Пятидневка: про хлеб и зрелища

Актуально
Шрифт

Обзор главных событий недели от коллектива "ИркСиба" и Валентины Перегудовой. 

 Новость № 1: восемь – прямо, двадцать девять – по кругу

Прямые выборы Иркутску  не вернули. Двадцать девять парламентариев Заксобрания региона отклонили законопроект депутата от фракции «Гражданская платформа» Владимира Матиенко о возврате областному центру право самостоятельно выбирать градоначальника. Дебаты длились больше часа и оказались очень зрелищными -  в выражениях народные избранники себя не стесняли.

Например, глава фракции ЛДПР Олег Кузнецов настаивал, что Матиенко «затеял какую-то политическую спецоперацию, и мы в ней участвовать не будем». Владимир Матиенко возражал: операция – это дружба депутатов от ЕР и ЛДПР против народа еще тогда, год назад, когда  чуть ли не с аплодисментами принимали законопроект об отмене прямых выборов.  Владимир Александрович и вовсе сказал, что выборы у иркутян отобрали в «результате политического сговора» так называемой партии власти.

Единороссы всячески пытались уличить автора законопроекта в политической неграмотности и шапкозакидательстве. А автор законопроекта об отмене прямых выборов, нынешний вице-спикер нашего парламента Андрей Лабыгин и вовсе посоветовал Матиенко читать перед сном Конституцию, потому что она как Библия.

Известно, что законопроект о возврате прямых выборов поддержал губернатор Сергей Левченко  и коммунисты региона. Даже этот факт противники возврата выборов поставили Матиенко в вину: мол, давит на нас глава региона своим ультимативным решением.

В результате Владимир Матиенко получил от коллег отказ. Аргументы – за отмену выборов мэра высказались депутаты городской Думы, а они близки с народом так, что ближе некуда. Значит, этого хочет народ. Такой сомнительный довод подкрепили расплывчатыми тезисами из решения Конституционного суда. Позже стали известны имена всех депутатов, кто голосовал против возврата выборов. Со списком можно ознакомиться тут. Правда, своих «героев» нужно знать хотя бы пофамильно.

Новость № 2: жуй-жуй, глотай

Интересное высказывание на этой неделе сделала депутат Заксобрания, активный член партии «Единая Россия», жена экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова госпожа Егорова.  Комментируя законопроект Владимира Матиенко о возврате прямых выборов мэра Иркутска, Анастасия Олеговна зачем-то вспомнила про «войну  с Сирией». Затем депутат принялась делать очень глубокие философские умозаключения: «Кто знает, что будет через пять лет, через год?», в завершении своей речи она и вовсе стала запугивать своих коллег: «Может, нас вообще переведут на военное положение,  тогда все выборы придется снова отменять!»

Завершилась эта пламенная речь, как и положено по регламенту партии, парой строк про заботу о благе народном: «Необходимо продолжать работать, бороться с экономической ситуацией, чтобы у жителей области хватало денег на поесть, а дальше будет видно».

То есть народу, со слов заботливой госпожи Егоровой, должно только хватать «на поесть», а все остальные блага жизни в виде шикарных загородных домов – это уже прерогатива кого-то другого. Как вариант, неких бывших мэров некоторых районов в некоторых областях.

Такую «заботу» народ проглотить не смог – в тот же день высказывание Анастасии Егоровой растиражировали по всем соцсетям.

Новость № 3: образ(ец) раскаяния

Судебное разбирательство по делу Юлии Киселевой продолжается.  И защитники дочери депутата Жанны Есевой продолжают активно трудиться над образом раскаявшейся грешницы. На этой неделе состоялось очередное заседание, где были заслушаны показания очевидцев ДТП и экспертов. Свидетели и участники той страшной аварии опять подтвердили суду, что попыток затормозить со стороны Киселевой не было никаких. Позже адвокаты депутатской дочери снова громко попросили присовокупить к делу расписки от этих самых свидетелей, что «материальный вред им возмещен в полном объеме».

Но главный свидетель по делу, пассажир «Мерседеса» Киселевой Никита Соков в суд так и не явился. Молодой человек как в воду канул: на официальные уведомления не отвечает, телефон отключил, дома не показывается. Многие предполагают, что Соков уже давно сбежал от карающего правосудия куда-нибудь за границу. Возможно, именно этот молодой человек может пустить  прахом все старания защиты Киселевой и развеять образ раскаивающейся и добропорядочной женщины, которая  оказалась за решеткой исключительно по воле случая.

Новость № 4: школьный переезд

Школу № 19 в Академгородке Иркутска закрывают и расформировывают. О том, что старому зданию школы нужен ремонт, стало понятно еще в 2010 году, но тогда не получилось. Сейчас экспертиза показывает: дальше тянуть нельзя. Трещины в стенах и прогнивший пол – это еще пол беды, хуже всего состояние фундамента здания.

Все 1200 учеников распределили по трем школам - № 77, 55 и 24. Будут ходить специальные автобусы, которые станут возить школьников от здания старой школы до их новых школ. Саму же школу № 19 решено снести, на ее месте в 2017 году начнется возведение нового здания.

Новость №  5: прощай, «Единая Россия»!

Политсовет регионального отделения партии «Единая Россия» лишился двух своих выдающихся представителей: Людмила Берлина и Виктор Кондрашов больше не с ними. Причем первая политсовет покинула  исключительно добровольно, второго – исключили. Формально – «за прогулы». В партии пояснили: политсовет  должен работать на постоянной основе, а Виктор Иванович сейчас очень занят работой в правительстве.  Разумеется, на самом деле Кондрашова «ушли» из-за слишком «тесной дружбы» с коммунистами. Да он и не   сопротивлялся.

Дежурный обозреватель Валентина Перегудова, министр образования Иркутской области:

Главное событие этой пятидневки для региона  – разумеется, принятие бюджета Приангарья на 2016 год. Проект одобрен Законодательным  Собранием региона на сессии 16 декабря. Для нас, сотрудников сферы образования, событие важное. При формировании   бюджета на 2016 год были учтены все необходимые направления для системы образования. Все те планы, которые мы наметили, будем выполнять. Региональная система образования готова работать на благо жителей области. 

Главное событие из жизни Иркутска – это  предстоящее закрытие школы № 19 в Академгородке. Готовились к этому долго, говорилось про это очень много.  С начала 2016 года ученики этой школы начнут посещать занятия в других  образовательных организациях. Департамент образования города Иркутска уже распределил, в каких близлежащих школах будут обучаться ребята. Кроме того,  сотрудники департамента занимаются организацией комфортного и безопасного пребывания обучающихся в других школах. Уверена, что совместными усилиями сложности будут минимизированы. Главное, что ветхое здание школы снесут, а на его месте начнут строительство нового.

Новость для нас очень хорошая: должна с гордостью сказать, что Иркутская область завершает работу по исполнению Указа Президента РФ. В настоящее время  доступность дошкольного образования для детей в возрастной группе от трех до семи лет  по региону составляет – 99,57%. В 34 муниципальных образованиях  задача уже решена,  ряд муниципалитетов вышел на финишную прямую и к указанному сроку решит задачу по обеспечению детей в возрастной группе от 3 до 7 лет услугами дошкольного образования. Все просьбы родителей удовлетворим, обещания выполним, для нас это очень важно.

На этой неделе у нас знаковое событие для родительской общественности - областное родительское собрание. Ключевым моментом было написание родителями ЕГЭ. Сделали мы это для того, чтобы они стали ближе к своим детям, чтобы познакомились с контрольно-измерительными материалами, с общим регламентом и правилами написания единого госэкзамена. Иначе как же они сумеют помочь своим ребятам подготовиться к этому экзамену? Вот теперь попробовали на собственном опыте, обязательно помогут подготовиться и детям.

А еще у нас проходил областной конкурс «Студент года». В этом году в конкурсе участвовали ребята из 58 профессиональных образовательных организаций, в финал вышли 8 студентов из Иркутска, Братска, Ангарска, Нижнеудинска и Саянска. В рамках конкурсных испытаний участникам предстоит продемонстрировать свои знания и таланты в разных областях, заинтересовать сверстников своей будущей профессией, показать умение работать в команде. В итоге жюри выберет двух победителей, которые будут выдвинуты на получение премии Президента РФ в номинации «Талантливая молодежь». Хочется напомнить, что в Иркутской области 25 - 27 февраля 2016 года состоится региональный чемпионат по WorldSkillsRussia.  Это движение - крупнейшее в мире соревнование профессионального мастерства. Проведение соревнований такого уровня будет способствовать продвижению рабочих специальностей и профессий среди молодежи, и позволит студентам познакомиться с мировыми стандартам работы, научиться использовать современное оборудование и впоследствии стать конкурентоспособными на рынке труда. 

Фото пресс-службы министерства образования Иркутской области. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции