Капитальный ликбез

Актуально
Шрифт

Актуальные вопросы и ответы о капремонте.

 

Плата за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, которая взимается с собственников квартир – явление относительно новое. За год своего существования в Иркутской области этот платеж наделал много шуму – митинги, протестные акции, громкие политические заявления. Иркутяне массово отказываются платить за капремонт, называя новую графу в платежке «непонятным побором». В ближайшее время новое правительство Приангарья собирается изменить действующее региональное законодательство о капремонте. Все ответы на самые актуальные вопросы о капремонте – в нашем ликбезе.

Почему мы должны платить за капремонт?

С 2008 года в регионе за счет бюджета проведён капитальный ремонт общего имущества в 2196 домах общей площадью 6 миллионов 264 тысячи квадратных метров – но это всего то 15,5% многоквартирного жилого фонда области. В 2014 году из федерального бюджета Приангарью выделили 133 миллиона рублей, в 2015 году – всего 76 миллионов рублей. Но дальше собственники должны вносить плату за капитальный ремонт сами.

Специально для реализации механизма в регионах создаются Фонды капитального ремонта многоквартирных домов – это региональные операторы программы, их учредители – региональные министерства ЖКХ.   Обязанность фондов заключается в аккумуляции средств за капремонт и их последующем распределении. Кроме того, 20 марта 2014 года в Иркутской области утвердили программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014—2043 годы, в которой прописан перечень домов и сроки ремонта каждой многоэтажки. С 1 сентября 2014 года плата за капитальный ремонт общего имущества является обязательным платежом.

Что такое «капремонт»?

«Капитальный ремонт общедомового имущества» - это строго определенное законом понятие. В него входят лишь определенные, обозначенные нормативным документом, виды ремонта. Итак, за счет средств капремонта можно отремонтировать следующее: стены, фасады, фундаменты, чердаки, канализационное оборудование, двери, входные площадки, кровли, вентиляцию, центральное отопление, системы теплоснабжения и водоснабжения, мусоропровода, противопожарные системы, лифты.

На другие ремонтные работы закон расходовать средства, накопленные на капремонт, запрещает.

Кто должен платить за капремонт?

По данным фонда капремонта Иркутской области, под программу попадает 14 794 дома. Платить за него обязан каждый собственник жилых помещений в этих домах. Исключения сделали для домов, признанных аварийными и ветхими.

Даже жильцы новостроек обязаны вносить плату - дата капремонта каждой инженерной системы в новых домах будет рассчитана по специальным нормативам.

Но несправедливей всего тот факт, что за капитальный ремонт должны платить пенсионеры, даже глубоко пожилые люди. В Иркутской области неоднократно проходили акции протеста и митинги, требующие освободить стариков от этого коммунального платежа. Сейчас этот вопрос обсуждают депутаты Госдумы. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил разобраться с этой проблемой в первую очередь.

Сколько платят за капремонт?

Расчеты взноса за капремонт таковы: в Иркутске в негазифицированных домах высотностью до шести этажей тариф составляет 4,95 рубля за квадратный метр, в газифицированных — 5,3 рубля. В домах с шестью и более этажами сумма взноса варьируется от 7,32 до 7,87 рубля за метр. В домах с печным отоплением высотой до трех - 3,41 рубля за «квадрат». В северных районах области тариф вырастет в среднем на 70 копеек. То есть в среднем иркутянин должен платить за капремонт примерно 500-700 рублей каждый месяц.

По данным фонда на 20 октября 2015 года, взносов на капремонт оплачено 1 миллиард 324 миллиона рублей, средняя собираемость составляет 54% (по итогам года), 64% (в месяц). И этих средств, по заявлению директора фонда Андрея Микуляка, региону не хватает.

«Средств собирается мало, - заявил Микуляк губернатору Сергею Левченко. – Денег на ремонты недостаточно. Нужно либо увеличивать размер взимаемой платы, либо как-то вводить государственную поддержку, софинансирование».

По данным на середину октября 2015 года в суды направлено более 1000 исковых заявлений на взыскание задолженности, по которым уже вынесено более 50% решений в пользу фонда.

Запомните: до 31 декабря этого года пеня на просроченные платежи за капитальный ремонт не начисляется, но после этой даты – начнет.

Как можно платить за капремонт?

Существует два способа. Первый: перечислять деньги в фонд. Этот фонд - своеобразный «общий котел», где собираются платежи со всех многоквартирных домов региона. При этом средства четко поделены между муниципалитетами – то есть деньги, собранные с домов в Иркутске нельзя потратить на многоэтажки Ангарска или Братска – и наоборот. Очередность проведения работ определяется той самой программой капитального ремонта на 2014-2043 годы. Кроме того, за ходом исполнения программы можно проследить и на сайте «Реформа ЖКХ».

Если этот способ сбора средств не устраивает жителей дома, то они могут открыть собственный специальный счет. По словам экспертов, для новых домов выгоднее выбирать вариант с отдельным счетом, для уже старых - вариант «общего котла» регионального оператора. Однако, по данным фонда, лишь малое количество домов выбирает вариант спецсчета – их всего около 500 из почти 15 тысяч.

Кто виноват?

Нередко бывает и так, что качество проведенного капитального ремонта оставляет желать лучшего. В Иркутской области такие прецеденты уже были. Недавно активисты отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области выявили целый ряд нарушений в одном из только что отремонтированных домов Иркутска – на Советской 124 Г. ОНФ установил, что по оштукатуренному фасаду дома пошли трещины, в подъездах установлены двери без замков и многое другое. До сих пор не завершены работы по капремонту системы теплоснабжения.

«С официальными жалобами жители этого дома к нам не обращались», - коротко прокомментировали эту ситуацию в фонде капремонта.

Что делать?

Правительство Иркутской области собирается подготовить ряд поправок в действующий областной закон о капремонте. Губернатор Приангарья Сергей Левченко распорядился создать рабочую группу по анализу закона и подготовке текста поправок.

«Мы будем подключать муниципалитеты, чтобы они брали на себя часть функций технического заказчика. Потому что специалистам регионального фонда капитального ремонта сложно проконтролировать ход выполнения работ и расходование средств на территории всей области, включая отдаленные районы. Также нужны поправки, касающиеся новых домов, которые совсем недавно построены, и, наоборот, ветхих домов. Кроме того, необходимо проработать вопрос взносов людьми пожилого возраста, ремонт домов которых запланирован только через 20 лет, а платят они сейчас», - подытожил Левченко.

Создана рабочая группа будет к середине ноября, ее возглавит зампред правительства Иркутской области Руслан Болтов.

Фото с сайта www. bsn.ru

.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции