Первые судебные решения о банкротстве физлиц вынесены в Иркутске

Актуально
Шрифт

Дмитрию Ю. списали долг в миллион.

Арбитражный суд Иркутской области начал рассматривать заявления о признании физических лиц банкротами. С октября 2015 года в силу вступил новый закон, позволяющий гражданам, а не только юрлицам и индивидуальным предпринимателям, официально быть признанными банкротами.

«Я взял сразу несколько кредитов на оплату учебы, покупку ноутбука для занятий, одежды, - рассказывает «ИркСибу» Дмитрий. - Постепенно понял, что не потяну все эти выплаты».

Как поясняет сотрудник президиума Иркутской областной коллегии адвокатов Петр Мокренко, который вел дело Дмитрия в суде, это позволит тем, у кого есть существенные долги перед банками, аннулировать свои задолженности.

«Механизм таков: если человек набрал уйму кредитов, и понимает, что не в состоянии рассчитаться с ними, то он подает заявление о признании себя банкротом, проходит процедуру признания в Арбитражном суде и, в случае положительного решения, долги с него списываются. Разумеется, сначала он «открывает» все свое имущество, которое идет в счет погашения долга. Остаток долга списывается финансовым управляющим, и после этого человек больше ничего не должен банку», - объясняет Петр.

Однако, по словам юриста, получить статус банкрота совсем непросто: нужно доказать суду, что ты реально не можешь расплатится с банком, что это не попытка списать долги, скрыв имущество. Суд будет проверять все тщательно: и документы, и факты и личность самого предполагаемого банкрота. Как, например, в случае с 32-летним иркутянином Дмитрием, которого юрист вел в суд.

Суд, изучив все факты, изложенные Дмитрием и его представителем, принял решение удовлетворить заявление Ю. о признании его банкротом. Его немногочисленное имущество будет реализовано, средства отправлены на погашение долгов. Оставшуюся сумму финансовый управляющий после завершения процедуры реализации имущества «спишет» - долг Дмитрия будет считаться погашенным, и банки уже не смогут этот долг с него потребовать.

«Банкротом стать непросто, на проведение процедуры потребуются значительные расходы: за услуги юристов, госпошлину, вознаграждение финансовому управляющему, нюансов много, - заключил Мокренко. – В России уже есть дела, где суд отказывает, потому что, скажем, очень много недобросовестных людей решили воспользоваться этой «лазейкой». На самом деле это последний шанс выбраться из долговой ямы для многих. Что же человеку теперь жизнь самоубийством заканчивать, если ситуация так сложилась?».

«Пока этого закона не было, я просто с ума сходил, в голове одна мысль билась: «Где денег взять?». Я не мог устроиться на работу, потому что у меня бы почти весь заработок шел на погашение банковских выплат, не мог никакое имущество на себя оформить, потому что его бы тут же забрали за погашение долгов», - пояснил Дмитрий.

При этом банкротом себя физическое лицо может объявить не чаще одного раза в пять лет. Даже если сразу после признания банкротом человек снова накопил миллионные долги, повторно пройти через процедуру банкротства можно будет только спустя пять лет. За фиктивное же банкротство (намеренное банкротство, если должник таким образом проворачивает аферы или скрывает имущество) и вовсе подлежит уголовной ответственности. Если на суде будет установлен факт фиктивного банкротства, то суд передаст все материалы в правоохранительные органы.

Также следует учитывать, что управляющий получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными, сделки, совершенные с целью скрыть активы в преддверии банкротства, управляющий будет признавать ничтожными через суд, Размер вознаграждения финансового управляющего составляет 10 тысяч рублей плюс 2%  от размера удовлетворенных требований кредиторов (эта часть вознаграждения уплачивается управляющему после завершения пересмотра условий по выплате долга). И практика показывает, что даже при простых процедурах банкротства, вознаграждение финансового управляющего может быть увеличено в связи с большим объемом работы и ответственностью. Выплатить эту сумму должен будет банкрот.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции