Пятидневка: про столицу и иркутский Стамбул

Актуально
Шрифт

Обзор событий недели от коллектива "ИркСиба" и Александра Кузнецова.

Новость № 1: президентский вектор

Самое ожидаемое политическое событие года – послание президента Федеральному Собранию: своеобразные итоги года нынешнего и планы на год будущий. В этом году Владимир Владимирович, как и ожидалось, много говорил о безопасности. В частности, о грядущих отношениях России и Турции. Многие эксперты уже прогнозируют очередную русско-турецкую войну, но пока глава государства сообщил только об экономических санкциях против Турции.

Про борьбу с коррупцией тоже было сказано немало – это уже традиционная тема. Еще одна важная тема – выборы в Государственную Думу, назначенные на 2016 год. Другие «посылы» главы государства – экономика, отношения государства и бизнеса, развитие сельского хозяйства. Много говорил Путин и о традиционных ценностях – единстве народа, миролюбии, внутреннем богатстве. По традиции такое важное мероприятие посетили губернатор Иркутской области Сергей Левченко, спикер Заксобрания региона Сергей Брилка и мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Сергей Левченко, заслушав президента, пообещал, что будут расширены виды финансовой поддержки субъектов предпринимательства. Дмитрий Бердников, комментируя послание президента, заметил, что именно сохранение безопасности иркутян – его первоочередная задача. Поэтому меры борьбы с терроризмом в 2016 году будут усилены.

Новость № 2: Иркутск - город столичный

1 декабря Конституционный Суд РФ рассмотрел вопрос законности отмены прямых выборов мэра Иркутска. Председатель суда Валерий Зорькин затратил два часа на оглашение решения своих коллег, но итог один – КС признал отмену прямых выборов иркутского градоначальника законной и конституционной. Любопытнее всего причина, по которой суд принял именно такое решение. Вернуть прямые выборы мэра Иркутску помешал … его столичный статус. По мнению суда, именно здесь опосредованно происходит реализация многих государственных функций: здесь живет и работает губернатор, члены правительства, функционируют министерства, а значит – субъект РФ сам вправе решать, как Иркутску выбирать градоначальника. Любопытно, что применительно к другим, не столичным населенным пунктам, суд однозначно постановил: только прямые выборы, никаких других версий. Вот вам и оправдание слогана «Иркутск – город столичный!».

Депутат Госдумы Антон Романов и политолог Алексей Петров уже назвали решение КС исключительно политически мотивированным. А юрист и политолог Сергей Шишкин посчитал, что такое определение КС откроет перед Иркутском новые перспективы.

Новость № 3: шоу «Голос»

Театр абсурда на выборах мэра Иркутского района продолжается. На этой неделе стало известно, что некоторые кандидаты с радостью покупают голоса у жителей района. Причем, просят проголосовать досрочно. Неудивительно, что результаты «досрочки» впечатляют – свыше 4700 проголосовавших за 2 недели.

Несколько недель назад кандидаты за каждый лишний голос устраивали самые настоящие шоу – например, единоросс Андрей Побережный возил жительниц небольшого поселка в ресторан, предлагая якобы отметить праздник.

Нынче все проще: у Побережного, по сообщениям местных жителей, такса – 200 рублей за голос, а Фролов и вовсе рассчитывается со своими «избирателями» продуктовыми наборами. В избирком поступило уже свыше 80 жалоб на купленные голоса. Дело дошло до встречи с прокурором района и руководством РОВД. Правда, два основных «подозреваемых» в покупке голосов встречу дружно проигнорировали.

Жители Иркутской области между тем просят пересмотреть и даже уже аннулировать итоги досрочного голосования, считая их не законными, а «купленными».

Новость № 4: по – особому не вышло

На этой неделе суд отказал Юлии Киселевой в просьбе установить особый порядок рассмотрения ее уголовного дела. Адвокаты дочери депутата Думы Иркутска Жанны Есевой помимо этого требовали отпустить их подзащитную под домашний арест, но и тут получили отказ. Не помогли аргументы в виде полученных в том страшном ДТП травм и разговоры про малолетнего ребенка. У погибших мужчин, между прочим, тоже остались маленькие дети.

Суд постановил: Киселева останется в изоляторе до 25 мая 2016 года. Возможно, к этому сроку судебное разбирательство ее резонансного дела закончится. Хорошая новость, пусть и про очень грустную историю. Но шансы на справедливое возмездие возрастают.

Новость № 5: не нужен нам берег турецкий

Разлад между Россией и Турцией в Иркутске привел к несколько неожиданным последствиям. «Старого Стамбула» в Иркутске больше нет. Владелец хорошо известного в городе турецкого ресторана заявил о том, что он меняет название и концепцию своего заведения. Руководство ресторана посчитало, что это очень непатриотично в наше время держать в Сибири турецкий ресторан. Тут же был уволен и бренд-повар заведения, турок по национальности. Нового названия для «Старого Стамбула» еще не придумали, но вместо Зекерия Сейфала в заведении уже работает Михаил Баранов. Кстати, 3 декабря на заседании Госдумы РФ фракция либерал-демократов предложила запретить рахат-лукум и прочие турецкие сладости.

Дежурный обозреватель, глава Ушаковского МО Александр Кузнецов:

«Первое, что хотелось бы отметить, это послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Услышанное в послании вселяет в меня оптимизм. Владимир Владимирович затронул важные темы. Много обнадеживающего было сказано о развитии села, помощи молодежи. Это радует.

Второе. Запомнилась встреча с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств, которая прошла у нас в Пивоварихе. На встречу прибыл первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Кириленко, и у нас состоялся интересный и содержательный разговор. Главная тема - это проблемы отрасли сельского хозяйства. В Иркутском районе состояние отрасли критическое. Нужно срочно принимать меры по выходу из кризиса. И в первую очередь решать вопросы поддержки сельхозтоваропроизводителей и личных подсобных хозяйств. Обсуждалась также проблема реализации сельскохозяйственной продукции, созданной местными производителями.

Третье. Произвело негативное впечатление отсутствие кандидатов в мэры Иркутского района Андрея Побережного и Леонида Фролова на встрече с прокурором Иркутского района Виктором Карповым,   с заместителем начальника РОВД Иркутского района Эдуардом Царьковым и председателем территориальной избирательной комиссии Иркутского района Иваном Садчиковым. Встреча была назначена в связи с выявленными фактами массового подкупа избирателей во время досрочного голосования.

Четвертое. Совершенно потрясен бедственным положением отдаленных деревень нашего района. В некоторых местах полностью отсутствует система жизнеобеспечения людей, вплоть до отсутствия всех видов связи, ФАПов, магазинов, школ, садиков. Тотальная безработица на селе. И еще - потрясает масштаб незаконной вырубки леса в Иркутском районе. Это надо остановить. Какую землю мы оставим своим детям и внукам

Фото Александра Кузнецова с его страницы в facebook

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции