председатель КЧС Николай Слободчиков, который почему-то в самый разгар пожаров решил то ли отдохнуть, то ли покататься по региону и поагитировать за Сергея Ерощенко на местах. Здесь же, за спинами чиновников, сидели главы территорий с наиболее сложной лесопожарной обстановкой, а также руководство Нацпарка. Со стороны на всю эту братию, как коршуны, смотрели руководители правоохранительных органов. По их виду и речам было понятно, что затаили они злобу на некоторых присутствующих в зале ответственных должностных лиц. На кого именно лег их недобрый взор, стало известно позже.

Для затравки на заседании озвучили цифры. С начала пожароопасного периода в регионе было зафиксированы 1524 лесных пожара. Пострадало более 300 тысяч гектаров леса. Никто из присутствующих чиновников не стал анализировать, а правоохранители не собирались спрашивать у председательствующего Сергея Ерощенко, почему все так запущено. Ответ и так очевиден – у врио выборы, ему не до пожаров. Поэтому и статистику занижали, в СМИ информацию замалчивали. Наверное, думали, что само потухнет, а оно не потухло, а наоборот – разгорелось. Дотянули до того, что к нам из других регионов приехали более тысячи специалистов лесоохраны и спасателей, а повсеместно по области стали возникать стихийные отряды добровольцев, готовых бороться с огнем. Им на выборы плевать – сохранить бы леса.

Но вернемся к совещанию. Казалось бы – все на месте, надо срочно искать эффективные пути решения проблемы. Но это только казалось бы. Врио принялся искать крайних из числа присутствующих, кто мог бы понести ответственность за очередные провалы региональной власти, которая не смогла вовремя мобилизовать все структуры, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации. В унисон Сергею Ерощенко пели и руководители правоохранительных органов.

И виноватый во всех бедах нашелся. Всех собак спустили на руководство национального парка. Сергей Ерощенко дал понять директору ФГБУ «Объеденная дирекция государственного природного заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского национального парка» (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье») Валентину Бороденко еще до его выступления, что он-то и станет козлом отпущения. Злые языки сразу заговорили, что такой выбор обусловлен, в первую очередь, пожаром в бухте Песчанная, где едва не сгорела турбаза «Байкальские дюны», принадлежащая семье Ерощенко. Она как раз находится на территории Нацпарка. Как только огонь стал угрожать зоне отдыха, туда перебросили практически все имеющиеся силы, турбазу отстояли.

«Почему Вы здесь находитесь? Я чаще вас выезжаю на пожары, как руководитель области», - как отрезал врио губернатора. «Странный вопрос. Вызвали, я и пришел», - смог бы ответить руководитель Нацпарка Сергею Ерощенко, но не стал. Зато после того, как врио губернатора потребовал от прокуратуры немедленной реакции и оценки руководства нацпарка, тут же подключились правоохранители.   

«Собственно говоря, действия-то оценены с нашей стороны, - заявил прокурор Иркутской области Игорь Мельников. - Проверка была проведена. Чтобы долго внимания не отнимать, скажу только то, что по результатам проверки действия руководства Нацпарка признаны неадекватными складывающейся ситуации. Материалы проверки направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», – заключил региональный прокурор.

Не будем акцентировать внимание на том, что Сергей Ерощенко, как всамделишный Фигаро - то тут, то там – а все чаще якобы на пожарах, но вот пресс-служба регионального правительства о таких передвижениях своего шефа, видимо, не знает. По крайней мере, за минувшую неделю на сайте правительства опубликована лишь одна новость о том, что врио облетел проблемные участки и обозрел творящийся внизу огненный хаос. А заодно сфотографировался в камуфляже, сидя в кресле летательного средства. Вот вроде бы и все – посильная лепта в борьбу с пожарами внесена, красивая фотокарточка появилась, можно продолжать пиариться.

Кстати, Игорь Мельников добавил, что в Следственном комитете уже думают возбудить уголовное дело на Бороденко. О том, что вопрос практически решен, стало понятно из небольшого, но конкретного выступления руководителя регионального СК генерала Андрея Бунева. Он вышел к микрофону и сообщил, что сам побывал на лесном пожаре и увидел, кто и как борется со стихией. Генерал добавил, что его следователи также не дремлют и находят интересные факты, в частности, то, что у специалистов, которые находятся в лесу, не работает техника, нет даже хлеба, а многие из огнеборцев пьют. «Его действия оценить и доложить. И если мы также, как выразился Игорь Анатольевич (прокурор Иркутской области, - прим. ред.), увидим неадекватность его действий, то нужно представить предложения по кадровому вопросу», - заключил врио губернатора.  

Нужно больше виноватых!

Незавидная участь, по всей вероятности, ждет и некоторых глав администраций на местах. Сергей Ерощенко дал это понять на примере мэра Качугского района, где наряду с Ольхонским, Иркутским районами очень сложная обстановка. Врио возмутился, почему на заседании нет мэра. На что присутствовавшая в зале заместитель главы совершенно искренне, не понимая сути претензии, заявила, что «он на выборАх»! Естественно, где же еще ему быть? Берет пример со старшего товарища родом из Черемхово.  

Завершилось совещание упреком врио губернатора в сторону бывшего мэра Иркутска Виктора Кондрашова (его на заседании, разумеется, не было), который, по мнению Сергея Владимировича, кому-то почему-то что-то там с землей под жилые комплексы. Какая связь между бывшим мэром областного центра и горящим Ольхонским районом, понять так же сложно, как и уловить полет мысли врио губернатора. Но, выходит, Кондрашов тоже виноват.

А кто же еще? Ведь очевидно, что не председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, который во время медленной гибели реликтовых лесов находится в отпуске.

Фото со страницы Сергея Левченко в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции