Выход в свет: Сильва Вареску покорила иркутян

Актуально
Шрифт

Новый режиссер Музтеатра опровергла идею «второго состава труппы».


Корреспонденту «ИркСиба» удалось попасть на сдачу главной премьеры этого сезона в Иркутском музыкальном театре им. Загурского – оперетту «Сильва». В пятничный вечер генеральная репетиция проходила уже не для прессы, а для «своих» – студентов-актеров, родственников, театроведов. Настрой был больше созерцательный, так как в постановке к традиционной музыкальности и балетной хореографии добавлялась еще и отдаленная эпоха – 19 век. А это значит, что условность спектакля могла увести зрителя от сюжета на непроходимые творческие километры…

Но случилось чудо, именно чудо, для Музыкального театра, – с первых оркестровых зарядов стало понятно, что шедевральная музыка со знакомыми танцевальными мотивами и при этом всеобъемлющим звуком «породистого» либретто держит в тонусе сознание и готова заменить всех героев и события оперетты собой. Но когда на сцене, залитой огнями и с шикарными декорациями кабарэ, появилась королева Чардаша – Сильва Вареску, вопросы о том, кто здесь главный, ушли сами собой. Прекрасная актриса Людмила Мельникова словно рождена для этой роли – она красива, эффектна, с поразительным голосом. То она блистательная артистка кабарэ, то она нежная влюбленная душа, то самая обычная девчонка с «Козьего болота» с характером, то достойная графиня из высшего света, то просто уставшая от жизни женщина - и во всем ей нет равных, во всем ей бесконечно веришь. Однако велико же было удивление всех «неслучайных» зрителей, когда они узнали, что перед ними выступает второй состав труппы.

«Неужели кто-то сыграет Сильву лучше?» - почти возмущались гости тетра. Высокая планка артистки казалась недостижимой. Но все были согласны, что определенный уровень, который задал режиссер и который подходит статусу единственного музыкального театра областной столицы, пожалуй, должен стать нормой. «Конечно, разделение на первый и второй состав – это условность. Мы даже говорим не второй, а другой, - рассказывает режиссер спектакля Анна Фекета. - Этот состав нужен всегда, в опере их вообще должно быть три. У нас оба состава очень сильные, равнозначные, сложно говорить кто лучше, кто хуже, но есть артисты, которые более точно выполняют мой замысел. Я с удовольствием приглашаю всех на нашу новую, очень яркую и зрелищную премьеру!».

На премьеру «оперетты №1» во всем мире в Музтеатр со своими учениками пришел известный критик, преподаватель античной и зарубежной литературы Сергей Амбарцумович Захарян. Театроведа, знакомого с лучшими постановками «Сильвы», работавшего в европейских театрах, иркутский вариант впечатлил. Своими первыми эмоциями после просмотра он поделился с «ИркСибом». «Оперетта – это легкая опера, а опера – это самая важная форма для театра. И у меня даже есть своя формула: «Театр без оперы – не театр». Если театр слишком близко подходит к жизнеподобию, то в него приходит зритель смотреть на свою жизнь, и тогда он проигрывает. Я предпочитаю музыкальный театр театру без музыки. Музыка делает действие более условным, никто не претендует на правдоподобие. В этой постановке есть место для настоящего праздника, для настоящей фантазии и нашей с вами радости. Сегодня была такая радость», - отметил Сергей Амбарцумович.

С премьерой «Сильвы» Анна Фекета уже считается новым главным режиссером театра. Талантливый постановщик и хореограф проработала во многих городах и странах, но выбрала иркутскую сцену, так как ее покорила наша труппа. От Фекеты в Музыкальном театре им. Загурского уже есть 2 спектакля - «12 стульев» и «Crazy Dance, или 5 свадеб в один день». Все они идут с большим успехом и отличаются от предыдущего репертуара большей сюжетностью и характерной актерской игрой.

С уверенностью можно сказать, что удалась и «Сильва». Настроение кабарэ - легкость, игра, задорная музыка закрутили в свой водевиль и не отпускали до самого конца спектакля. Весь оставшийся вечер в голове звучит «Без женщин жить нельзя на свете, нет!», и зритель невольно пританцовывает. Вспоминаются яркие герои, хороший юмор и почти полное отсутствие дидактизма. А что еще нужно для наслаждения настоящим театром? Но посмотреть первый состав все-таки хочется. Говорят, он выступает 19 ноября… А дальше - по очереди.

Алена Струнина. Фото Игоря Сирохина.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции