Суд над Киселевой: Наказание - ниже некуда

Актуально
Шрифт

Суд приговорил Юлию Киселеву к трем с половиной годам в колонии-поселении.

 

Это минимальный возможный срок за совершенное ею преступление.  Наказание виновнице резонансного ДТП назначили с учетом всех возможных смягчающих обстоятельств. Учли даже характеристики из школы, института и благодарственные грамоты за помощь детям-сиротам. Но только, похоже, не то, что пьяная депутатская дочь оставила сиротами двух маленьких детей. Вдовы погибших по вине Киселевой мужчин назвали приговор «полным бредом» и заявили, что, скорее всего, будут обжаловать такое несправедливое решение суда первой инстанции.

Государственный обвинитель: 4 года, больше не нужно

Свою речь, подготовленную для прений сторон, гособвинитель, помощник прокурора Наталья Брянская начала с рассказа о том, что за последние десятилетия количество ДТП увеличилось в десятки, если не в сотни раз. Все из-за того, что машин на дорогах стало на порядок больше -   благосостояние наших граждан росло.  Благодаря, разумеется, усилиям правительства РФ. Но, вместе с тем, как заметила помощник прокурора, растет и легкомыслие отечественных водителей и владельцев автомобилей – равнодушие к пешеходам, нежелание соблюдать ПДД.

«Если в 50-х годах портрет автомобилиста был таков: мужчина средних лет, ответственный, грамотный, разбирающийся в работе машины, то сегодня за руль сели все: от студентов до пенсионеров, - озвучила статистику помощник прокурора. – Все эти любители покрутить баранку мало разбираются в машинах, из-за их легкомыслия гибнет множество людей».

Вот и Киселева, как заявила Брянская, яркая иллюстрация такого вот легкомысленного водителя. За что, собственно, она и расплачивается сегодня – «молодая девушка, у которой маленький ребенок, оказалась на скамье подсудимых, отняла жизни двух людей и  разбила две любящие семьи».

По словам Брянской, у стороны обвинения есть все основания доверять показаниям участников судебного разбирательства и свидетелей, данных в ходе предварительного следствия. С помощью показаний, следственных экспериментов и ряда экспертиз доказано, что именно Киселева совершила инкриминируемое ей преступление, то есть именно Юлия Сергеевна в ту роковую ночь находилась за рулем своего «Мерседеса», и именно она «совершила наезд на автомобиль марки «Тайота Хайлендер», в результате чего погибли Денис Матвеев и Альберт Соколов. Более того, Киселева сама и неоднократно сознавалась в совершенном ею преступлении. Гособвинитель особенно подчеркнула, что не подлежит сомнению и тот факт, что Юлия Киселева в момент ДТП  была пьяна – в этом она тоже признавалась, и это убедительно подтверждают результаты проведенной экспертизы.

При этом Наталья Брянская настаивала: есть целый ряд смягчающих обстоятельств, который суд непременно должен учесть при вынесении приговора. Во-первых, Киселева еще в начале судебных заседаний попросила рассмотреть ее дело в особом порядке.

«И не ее вина, что суд в этом ходатайстве отказал, - заявила помощник прокурора. – поэтому считаю возможным применить к Киселевой  часть 5 статьи 62 УК РФ и назначить ей наказание в виде двух третьих от самого строгого возможного наказания, предусмотренного санкцией части 6 статьи 264 УК РФ. Помимо этого, следует учесть еще ряд смягчающих обстоятельств – молодой возраст подсудимой, наличие у нее маленького ребенка, отсутствие судимостей, полное раскаяние и содействие следствию, компенсацию материального и морального вреда. И главное – состояние здоровья, которое серьезно пострадало в результате аварии.  В связи с чем  к ней можно также применить и часть 1 статьи 62 УК РФ и назначить ей наказание в виде двух третьих от двух третьих самого строгого возможного наказания».

В юридической практике такое наказание со «всеми смягчающими» носит очень говорящее название – «ниже нижнего». Применяют его в исключительных случаях, чаще всего для преступления «без злого умысла».

Однако Брянская настояла и на реальном сроке наказания, сославшись на неоднократные административные правонарушения Киселевой, из которых «вывод она не сделала и самостоятельно на путь исправления не встала». Итоговое требование государственного обвинителя – 4 года лишения свободы в колонии поселении и 3 года лишение права на управление автомобилем. Кроме того, срок нахождения Киселевой под стражей, со слов Натальи Брянской, следует зачесть в общий срок отбывания наказания.

Потерпевшие: по всей строгости

Такая позиция государственного обвинителя вызвала у потерпевших и их представителей двойственную реакцию: с реальным сроком наказания они, конечно, согласились, а вот срок, требуемый помощником прокурора, вдов погибших и их адвокатов не устроил.

«Для нас это большая потеря, - взяла слово Вероника Матвеева, вдова погибшего Дениса Матвеева, - я спросила своего сына, что он хочет на Новый год, он сказал: «Чтобы у папы все было хорошо, и он нас всегда помнил». Мне очень трудно объяснять ему все это, мне трудно ходить на работу, жить дальше, никто не узнает, что на душе у нас с Еленой… Юля, она еще будет воспитывать своего ребенка, а наши дети своих отцов уже никогда не увидят. Понимаете? Никогда».

Вероника Матвеева и Елена Соколова еще раз заявили: несмотря на все слова извинения, компенсации вреда и раскаяние Киселевой, они требуют для убийцы своих мужей максимально возможный срок наказания – девять лет лишения свободы.

Представитель Матвеевой Татьяна Прокопьева усомнилась в том, что у Киселевой действительно такие серьезные проблемы со здоровьем как «малюют» ее защитники. Во всяком случае, наказание отбывать эти «проблемы» точно не помешают. Помимо этого, Прокопьева заметила, что ущерб потерпевшим был компенсирован только частично.

Представитель Елены Соколовой Светлана Кочнева решила «ударить» по другому козырю защиты – состоянию здоровья трехлетней дочери подсудимой и ее экс-супруга Ивана. Напомним, на прошлом судебном заседании адвокат Киселевой Александр Жарких попросил суд приобщить к делу результат психолого-психиатрической экспертизы малышки, в которых говорилось, что у девочки может быть нервный срыв и ухудшение здоровья из-за длительной разлуки с матерью. Судья Екатерина Никитина ходатайство удовлетворила – несмотря на протесты адвокатов потерпевших.

«Возникает резонный вопрос, а чем думала подсудимая, когда в ночь ДТП садилась пьяная за руль, - обратилась к суду Кочнева. – Она о больном ребенке думала? Кроме того, нам стало известно, что в ночь ДТП она оставила свою дочь одну, без присмотра, потому что ни дедушки, ни бабушки в то время в Иркутске не было. Это говорит о наплевательском отношении к ребенку. Там точно нет той трепетной привязанности, которую нам тут пытаются изобразить».

Адвокаты: условное или с отсрочкой

Защитники Киселевой, как и ожидалось, остались верны своей давно избранной тактике: их подзащитная все осознает, раскаивается и вообще – она не со зла «раскатала» по дороге ту «Тойоту» и погубила двух людей, это так обстоятельства сложились. А точнее – в семье Киселевой незадолго до ДТП сложилась серьезная «ситуация» - развод с мужем Иваном.

«Я хочу принести искренние соболезнования семьям погибших, - начал свое выступление Александр Жарких. – Наша подзащитная ведь никогда не отказывалась от того, что она совершила это преступление. Сторона защиты также не оспаривала этот факт. Подсудимая вину признала, раскаялась, она с первого дня несет наказание, как совершила преступление».

И вообще, как уточнил Жарких, Юлию Сергеевну вообще можно характеризовать как «личность скорее положительную, чем отрицательную». Доказательства – множество характеристик, начиная со школьных педагогов и заканчивая администрацией Ленинского района Иркутска, где ее мама – Жанна Есева – имеет депутатский мандат. Все это, а также состояние здоровья, малолетний ребенок и молодой возраст подсудимой – разумеется, смягчающие обстоятельства. Жарких попросил суд рассмотреть возможность отсрочки наказания до достижения ребенком Киселевой 14-летнего возраста (статья 82 УК РФ). Если суд не сочтет нужным наказание отсрочить, то назначить его нужно, по мнению защитников, как «можно мягче» - даже ниже того «нижнего предела», который предложила государственный обвинитель.

Еще несколько мазков к портрету раскаявшейся грешницы добавили и заверения адвокатов, что Киселеву первое время приходилось возить на следственные действия на инвалидной коляске – самостоятельно передвигаться депутатская дочь не могла. Но «мужественно» давала показания следователям. Вот только впереди у Юлии Сергеевны еще две операции – поэтому, по словам адвокатов, условный срок тут бы тоже пришелся очень к месту.

«Бред, а не приговор!»

«Белая и пушистая» Киселева тоже постаралась не «выпадать» из образа настоящей блондинки, оказавшейся в такой несправедливой ситуации волею судьбы. Например, ранее следователям она рассказывала, что «не знает, исправен ли ее автомобиль, поскольку она в них не разбирается, может даже на спущенном колесе ездить». Чуть позже уточнила, что также плохо разбирается в алкоголе, поэтому точно не может сказать, что они с Соковым пили в тот роковой вечер – виски это был или не виски.

В этот раз Юлия Киселева даже заговорила – раньше она наотрез отказывалась от показания во время судебного следствия, а тут сама попросила у судьи Никитиной разрешить ей выступить с последним словом. Из-за переполнявших ее эмоций подсудимая несколько раз прерывала свою речь, прося дать ей собраться с силами и мыслями.

«Я искренне и глубоко сожалею о содеянном.  Еще раз хочу попросить прощения у потерпевших, - со слезами на глазах начала Киселева. – Еще я извиняюсь перед своими родителями, которым доставила столько горя. Я впервые совершила преступление, я этого не хотела. Я все осознала с момента трагедии. У меня есть дочь, я ее очень люблю, она во мне нуждается. Я буду помогать детям погибших при первой же возможности».

Киселева отметила, что надеется на гуманное решение суда, но  она «готова к наказанию, которое ей назначат».

Суд с учетом всех обстоятельств вынес приговор – 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Там заключенные живут вполне вольготно – ходят без надзирателей и охраны, даже униформу их не заставляют носить. Кроме  того, по особому разрешению, заключенные могут проживать со своей семьей на территории колонии. Находясь «на поселении» через полтора года можно получить и УДО. Разумеется, в общий «стаж» наказания Киселевой зачтут и те месяцы, что она провела в СИЗО.  Плюс – лишение права на управление транспортным средством на 3 года.

Этот приговор для многих стал шоком. Вероника Матвеева отозвалась о решении суда емко «Не приговор, а полный бред».

«Как думаете, три с половиной года в поселении за две человеческих жизни – это нормально? – вопросом на вопрос ответила журналистам вдова. – Скорее всего, будем подавать апелляцию».

На обжалование приговора в Иркутском областном суде у потерпевших и их представителей есть 10 дней. Дочь Киселевой по решению суда передадут на воспитание дедушке и бабушке – Жанне и Сергею Есевым. Что показательно, ни сама депутат, ни ее супруг ни на одно судебное заседание по делу дочери не явились.

Фото с сайта www.ircity.ru 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции