Депутаты ЗС отклонили законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска

Актуально
Шрифт

Инициатор проекта Владимир Матиенко назвал это решение политическим сговором «Единой России».

В рамках 33-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области состоялось  долгожданное обсуждение законопроекта депутата от партии «Гражданская платформа» Владимира Матиенко о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Законопроект ожидаемо вызвал бурные обсуждения, вопросы и обсуждение растянулись на целый час – мнения были высказаны самые разнообразные, от одобрительных до резко негативных, причем в выражениях народные избранники не стеснялись.

«Ровно год назад, в декабре 2014 года,  из-за политического сговора партии «Единая Россия», руками ее членов, город Иркутск лишился права напрямую избирать своего мэра, - начал представление своего законопроекта Матиенко. – Многие иркутяне были против, это показывают дополнительные опросы и срезы. Я считаю, что Иркутск город с достаточно активной позицией и имеет право выбирать себе градоначальника. Большинство иркутян меня в этом вопросе поддерживают.  Почему с помощью прямых выборов народ выбирает президента, губернатора, мэра выбирают в Ангарске, Братске, Чремхово, во всех крупных городах Иркутской области, мэра выбирают в районах. Скажите, чем Иркутск провинился? Почему он не может сам выбрать себе главу?»

Владимир Матиенко особо подчеркнул, что законопроект он представил  в Заксобрание еще в начале июня этого года, но его рассмотрение все время откладывалось:  то предлагали провести голосования о возможности внесения такого законопроета, затем шли разговоры о проведении общественных слушаний, потом долгое время разработчик проекта не мог дождаться заключения от экс-губернатора Сергея Ерощенко, а оно, в соответствии с законодательством, было необходимо, позже началась губернаторская избирательная кампания, затем ждали решение Конституционного Суда.

Матиенко особо отметил, что именно отмена прямых выборов мэра Иркутска стала  главной причиной того, что Сергей Ерощенко на губернаторских выборах в Иркутске набрал минимальное количество голосов. В то время как его основной оппонент, нынешний губернатор Сергей Левченко, всегда поддерживал возврат прямых выборов градоначальника областного центра.

«Что особо радует, так это тот факт, что глава региона, уже вступив в должность, продолжает отстаивать эту позицию, - рассказал Матиенко. – Это позволило некоторым депутатам думать, что на Заксобрание глава региона оказывает политическое давление. Это не так. Просто губернатор честно и открыто высказал свою позицию. Это у нас происходит впервые, мы еще не привыкли».

Разработчик законопроекта подчеркнул, что в случае его одобрения, Дмитрия Бердникова сей же час никто не лишит его полномочий. Как и признал 1 декабря Конституционный Суд РФ, новый глава города избран на легитимной основе, и вправе осуществлять свои полномочия до конца срока, на который он избирался – то есть до 5 лет. Законопроект о возврате прямых выборов, как пояснил Матиенко, это – задел на будущее. Чтобы иркутяне могли спокойно жить, зная, что выборы градоначальника им все же вернут.

«Часто у представителей госвласти муниципалитеты ничего допроситься не могут, решают все долго, отговариваясь формулировкой, что то или это – не полномочия госвласти, а тут решение принимали молниеносно, - заключил свое выступление Владимир Матиенко. – При этом у людей возникло чувство обманутости, несправедливости. Оказалось, что в этой необходимой кому-то политической операции можно пренебречь мнением иркутян. Я вас, коллеги, призываю голосовать за законопроект, думая о людях и о справедливости, а не о собственной выгоде или карьерном росте».

Руководитель фракции КПРФ в парламенте региона Сергей Бренюк полностью поддержал законопроект и высказывания Владимира Матиенко, отметив: решение нужно принимать именно сейчас, чтобы исправить эту «политическую ошибку». Он заявил, что  коммунисты поддержат законопроект.

Поддержал Владимира Матиенко и уполномоченный по правам человека Валерий Лукин.

«Я считаю, что отмена прямых выборов, особенно на муниципальном уровне – это позор для общества, - высказался омбудсмен. – Это лишение людей их фундаментальных прав, умаление таких прав. Особенно сейчас, когда любые проявления гражданской активности должны быть особенно ценны. Меня  во время моих поездок часто спрашивают «Когда же мы будем жить лучше?», у меня ответ один – «Когда научимся выбирать себе власть». Выбор власти – это еще и ответственность, не стоит забывать об этом аспекте. Выбирая мэра, народ берет на себя ответственность за принятое решение, он учится отстаивать свои права и гражданские свободы, отвечать за последствия принятых решений».

Разумеется, у представленного законопроекта нашлось и немало критиков. Депутат Анатолий Дубас посоветовал поддерживать демократию на уровне дум, представительных органов – только там возможно обсуждать, какой способ избрания лучше. «А исполнительная власть – это не балаболы, это хозяйственники, обсуждать нечего, должно быть четкое решение», - заключил Анатолий Дубас.

Депутат Олег Тюменев указал Владимиру Матиенко на его грамматические и политические ошибки и посоветовал, прежде чем вносить новый законопроект о выборах мэра, усовершенствовать уже имеющийся. «Ведь известно, что народ активно игнорирует выборы мэра. Это показывает практика голосования в Ангарске, не к месту он будь помянут, и во многих других городах», - отметил свою позицию Олег Тюменев.

Руководитель фракции ЛДПР Олег Кузнецов категорично заявил, что либерал-демократы будут голосовать против этого законопроекта. Во-первых, слишком много выборов в последнее время происходит в Иркутской области, надо бы повременить. Во-вторых, решение о возврате прямых мэрских выборов сейчас не актуально.

«Что мы все время кого-то выбираем, за что-то голосуем, - эмоционально начал Олег Кузнецов. – Люди уже запутались, кого и где они выбирают. Только осенью губернатора выбрали. Возникла долгожданная пауза, опять нашлись активисты, которые подняли вопрос о выборах, на сей раз мэра. Мы ведь сегодня не законопроект рассматриваем, по сути. Мы решаем вопрос, актуален ли сейчас возврат прямых выборов мэра Иркутска. Идут какие–то провокационные митинги и дебаты. И тут либо губернатор не может урегулировать этот вопрос, либо Владимир Александрович опять, в очередной раз, затевает какую-то свою спецоперацию политическую. ЛДПР ни в каких спецоперациях участвовать не будет».

О том, что сейчас возвращать прямой возврат выборов мэра нецелесообразно и несвоевременно, говорил и глава комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении, единоросс Борис Алексеев.

«Давайте исходить из сложившейся политической и экономической ситуации, - взял слово глава комитета. – Учитывать тот факт, что у нынешнего мэра Дмитрия Бердникова сложилась конструктивная работа с депутатами, с населением, с главой региона. Недавно в думе Иркутска принимали бюджет, действовали депутаты слаженно, без «драчек», как говорится, с учетом всех особенностей. Может, стоит вернуться к обсуждению возврата прямых выборов мэра Иркутска поле истечения срока полномочий Бердникова?».

Алексеев отметил, что у Матиенко политические эмоции взяли верх над юридической точностью. В том числе он допустил ряд серьезных ошибок и неверных формулировок в сопроводительной записке к законопроекту. Борис Григорьевич также зачитал письмо от депутатов городской думы, большинство из которых категорически против возврата старой системы выборов градоначальника. И еще раз напомнил коллегам, что Конституционный Суд признал избрание Дмитрия Бердникова легитимным.

«Свое решение парламентарии приняли еще год назад, приняли по просьбе депутатов думы Иркутска, - подчеркнул разработчик законопроекта об отмене прямых выборов Андрей Лабыгин.  - За этот год не произошло ничего из ряда вон выходящего, чтобы мы свое решение изменили. Мэр работает, работает спокойно. Мнение городской власти тоже по этому вопросу какое было, такое и осталось. Тем, кто против могу посоветовать – перечитайте решение Конституционного суда. И еще читайте на ночь Конституцию, это как чтение Библии – дело полезное и богоугодное».

В итоге, после обсуждений большинство депутатов высказались за отклонение законопроекта Владимира Матиенко.

Напомним, изменения  в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» были приняты в феврале 2015 года. За его утверждение выступили фракции партии «Единая Россия» и ЛДПР. Против – фракции КПРФ и «Гражданская платформа». Главный смысл документа – изменение процедуры выборов мэра Иркутска. Прямые всенародные выборы градоначальника были отменены, вместо этого нового главу администрации избрали депутаты Думы города Иркутска из своего состава.

1 декабря 2015 года Конституционный суд Российской Федерации подтвердил право законодательных органов власти менять порядок избрания и назначения мэров и глав административных центров Субъектов Федерации. С особым мнением по этому поводу выступил судья Конституционного Суда  Александр Кокотов. Он заявил, что одобренная КС 1 декабря отмена выборов мэров противоречит Конституции. Он предупредил, что реформа создает «риски для единства и целостности страны» и угрозу протестов. Губернатор Приангарья Сергей Левченко также считает, что выборы мэра Иркутска должны быть прямыми.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции