Собирали камни и считали наследство

Актуально
Шрифт

24 декабря в иркутском кинотеатре «Художественный» состоялось общественное обсуждение фильма Андрея Фомина.

 

Несмотря на предновогодние корпоративы и сибирские морозы, собрался почти полный зал. После просмотра резонансной киноленты началась не менее горячая дискуссия.

Не лев, и не мертвый

Из почти двухсот участников просмотра не нашлось ни одного, кто бы попытался оспорить факты и оценки деятельности Сергея Ерощенко на посту губернатора. Спорили о другом – уместно ли создавать такие фильмы после его поражения.

Как ни странно, первым примирительный тон предложил депутат Заксобрания Алексей Красноштанов, который в самом фильме хлестко отзывался о правлении Ерощенко. Алексей Николаевич предложил не добивать побежденного, забыть старое и начать новую жизнь.

Депутату возразил Юрий Курин, руководитель Фонда имени Ножикова, под эгидой которого проходило мероприятие: «До Сергея Ерощенко было шесть губернаторов. Единственный, кто отчитался перед депутатами и населением, – Юрий Ножиков. После он написал две книги мемуаров, дал много интервью, выступал с публичными лекциями, где отвечал на все вопросы о своей работе. Остальные ушли молча, будто в рот воды набрав. Сегодня мы создаем новое политическое правило – все, кто приходит во власть, а потом уходят, должны знать, что за ними общество следит всегда».

Юрий Курин, руководитель Фонда имени Ю.А. Ножикова: «Эти призывы – «А что о нем говорить, ведь его уже нет. Давайте, ребята, жить дружно, забудем всё, что было» – я считаю безнравственными. Ведь каждый, кто находится у власти, так и продолжит думать: «Кода я уйду – по-хорошему или по-плохому, с меня никакого спроса не будет».

Присказка про пинание мертвого льва прозвучала и от активиста партии «ПАРНАС» Евгения Рахманского. Но на нее резонно ответил председатель регионального отделения «Патриотов России» Василий Проничев. - Во-первых, Сергей Владимирович – далеко не лев, а во-вторых, слава Богу, живой. И по результатам правления для области его еще не раз пнут.

Доводы оказались убедительными для Алексея Красноштанова, согласившегося, что прощать злоупотребления нельзя. Он признался в двойственных чувствах к Сергею Ерощенко в первый год его правления. С одной стороны, всех умиляли речи экс-губернатора об «индустриализации» – больше, чем последующие малопонятные о «кластерах» и «ТОРах» и «ОЭЗ». С другой стороны, по словам депутата, все знали рейдерское прошлое этого человека: «Я видел, как он приватизировал Восточно-Сибирское речное пароходство, завод 403 гражданской авиации, Востсибуголь, Ангарскцемент. Я видел, как они Виктора Круглова давили на Саянскхимпласте. И первым делом, когда Ерощенко стал губернатором, было изгнание Круглова из политсовета «Единой России», хотя до этого Виктор Кузьмич с блеском провел избирательную кампанию президента. У прежнего губернатора был такой принцип: «Я не злопамятный, я отомщу и забуду». Второй принцип – «Мне дали область в аренду на пять лет».

Об извлечении прибыли из власти командой Ерощенко рассказал и Сергей Гребенщиков, помощник депутата Госдумы РФ Антона Романова.

Сколько людей – столько фильмов

Автор «Наследства» Андрей Фомин признал, что ему не нравится пафосный подход: - Обсуждать общественно-политические передачи следует не в кинотеатрах, но мы дожили до такой ситуации, что обычный в целом фильм вызывает массовый резонанс.

Он пояснил, что идея фильма впервые возникла в 2014 году после выборов в Иркутскую городскую Думу. Эти выборы стали точкой перелома, показав, что предыдущая власть ведет себя максимально беспредельно и готова пойти на всё ради себя любимой. Но по понятным причинам выход такого фильма на областном телевидении тогда был немыслим.

Алексей Красноштанов, депутат Законодательного Собрания Иркутской области: «Этот призыв – отвечать за свою работу – и к Сергею Георгиевичу Левченко будет относиться. Через пять лет мы с него спросим. Очень хорошо, что деяния губернаторов, оставляемое ими наследство обсуждаются на этой площадке, которая носит имя Ножикова».

Изящно подрезать создателей «Наследства» попытался преподаватель ИГУ, блогер Сергей Шмидт: «Хочу задать два вопроса, которые мне неинтересны. Но задаю, чтобы знали, как Андрей Фомин на них отреагировал. Почему были нарушены каноны такого рода кино? Не показали ни одного документа. Во-вторых, мы знаем, что даже на прожженных 1-м и 2-м каналах в ток-шоу зовут одного-двух носителей альтернативной точки зрения – пусть даже, чтобы подвергнуть их коллективным избиениям. Тем не менее, они там присутствуют. А здесь консолидированное мнение, озвученное разными экспертами. Почему вы сделали такой выбор?»

Андрей Фомин парировал: «Я привык к тому, что не журналисты меня часто учат журналистке. Особенно любят этим заниматься депутаты, чиновники и преподаватели истории. Вот они точно знают, какими должны быть фильмы и как их делать. Фильм можно напичкать документами, но это уже был бы другой фильм. Основой для меня являются публикации, мнение экспертов. Если заметили, в фильме много скриншотов публикаций. Кто-нибудь разоблачил статьи, скажем, газеты «Областная» или «Восточно-Сибирской правды»?»

Отвечая на второй вопрос блогера, Андрей Фомин рассказал, как накануне снятия фильма приглашал двух людей, демонстрировавших верность и преданность бывшему губернатору. Но они отказались, ответив: «А мы-то почему?» Зато там есть слова самого Ерощенко – его точка зрения.

Тем не менее, режиссер пригласил, а Сергей Шмидт принял приглашение озвучить другую точку зрения в следующих частях кинотрилогии, которые выйдут после нового года.

Многие в зале жаждали, чтобы разоблачение команды экс-губернатора воплотилось в продолжительном сериале. Сам автор объяснил, что ему неинтересно снимать фильм собственно о Ерощенко. Важнее, какой стала Иркутская область за последние три года. Самого Сергея Владимировича монстром он не считает. И не исключил, что после трех лет приватизации бюджета он стал совсем другим человеком, «начал выпиливать лобзиком и вышивать крестиком».

Цивилизованно давить на правоохранителей

Вопрос «Куда смотрит полиция?» (следственный комитет, прокуратура и т.п.) задавался не раз в этот вечер. Сам Андрей Фомин пояснил, что во время выборов региональные следственные органы такую позицию занимали, что в отношении их самих впору дела открывать.

Адвокат Дмитрий Дмитриев заявил, что задачей фильма должны быть возбуждение уголовных дел в отношении команды Ерощенко.

Юрий Курин, сам выходец из органов прокуратуры, обозначил сомнительную роль правоохранителей в деле борьбы с коррупцией: «Передо мной 18 фактов, которые требуют немедленного расследования. По всем фактам коррупции в прежней региональной власти делались депутатские запросы, публиковались статьи, возбуждались уголовные дела. Но при этом  была лишь видимость работы. Опросили 200 человек, а результат – ноль. Ни одного рубля не вернули в казну, никого не посадили в тюрьму. Все руководители правоохранительных, контролирующих и судебных органов назначались с содействия в той или иной форме прежней власти. Поэтому наивно думать, что они сейчас кинутся расследовать дела и выносить приговоры. Они будут это делать только в том случае, если общественные организации, политические партии, СМИ будут оказывать на них каждодневное цивилизованное политическое давление. Для этого такие слушания и проводятся».

Также Юрий Курин предложил во второй и третьей частях фильма поставить вопрос об ответственности регионального отделения «Единой России» и ее центральных структур, которые приносят такие кандидатуры на утверждение президенту. Приезжает секретарь генсовета партии Сергей Неверов и говорит: «Мы Левченко позволим начать работать, но будем учинять строгий спрос». У меня возник вопрос: «А почему вы с Ерощенко три года никакого спроса не учиняли?»

Андрей Фомин напомнил, что депутаты Заксобрания от «Единой России» даже не дали оформить депутатский запрос к Сергею Ерощенко по поводу бывшего заместителя председателя правительства Михаила Литвина и министра Кирилла Торопова, в отношении которых было возбуждено уголовное дело. Сейчас депутатам правящей партии он предложил официально пригласить Сергея Владимировича отчитаться.

Участники обсуждения фактически единогласно пожелали продолжения практики общественных обсуждений на площадке Фонда имени Ножикова.

Андрей Фомин, тележурналист, главный редактор журнала «Иркутские Кулуары»: «Не наше дело – быть подносчиками снарядов для Следственного управления или прокуратуры – это их работа. Задача журналиста – кукарекать, а встанет или не встанет после этого солнце – это не наше дело. Не дело журналиста знать наперед – будут уголовные последствия для героев фильма или нет? Задача журналиста – обозначить болевые точки».

Видеозапись обсуждения опубликована здесь.

Максим Зимин.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции