Потомок царя Пирра

Актуально
Шрифт

Результат второго тура зависит от каждого.

Если Сергей Ерощенко проиграет досрочные выборы губернатора Иркутской области, то политологи скажут, что в далеком 1950 году сценарий выборов в Иркутской области был предсказан Джоном Рональдом Руэлом Толкином в трилогии «Властелин колец».

Многочисленное войско темного властелина несет с собой смрад и тлен так называемых «политтехнологий»: вбросов, подвозов и каруселей. По всей Иркутской области разлетелся отряд «черных» пиарщиков – назгулов, которые по делу и без него кошмарят уставших мэров муниципальных образований.

Усть-Илимск, Качуг и Жигалово – наш Изенгард с орками, Иркутск – доблестный Минас Тирит, который сражался до последней капли крови, чтобы остановить войска темного властелина. А мы все сейчас с вами за стенами Крепости восходящего солнца смотрим на кровавый восход над башнями Мордора. Впереди – решающее сражение.

Потомок царя Пирра

Суть победы Сергея Ерощенко в первом туре губернаторских выборов 13 сентября 2015 года сформулировал 2,5 тысячи лет назад греческий царь по имени Пирр: «Ещё одна такая победа — и мы будем полностью разбиты!».

В Иркутской области пиррова победа состоялась благодаря многочисленным фальсификациям и административному ресурсу, который работал на пределе возможностей. На ряде территорий шестеренки огромного механизма перегорели, не выдержав напряжения. «Вспыхнул» Бодайбо, дрогнули прогубернаторские усть-ордынские степи, протест прокатился по Усть-Куту, осерчали ангарчане и братчане.

Отдельная история – Иркутск. Столица Восточной Сибири еще раз напомнила врио губернатора Иркутской области простую истину: если ты плюнешь в коллектив, он утрется. А вот ответные действия могут стать необратимыми. Все мы наблюдали 13 сентября этот неловкий момент, когда 300% пришедших на участки иркутян голосуют против.

Предсказать такой результат невозможно. Но о нем можно и нужно было думать в начале года, когда упитанные чиновники рассказывали в телевизорах, что недалекие иркутяне снова выберут себе недоразумение вместо мэра. Как пишут в учебниках по политологии, «дипломатия не является единственным средством внешней политики, но занимает важнейшее место в числе этих средств».

Провинциальный Изенгард

Чтобы понять настоящую цену победы врио губернатора, нужно обратиться к простой арифметике.

Во-первых, из 270 тысяч сторонников Сергея Ерощенко почти 10 тысяч проголосовали с помощью открепительных бюллетеней. Но в Иркутске, по мнению наблюдателей, хилый рейтинг врио (34 321 голос) не спасли даже вброшенные на свободные от КОИБов избирательные участки открепительные. Кстати, разница между 34 и 10 тысячами открепительных даст вам представление о реальных результатах голосования иркутян за Сергея Ерощенко. Анализ по области показывает: преимущество Сергею Ерощенко принесли сельскохозяйственные районы Усть-Орды, небольшие муниципалитеты севера Иркутской области и родное Черемхово.

Жителям крупных городов есть о чем подумать – благодаря их пассивности самые важные решения в Иркутской области принимают те, кто живут в селах и поселках городского типа. Именно там почти половина сторонников Сергея Ерощенко голосует за него с помощью открепительных бюллетеней. К счастью для всех нас, на этих территориях Иркутской области на избирательные участки можно привести в среднем от 1.5 до 3.5 тысяч человек.

Самые талантливые «художники» Иркутской области живут в Качугском районе и Жигалово. В Братске, Ангарске и Иркутске тоже есть художники, но заниматься фальсификацией в крупном городе под присмотром опытных наблюдателей гораздо труднее. Так что в грядущем сражении за наше общее будущее жителям крупных городов необходимо проявить особую сознательность – результаты второго тура зависят буквально от каждого голоса.

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»

Что будет с Сергеем Ерощенко во втором туре выборов губернатора Иркутской области? Большинство экспертов сходятся во мнении, что, вероятнее всего, врио его проиграет. Во-первых, Иркутская область действительно поверила в то, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях. А во-вторых, вторым туром губернаторских выборов мы снова прогремели на всю страну, и потому 27 сентября за нами будут внимательно наблюдать «с самого верха». Так что возможности для фальсификаций 27 сентября существенно уменьшатся, а это минус 10-15% голосов за врио.

В ближайшую неделю в Иркутске ожидается большое количество гостей. Визит в Иркутск запланировал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. В день выборов 27 сентября за ходом голосования в Иркутской области будут наблюдать около десятка депутатов Государственной Думы ФС РФ. В присутствии такого количества федеральных чиновников мухлевать с бюллетенями будет значительно сложнее.

Штаб кандидата Сергея Левченко вполне официально заявил, что талантливые избиркомы, где выдавалось и погашалось наибольшее количество открепительных бюллетеней, взяты «на карандаш». А это значит, что теперь за ними будут присматривать вполне конкретные структуры. Кстати, они у нас федеральные, так что губернатору не подчиняются. Так что 27 сентября каждый председатель избиркома будет делать свою непростую работу, осознавая персональную уголовную ответственность за все свои возможные неправомерные действия.

Голосуем, чтобы победить

После объявления предварительных итогов первого тура 13 сентября «проснулись» силы, которые до сих пор в избирательный процесс не вмешивались. За последние три года врио, перераспределяющий бюджетные средства в многочисленные аффелированные коммерческие структуры, приобрел очень много врагов. В ночь на 14 сентября, когда рассеялась плотная дымовая завеса из пиара, Сергей Левченко из «кандидата оппозиции» превратился в компромиссную для местных элит фигуру. Поэтому теперь огромный финансовый и административный ресурс, который до сих пор только наблюдал, включится и увеличит количество голосов против Сергея Ерощенко. 

Особая миссия в этой предвыборной кампании у иркутян. Благодаря жителям Свердловского и Октябрьского округов выборы 13 сентября вошли в историю – два административных округа Иркутска принесли Сергею Левченко каждый пятый голос. Суммарно свои голоса кандидату Левченко отдали 63 289 иркутян, которые в этот день не копали на даче картошку.

Нанесенное в адрес врио оскорбление иркутян врио запомнит очень надолго. И большинство иркутян это понимают: другого выбора у них нет – только прийти 27 сентября на избирательный участок и закончить начатое в первом туре. Просто если Сергей Ерощенко выиграет выборы, то последствия для Иркутска будут самыми непредсказуемыми.

Впереди – решающее сражение, в котором важен каждый голос. Приходите на выборы 27 сентября и приводите своих близких. Не ради кандидатов – нам самим это нужно гораздо больше.

Ирина Краснова специально для «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции