Бюджет-2016: «тучные» годы закончились

Актуально
Шрифт

Проект бюджета на 2016 год получил одобрение депутатов Законодательного Собрания.

Обсуждение законопроекта длилось больше 3 часов, «за»  проголосовали 30 депутатов, фракция ЛДПР воздержалась от голосования.

В рамках 31 сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли в первом чтении законопроект бюджета на 2016 год. Ожидаемо, проект нового бюджета вызвал массу вопросов и предложений со стороны парламентариев, представителей надзорных органов и структур.

Наталия Бояринова: «Ожидается существенное сокращение по налогам»

Представляя законопроект, министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова особо подчеркнула, что в связи со сложной экономической ситуацией в стране бюджет принимается сроком на один год, о плановом периоде 2017-2018 годов говорить пока еще очень сложно. Министр озвучила основные параметры предложенного бюджета: доходная часть – 101,5 миллиарда рублей, расходная часть  - 108,9 миллиарда рублей, дефицит составит 7,4 миллиарда рублей или 8,5%.  При этом госдолг на конец 2016 года запланирован в размере свыше 28 миллиардов рублей. Наталия Бояринова подчеркнула, что эти данные – пока только прогноз, в результате исполнения бюджета параметры еще могут измениться.

Неизменным в проекте остается его программно-целевое формирование: за счет казны в 2016 году в области планируют реализовать 17 федеральных целевых программ, по которым и будут распределяться основные расходы. Еще одна неизменная черта нового бюджета – его социальная направленность. Как особо подчеркнула министр, несмотря на сложное положение дел в экономике, социальные обязательства правительство планирует реализовать в полном объеме. На социальную сферу в рамках многих ФЦП предполагается потратить 71,9 миллиардов рублей.

Министр подчеркнула, что в 2016 году ожидается существенное сокращение по налогам – как на прибыль от крупных компаний и корпораций, так и по НДФЛ. Причиной тому - новая налоговая политика государства и, конечно же, общий экономический кризис в стране:  предприятий, а соответственно, и рабочих мест становится меньше. Кроме того, существенно сокращаются и поступления земельного налога из-за переоценки кадастровой стоимости земель. Правительство намерено в 2016 году детально проработать этот вопрос.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин в своем выступлении предложил увеличить финансирование программ, отвечающих за развитие здравоохранения, в частности – пересмотреть вопрос по финансированию лекарственного обеспечения и предоставления льгот на лекарства нуждающимся. Особое внимание, по мнению Уполномоченного, следует обратить на финансирование программы по борьбе с туберкулезом.

Илья Сумароков: «Мы близки к развалу»

Депутат Аполлон Иванов попросил пересмотреть финансирование программ сельского хозяйства. Он обратился к членам правительства и губернатору с просьбой активнее развивать и поддерживать сельхозпроизводителей.

«Давайте говорить откровенно, - выступил депутат Илья Сумароков. – Мы близки к развалу. Особенно на селе. Условия жизни у жителей Иркутской области сильно ухудшились, мы за это в ответе. Нужно пересмотреть расходы, расставить приоритеты. Мы все говорим об экономии, однако, управленческого персонала у нас - пруд пруди. И нет в проекте бюджета никаких данных о том, насколько сократилась численность работников министерств. Хотелось бы ко второму чтению увидеть эти цифры. Мы говорим: «Затягивать пояса», но в сельском хозяйстве и без того уже затягивать некуда – там осталась одна уже последняя дырочка в их поясах. Закредитованность предприятий 100%. Нельзя нам обижать кормильцев наших: у нас в государстве санкции, еда нужна, эти американцы нам не дадут тушенку».

Депутат Дмитрий Баймашев предложил сократить ввоз сельскохозяйственной продукции из других регионов. Особенно тех товаров, которые регион может производить самостоятельно. Также парламентарий предложил коллегам и членам правительства «более детально работать с федеральным центром».

Сергей Бренюк: «Тучные годы закончились»

«Партия КПРФ будет голосовать «за» бюджет. Сегодня много  говорим о том, что называется «хотелками», которые можно было бы реализовать в предыдущие, скажем так, «тучные» годы. Сегодня это гораздо сложнее, «тучные» годы закончились, - отметил в своем выступлении Сергей Бренюк. – Во-первых, хотел бы сказать, что крупный бизнес, где есть олигархи, должен вести и проявлять  себя социально-ответственно. Рядовые граждане беднеют, а монополист получает прибыль, называя это выпадающими доходами. Хочу сказать, касательно тарифов ЖКХ, ответственность эту нужно делить, а не все возлагать на граждан. Предлагаю правительству не размораживать тарифы и в 2016 году, для этого нужно выстраивать работу с монополистами на принципах равноправия».

Обсуждение законопроекта длилось свыше трех часов. В числе основных вопросов: сокращение финансирования средств целевой программы по развитию физкультуры и спорта, необходимость пересмотра программы по капремонту,  уменьшение финансирования программ по развитию сельского хозяйства и получение субсидий из федерального бюджета для сельхозпроизводителей. Кроме того, споры вызвала программа по завершению строительства школ и детских садов, вопрос сокращения дотаций на организацию авиасообщения с северными территориями региона. Активно обсуждались  последствия «заморозки» тарифов ЖКХ и выплаты заработной платы государственным и муниципальным служащим, в том числе и работникам сферы образования, вопросы поддержки и дотации муниципальных образований.

Депутат Олег Кузнецов отметил, что проект бюджета вызывает больше вопросов, чем ответов. Экс-кандидат в губернаторы также сообщил, что он не увидел в проекте бюджета многих программ по самым актуальным вопросам. Поэтому фракция партии либерал-демократов от голосования по проекту бюджета воздержалась.

Владимир Матиенко, глава фракции «Гражданская платформа», отметил, что над проектом бюджета предстоит еще основательно потрудиться, но   в первом чтении члены «Гражданской платформы» бюджет  одобряют.

«Цифры, с которыми мы войдем в 2016 год, в целом, существенны, - подвела итог обсуждениям вице-спикер и председатель бюджетного комитета Заксобрания Наталья Дикусарова. – Структура его, по сравнению с этим годом, сохраняется, никаких революционных изменений нет. Намечается очень большая работа между первым и вторым чтением».

Александр Битаров: «Из одной овечьей шкуры семь шапок не сошьешь»

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров пообещал, что большинство предложений будет рассмотрено правительством при подготовке законопроекта ко второму чтению.

«Поверьте, у правительства все учтено и записано, - сообщил парламентариям Битаров. – Очень много дельных и интересных предложений поступило, многие из них будут учтены. Но тут должно быть простое понимание: из одной овечьей шкуры семь шапок не сошьешь. Будем плодотворно работать над доходной частью бюджета. Ничего фантастического мы тут не сделаем, конечно. Была упомянута тема земельного налога, отчислений в бюджет предприятиями, которые производят вредные выбросы, разбираться нужно с НДФЛ. Подвергнуть серьезной ревизии имущество Иркутской области. Спасибо за обсуждение. По озвученным поправкам перед вторым чтением проведем работу».

Предельный срок предоставления поправок к  законопроекту – 2 декабря. В результате большинством голосов законопроект бюджета одобрен: «за» проголосовали 30 парламентариев, еще 6 человек воздержались. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции