Чемпионки мира из «Рекорда» остались без финансирования

Актуально
Шрифт

Спортсмены надеются, что новый глава иркутского Минспорта пересмотрит свое отношение к хоккею с мячом.

Тем, кто издали любуется успехами хоккеисток иркутской команды ДЮСШ «Рекорд», наверное, кажется, что все это происходит само собой: наши девушки приезжают на Кубок мира и доходят минимум до финала. А дважды иркутянки выигрывали этот самый престижный в мире клубный турнир. Но те, кто более-менее в курсе происходящего, знают, что уже просто найти деньги и поехать на Кубок – огромное достижение. Ведь наша команда – не профессиональный клуб, и у нее нет бюджета, который можно было бы планировать с учетом поездок.

Этого многие не могут понять: как же так – лучшая команда страны, один из лучших клубов мира, и постоянно ищет деньги на поездки?

«Вот сейчас мы ездим на тренировки в ангарский ледовый Дворец «Ермак» за свой счет, - говорит Александр Межуев, главный тренер ДЮСШ «Рекорд» и национальной сборной России, - потому что время для подготовки упускать нельзя. Нет денег – мы сбрасываемся на аренду льда сами. При этом зарплату в команде девушки не получают. Зарплата – только у членов сборной России, им платит Минспорта РФ. Да ведь у нас каждый год такая нервотрепка! Все переживаем, а потом в самый последний момент все решается…».

Валерий Кананчук, директор областной ДЮСШ «Рекорд», поясняет, почему ситуация из года в год повторяется: наши хоккеистки занимаются в областной школе, эта команда – не профессиональный клуб. Вопрос: а как раньше ездили? Ответ: искали спонсоров. Павел Никитин, будучи в должности руководителя областного Минспорта, два года подряд помогал команде искать добровольных меценатов. Но теперь вместо него – Павел Ростовцев, назначенный летом, он еще толком не успел изучить ситуацию.

Между тем, зимой пройдет чемпионат мира, который два года назад выиграли россиянки. И шведки, уступившие тогда нашей команде, жестко намерены себе корону вернуть. Без международной подготовки нашим девушкам будет очень сложно.

«Каждый год нам сложно, но сейчас труднее, чем раньше, - говорит Александр Межуев, - прежние министры спорта были хотя бы в курсе ситуации. А Павел Ростовцев назначен недавно, и он еще не вникнул, наверное».

- Что же ему не объяснят, что ДЮСШ «Рекорд»  – это гордость нашего региона?

- Мы пытаемся это объяснить, и Павел Ростовцев ничего против не говорит. Но у него столько работы…  И еще нам задают такой вопрос: а эти соревнования есть в едином календаре? Нет. А на нет и суда нет.

- А почему их там нет? И от кого зависит, чтобы они там появились?

- Это клубные соревнования, и в календарь министерства спорта внесены быть не могут. Хотя красноярский «Енисей» почему-то ездит на Кубок мира за счет бюджета. Заксобрание и городская Дума не хотят, чтобы это было возможно. Решение данного вопроса – это на их уровне. Мы согласны, чтобы нам только дорогу до Москвы оплатили, плюс сборы в Кемерово, на большом льду. А дальше будем сами искать. Но пока даже и об этом разговора нет.

Кубок мира пройдет в Швеции 9-11 октября. Вызов иркутской команде уже пришел, команда начала оформлять визы, бронирует авиабилеты. Пытались заказать места в самых дешевых гостиницах, но нам отказали. Возможно, потому, что знают: у иркутянок каждый год финансовые проблемы, а вдруг не приедут? Лучше отдать места другим. Авиабилеты продаются по курсу евро, поэтому с каждый днем стоимость поездки становится дороже примерно на 50-60 тысяч рублей. На данный момент цена вопроса – примерно полтора миллиона рублей, вместе с подготовкой на большом льду в Кемерово. Недавно хоккеистки сами учредили фонд в поддержку женского хоккея с мячом, благодаря которому удавалось решить многие вопросы. А как сейчас? "Фонд есть, и он регулярно наполняется, - говорит Межуев, - у нас есть небольшие меценаты. Но там очень скромные суммы. Нам нужен титульный спонсор".

- Как же вы мотивируете своих девушек на тренировках? Когда они то ли едут, то ли нет…

- Очень просто: они знают, что на кону звание чемпионок мира. Если мы сейчас не поедем в Швецию, то и обновленная сборная шведок будет на чемпионате мира для нас полной загадкой. К тому же соперницы могут показать совершенно новый хоккей. Мы должны быть к этому готовы. Но опять эти выборы, которые каждый раз занимают всех, и каждый раз мы становимся заложниками ситуации. Нам остается только тренироваться. Можно сказать, что сейчас весь сильнейший состав у нас в сборе! В Швеции будет играть только Галина Михайлова, Ольга Богданова и Ольга Родионова готовиться к чемпионату мира будут в составе ДЮСШ «Рекорд».

Отметим, что ИА «Альтаир» в своем материале, посвященном проблеме финансирования «Рекорда», привел следующие аргументы, чтобы и.о. министра пересмотрел свое отношение к вопросу: ««Рекорд» — это не просто клуб, а женский хоккей с мячом для Иркутска — не просто один из многих видов спорта. «Рекорд» — это базовая команда, основа национальной сборной России, почти 90 процентов «сборников» — это иркутянки. А женский хоккей с мячом — это визитная каточка, фирменный бренд спортивного Иркутска. Таким брендом не располагает ни один из других городов России. Поэтому разрушительные последствия деятельности, а точнее — бездействия и. о. министра Ростовцева трудно преувеличить. А славное прошлое большого мастера не дает ему индульгенции на будущие промахи. Более того, эти промахи еще более заметны, если их совершает тот, на кого возлагались большие, но, видимо, необоснованные надежды».

Фото Павла Ростовцева с сайта baikal24-sport.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции