Выход в свет: Кукла как произведение искусства

Актуально
Шрифт

Даши Намдаков о семейной выставке и подарках на 355-летие Иркутска.

13 декабря в «Галерее Виктора Бронштейна» прошла презентация удивительного проекта всемирно известного скульптора. В новой выставке Даши Намдакова не привычные бронзовые монументальные скульптуры или ювелирные изделия, а яркие фантастические куклы – ожившие герои монгольского и бурятского эпосов. Причем сам скульптор имеет к экспозиции «Ульгер» не прямое, а больше косвенное – родственное отношение.

Яблоко от яблони

Талантливый художник родился в творческой семье. Все, начиная с родителей, 7 братьев и сестер Даши Намдакова, и заканчивая детьми, прекрасно рисуют, и многие связали свою жизнь с прикладным искусством. В семейной мастерской, которая находится на втором этаже дома родителей, каждый отвечает за свое: братья делают каркасы, сестры – головы и костюмы, мать – волосы, отец – отделку кожей. Создать кукол семью вдохновил Даши. Он вместе со старшей сестрой нарисовал эскизы и потом долгое время подбадривал родных, чтобы те не бросали работу над выставкой. Когда-то именно старшая сестра научила одаренного брата рисовать. «Даши болел, его сестра в это время училась в Петербурге на факультете искусств. Она отправляла ему все лекции, писала, что такое свет и тень, и в итоге на вступительных экзаменах в университет он нарисовал правильнее всех. Владея этими навыками, Даши отучился 4 года вместо 6 и получил свою мастерскую», - рассказал Виктор Бронштейн, директор галереи.

Ювелирная работа

Рассматривать куклы можно долго. Сначала поражает образ, потом концентрируешься на мягком цвете и причудливой форме, а уже затем начинаешь рассматривать нюансы и детали – характерные лица, богатые наряды и неповторимые узоры. «Я счастлив, что могу представить сегодня эту выставку, - говорит Даши Намдаков. – Это очень тонкая, сложная работа, но мастера выполнили все филигранно. Если это была отделка кожей, то они чистили ее до толщины бумаги. А какие узоры из ткани, бисерные рисунки, волосок к волоску на голове – я бы не смог все это прорисовать. Здесь будут представлены увеличенные снимки кукол, на которых видно, что их исполнение безукоризненно, лица, словно на картинах эпохи Возрождения».

Познакомиться с семейным творчеством Намдаковых пришел губернатор Иркутской области Сергей Левченко. После краткого представления работ от идейного вдохновителя выставки глава региона выразил журналистам свое восхищение увиденным. «Есть модерн, есть классика, а вот это что-то невероятное. Я такого еще не видел. Это прекрасно», - отметил губернатор.

Однако на презентации выставки, которая проходила только для журналистов и приглашенных гостей, были представлены не все куклы. Полная коллекция из 11 произведений вместе с постерами-фото будет доступна для просмотра с открытием экспозиции - 18 декабря. До конца года, а также весь январь у жителей Иркутска будет уникальная возможность первыми в мире увидеть эту атмосферную, теплую и загадочную выставку рукотворных кукол семьи Намдаковых.

Возрождение легенды

Но на этом сюрпризы для иркутян не закончились. Скульптор не мог обойти вниманием юбилей столицы Принагарья – места, которое он очень любит и в котором всегда высоко ценили его творчество. Даши Намдаков заявил прессе, что создал эскиз композиции «Байкал-Ангара-Енисей». В ней все, как в известной легенде: грозный и могучий шаман-Байкал кидает камень в след убегающей к Енисею дочери-Ангаре. «История Иркутска неразрывно связана с историей Байкала. И мне кажется, уже давно пора создать в вашем городе такую скульптуру, - говорит художник. – Эту идею уже поддержал Виктор Бронштейн. Сегодня переговоры с Дмитрием Бердниковым и Сергеем Левченко. Планируется, что «водная» скульптура будет «купаться» в фонтане возле Дворца бракосочетания на Советской».

Алена Струнина

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции