Выстроить крепкий союз

Шрифт

Застройщики рассказали, как Сергей Ерощенко «похоронил» строительную сферу в Иркутской области, и как Сергею Левченко предлагают ее возрождать.

«Строители, соединяйтесь!», - такой лозунг прозвучал 15 октября. Впервые за много лет собрание строителей Иркутской области посетили первые лица – губернатор Сергей Левченко, и.о. председателя правительства Александр Битаров, министр строительства Светлана Свиркина, мэр Иркутска  Дмитрий Бердников.

«Удовлетворительно», - самокритично оценили свою работу члены Союза. Председатель Юрий Шкуропат признался, что с бывшим правительством конструктивную работу построить не удалось – возникло слишком много барьеров и препятствий.  Зато с новым правительством диалог уже налажен.  Чего же хотят и чего опасаются члены региональной ассоциации строителей? «ИркСиб» представляет основные тезисы прошедшего собрания.

До показателей Советов

«Строительная отрасль сегодня находится в завале», - с таких слов начал свое выступление губернатор Иркутской области Сергей Левченко.  Глава региона заявил, что в последние три года многие строительные компании Приангарья вынуждены были работать в «крайне негативных условиях», если не сказать – бороться за выживание: дополнительная экологическая экспертиза объектов на Байкале, трудности со Стройнадзором и банками, да и общий экономический кризис в стране. Неудивительно, что число строителей сократилось с 200 тысяч человек до 50 тысяч за какие-то три года. Сегодня строителем в Иркутской области быть непопулярно и непрестижно. Картина, по мнению Сергея Левченко, пугающая.

Председатель Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат объявил: все эти негативные  факторы уже принесли свои нехорошие плоды. Иркутская область по сдаче жилья на 62 месте в РФ и на 6 месте в СФО. В 2015 году, по планам экс-губернатора Сергея Ерощенко, в Иркутской области предстоит сдать всего 800 тысяч квадратных метров жилья. За 2014 год было сдано и того меньше – 717 тысяч квадратов. Для сравнения, в советские годы аналогичный показатель составлял 1,5 миллиона квадратов, и это был не предел. Сергей Левченко заявил: нужно вернуться к этой же цифре. Работа предстоит интенсивная, ведь нужно увеличить показатели почти вдвое. «Но за три года, думаю, справимся», - заключил губернатор.

Жилье – народу

«Президент Путин требует от нас, чтобы к 2020 году  прирост строящегося жилья составил 1 квадратный метр на человека, - привел данные Юрий Шкуропат. – Мы пока плетемся в конце – 0,3 метра в лучшем случае. У нас на человека строится 22,3 кв.м в год, а средняя планка по России – 24 квадрата».

И что особо важно: нужно строить жилье, которое сможет построить себе среднестатистический россиянин. В последние же годы в Иркутской области выросли показатели строительства жилья бизнес-класса и элитной категории, а вот социальное жилье практически никто строить не берется. «Нерентабельно и невыгодно», - пожимают плечами застройщики.  «Важно повернуть вектор регионального строительства. Жилье нужно строить не только по коммерчески выгодным проектам, но и так, чтобы оно было комфортное и доступное», - отметил Шкуропат.

Ведь есть и еще одна удручающая статистика: на 1 января 2015 года, по данным Иркутскстата, в очереди на улучшение жилищных условий находилось 53 тысячи 307 семей, 23 тысячи из них – льготники. По подсчетам представителей Союза, при подобных темпах строительства, получить свои долгожданные квартиры они смогут только через 16 лет. Многим ли это будет нужно? А сколько за этот срок появится еще нуждающихся?  Вопросы риторические.

Не радуют и данные по реализации программы «Жилье для российской семьи», к которой Иркутская область присоединилась в прошлом году. Обязательства взяты колоссальные – 700 тысяч «квадратов» жилья по цене не дороже 30 тысяч за метр нужно построить к 2017 году. Пока реализация программы продвигается очень слабо. Причина проста – застройщикам никто не объяснял механизм ее реализации.

«Строители боятся вступать в эту программу, потому что точных данных о компенсации со стороны правительства нет, им этого не объясняли, - отметила новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. – Но уж коли мы взяли на себя такие обязательства, их нужно исполнять».

При этом, как справедливо подчеркнула министр, жилье мало построить, нужно его еще и продать. А с организацией правильной продажи квартир у наших застройщиков всегда возникают проблемы и сложности. Так же как и у населения с покупкой. «Где покупать и когда? Что покупать? Как узнать о льготах?» ,- такие вопросы задают себе большинство покупателей квартир перед этой серьезной сделкой, а детально ответить на них зачастую некому. Решить эту проблему, по мнению Юрия Шкуропата, может специальный «Центр продажи жилья» - что–то вроде своеобразного МФЦ, где будущий покупатель сможет получить все необходимые ему консультации о наличии льгот, необходимом пакете документов, стоимости, классе жилья  и так далее.

Земля и заводы – трудящимся

Одна из основных проблем, над решением которой Союз строителей бьется весь последний год – это новые требования обязательной государственной экологической экспертизы строительных проектов в зоне Байкала, которая была введена в июле 2014 года. По мнению строителей Иркутской области, требования эти не то что неразумны, они зачастую просто выходят за пределы здравого смысла.

«Вы не представляете, на какие сроки растягивается прохождение каждого согласования, - рассказал Юрий Шкуропат. – Каждый лишний день, месяц, - это лишние деньги. Все дорожает, вот и разбегаются даже честно трудящиеся застройщики».

Никакие доводы разрешить ситуацию не помогли, пока правительство РФ и Минприроды стоят на своих позициях: ни сантиметра земель близ Байкала без этой сложной и дорогостоящей экспертизы. Прежнее правительство Иркутской области в этом вопросе ассоциации строителей помогало очень вяло, сегодня нужна четкая аргументированная позиция и всесторонняя помощь правительства нового.

Возрождению строительной отрасли мешают не только проблемы с землей, но и отсутствие качественных строительных материалов, которые производились бы на территории Иркутской области – того, что есть, явно недостаточно. Застройщикам приходится везти все из других регионов, а это часто – неподъемные деньги, отсюда, как конечный результат, и удорожание жилья для иркутян.

При этом баз для постройки таких заводов в Иркутской области – хоть отбавляй. Это и Ангарский стекольный завод, и Черемховский завод стройматериалов, и Мальтинский завод теплоизоляционных материалов.  Все они сегодня производят минимум продукции устаревшего, невостребованного образца, а развивающийся рынок диктует свои условия – новые «модные» материалы появляются в строительстве каждый год. Юрий Шкуропат заверил: средств на модернизацию производств потребуется не слишком много, а доход региону заводы принесут немалый.

Спецназ Стройнадзора, несговорчивые банки и «прозрачные» китайцы

«Построить жилье и продать – это еще полпути, главное – это жилье сдать, чтобы у тебя его принял Стройнадзор», - считает директор компании «Танар» Сергей Холкин.

«Последние годы наш Стройнадзор не помогает развитию строительной отрасли, как должен, а выполняет услуги некоего спецназа для зачистки неугодных застройщиков, - охарактеризовал ситуацию Холкин. – Специалисты абсолютно некомпетентны в вопросах строительства, зато чинить препятствия на пустом месте и требовать пересогласования уже согласованных объектов – это пожалуйста».

Пожелание у всех строителей Иркутской области только  одно, чтобы новым начальником Сройнадзора стал не юрист, а строитель. Директор компании «Дом-строй» Алексей Красноштанов рассказал губернатору Левченко и о сложностях строителей при  получении банковских кредитов. По его словам, «вето» на кредиты для неугодных компаний при губернаторе Ерощенко – это была еще одна действенная мера «зачистки».

Зато «особые милости» раздавали в виде квоты на китайских работников. Недорогие услуги трудолюбивых граждан для многих строительных компаний являются чуть ли не единственным условием существования.  Но какую квоту получит то или иное предприятие – при прежнем Минстрое было тайной, покрытой мраком.

«Мы неоднократно просили внести ясность в этот вопрос, чтобы было прозрачно: кому и сколько, но ответа не было. Мой «любимый» губернатор Сергей Ерощенко похоронил строительную отрасль в Иркутской области», - эмоционально заключил Красноштанов.

Подводя итог встречи, Юрий Шкуропат заметил, что теперь все строители региона надеются на скорейшее возраждение своей отрасли. «Ведь, если к власти пришли строители, можно надеяться на то, что выстроить союз все же удастся», - предположил Шкуропат.

В свою очередь мэр Иркутска Дмитрий Бердников так отозвался о собрании: «Сегодня состоялось открытое годовое отчетное собрание Союза строителей Иркутской области. Практически все сошлись во мнении: нам нужно объединять усилия – власти, бизнеса, строителей, инвесторов. Только так мы сможем реально нарастить темпы строительства.

Сегодня мы стоим на пороге важного решения: актуализации градостроительного плана города. В нем уже отражены основные положения: создание зеленых зон, строительство социально значимых объектов, борьба с точечной застройкой. В этом году мы должны ввести в эксплуатацию 11 детских садов, в будущем году у нас в плане строительство 4 школ. На сегодняшний день – беспрецедентные объемы. И сейчас ни в коем случае нельзя сбрасывать темпы. Эти объекты нужны городу!».