Геннадия Зюганова не пустили на Центральный рынок Иркутска

Актуально
Шрифт

Чтобы предотвратить общение политика с людьми, покупателей и торговцев закрыли внутри здания. 

«Я специально сегодня приехала на Центральный рынок с Лисихи, чтобы купить свежего молока и творог, - говорит иркутянка Вера Павлова. – А рынок закрыли, и я жду уже двадцать минут. Говорят, рынок закрыли из-за приезда Зюганова, наверное там очень много различных нарушений, и они боятся, что это покажут по телевидению».

Вера Павлова оказалась одной из сотен иркутян, которые не смогли сегодня попасть в здание Центрального рынка около 40 минут. Столько же времени провели внутри здания, закрытого по периметру защитными жалюзи, еще несколько сотен иркутян. Заложниками продавцы и посетители Центрального рынка оказались по инициативе директора учреждения и депутата Думы города Иркутска Владислава Свердлова. Инцидент произошел во время посещения Центрального рынка Иркутска Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым.

Уже с 10 часов утра здание рынка было окружено отрядом полиции численностью около 50 человек. Когда автомобиль с Геннадием Зюгановым и кандидатом в губернаторы Иркутской области Сергеем Левченко остановился на стоянке МУП «Центральный рынок», гостей встретили Владислав Свердлов, несколько полицейских и группа из 15 подставных «избирателей» - квакеров, которые выкрикивали оскорбления. Вместе с подставными избирателями возле здания появилась группа людей с флагами «Единой России». В течение десяти минут флаги были изъяты группой неизвестных людей в штатском.

По словам источника в предвыборном штабе «Единой России», у провокаторов была задача развернуть флаги, выкрикивать оскорбительные лозунги и препятствовать передвижению официальной делегации КПРФ по Центральному рынку. Однако, большое количество полицейских и сотрудников различных служб безопасности в штатском испугали провокаторов и они сдали флаги одному из представителей силовых структур.

Когда Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и первый секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Сергей Левченко попытались войти в здание рынка, защитные жалюзи по всему периметру здания опустились и сотни иркутян оказались заперты в помещении рынка. Через некоторое время люди начали стучать и кричать, чтобы их выпустили. Кандидат в губернаторы Иркутской области Сергей Левченко сказал, что не уйдет от здания рынка, пока жалюзи не откроются и люди не будут освобождены.

Зюганов и Левченко потребовали открыть жалюзи и освободить ставших заложниками людей сначала у директора Центрального рынка Владислава Свердлова, затем у старшего офицера отряда полиции. Представители полиции ответили, что не имеют соответствующих инструкций и депутатам необходимо обратиться к их руководству.

В течение следующих десяти минут два депутата Государственной Думы ФС РФ позвонили во все возможные вышестоящие органы: руководству полиции и прокуратуры Иркутской области, а также в Министерство внутренних дел Российской Федерации. После того, как об инциденте в Иркутске узнали федеральные чиновники, входы на Центральный рынок были открыты в течение пятнадцати минут. Заложники смогли выйти на улицу примерно через сорок минут заточения.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников так прокомментировал этот инцидент: "Крайне возмущен ситуацией, произошедшей сегодня на центральном рынке. Неожиданный для всех, беспрецедентный поступок директора рынка Владислава Свердлова расцениваю как провокацию. Мы ждали визита Геннадия Зюганова, знали, что он планирует пообщаться с продавцами и покупателями, посмотреть продукты и цены. Мною была поставлена задача: обеспечить безопасность этого посещения, создать все условия, чтобы визит прошел нормально. Будет проведено служебное расследование и приняты самые жесткие меры", - цитирует мэра Иркутска «Байкал 24».

Геннадий Зюганов отметил, что провокации во время избирательной кампании по досрочным выборам губернатора Иркутской области становятся противозаконными и жестокими, в них вовлекаются простые горожане. Таким образом в людях пытаются вызвать гнев. Вчера, в день приезда в Иркутск Геннадия Зюганова, по распоряжению ГИБДД города Иркутска были перекрыты магистральные улицы, сегодня по инициативе директора МУП «Центральный рынок» жители города оказались в заложниках внутри здания. Коммунисты пообещали, что каждый эпизод нарушения прав граждан будет отработан юристами ЦК КПРФ и станет судебным иском.

Несмотря на все усилия провокаторов Геннадию Зюганову и Сергею Левченко удалось попасть в здание рынка и пройти по торговым рядам. Лидеров приветствовали продавцы и покупатели, сотни людей снимали делегацию на мобильные телефоны. Одна из посетительниц Центрального рынка попросила Геннадия Зюганова поговорить по телефону с ее отцом, который лежит дома из-за тяжелой болезни. Председатель ЦК КПРФ поприветствовал иркутянина по телефону, пожелал выздоровления и пообещал посильную помощь его семье. По словам лидера российских коммунистов, поддержка простых иркутян особенно чувствуется на фоне провокаций, которые устраивает в Иркутской области штаб другого кандидата.

На фото: директор МУП "Центральный рынок" и по совместительству депутат Думы города Иркутска Владислав Свердлов что-то пытается объяснить людям. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции