"Нужно активнее работать по "честным закупкам"

Актуально
Шрифт

27 февраля в Иркутске прошла конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта. Главным действующим лицом, безусловно, стал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Бречалов.

 И если сказать, что статусный гость остался в восторге от выступлений наших общественников, это будет неправдой. В конце, подводя итоги конференции во время выхода к прессе, он заявил: «Мне бы хотелось отметить, что с учетом тех выступлений, которые сегодня были, проблемы в Иркутской области есть. И они серьезные. Региональному отделению ОНФ необходимо активнее работать, вести более конкретную деятельность. Потому что удачных примеров работы здесь, к сожалению, не очень много. Поэтому активность я оцениваю как среднюю».

Долго слушать не будем?

- У нас очень сжатый график, - взяла приветственное слово принимающая сторона.  – Если честно, мне бы не хотелось, чтобы у нас все прошло экспрессом, - ответил Бречалов, видимо, нарушая планы иркутян. – Я не для этого прилетел. Конечно, у нас есть протокольные вопросы, которые необходимо решить, но если останется время, а я надеюсь, оно останется, мы пообщаемся. Потому что для Центрального штаба и для меня лично важна обратная связь.

Несмотря на то, что доклады были разносторонние, Бречалов, похоже, посетил Иркутск с конкретной целью – настроить местный актив ОНФ на работу в проекте «За честные закупки»: тема звучала в выступлениях Александра Владимировича значительно чаще других. Объяснение этому весьма простое. Президент страны Владимир Путин в своем декабрьском послании дал четко понять всем и каждому одну простую вроде бы вещь – затягивайте пояса, не время тратить бюджетные деньги на «хотелки». Итоги конференции показали, что власти Иркутской области решили не придавать значения этому требованию гаранта Конституции России.

Александр Бречалов:

- Коллеги, хочу напомнить, что одна из основных задач ОНФ, которую мы успешно выполняем, - это независимый мониторинг исполнения указов президента. Мы с вами прекрасно понимаем, что указы - это не некий формальный документ, а конкретная инструкция к действию, направленная на улучшение качества жизни людей.

Первое. На «Форуме действий – 2», который прошел 18 ноября 2014 года с участием Владимира Владимировича Путина, выступал руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента Николай Николаев. Он говорил об исполнении поручения о переселении людей из ветхого и аварийного жилья.  Иркутская область в этом контексте отличилась со знаком минус. И мы с губернатором говорили на этот счет – это нормальный рабочий процесс. Не хочу ни в чей огород бросать камень, тем не менее… У вас сдается жилье, в котором забывают положить утеплитель. А здесь зима холодная. Это конкретный пример того, как работает фронт. Ваши активисты указали нам на эту ситуацию, и после вмешательства ее исправили.

Второе – это проект «За честные закупки». С учетом декабрьского послания президента, лейтмотивом которого была эффективность расходования бюджетных средств, я могу сказать, что сейчас этот проект выходит на первое место. Это очевидно.

У меня есть информация по Иркутской области. Ее предоставляют наши активисты, она касается и особой  экономической зоны «Байкальская гавань», и расходов на покупку дорогостоящих автомобилей. Если еще несколько лет назад можно было не обращать на это внимание, то сегодня ситуация совершенно иная – сэкономленные 500 тысяч рублей – это ощутимые средства для всех нас. Я очень хорошо понимаю, что вам (активистам ОНФ) непросто вести эту работу на местах. Не хочется портить отношения с главой города, с главой региона, с правоохранительными органами (особенно это касается бизнеса), но другого пути у нас нет.

Могу вам сразу сказать, у меня очень большие рабочие вопросы к расходованию бюджетных средств в Иркутской области. В материале, который вышел на Ленте.ру, как раз есть часть тех моментов, по которым мы сейчас активно работаем.  Практически в каждом регионе есть примеры и случаи неэффективного расходования бюджетных средств (я не могу использовать другие термины – это в компетенции генеральной прокуратуры). В некоторых регионах, вы видите это из прессы, есть вопиющие случаи, когда даже счетные палаты, как, кстати, и по Иркутской области, подтверждают наши предположения о неэффективном расходовании.

Неоднозначная реакция

Разговор о честных закупках, начатый сопредседателем, продолжила сопредседатель иркутского регионального штаба Лариса Потапова. По ее словам, ответственные лица не очень-то и рады сотрудничать с общественниками. Тем не менее, региональный ОНФ в рамках проекта совместно с рабочей группой «Общество и власть» подготовил предложение о введении в Приангарье общественного обсуждения госзакупок от 100 миллионов. Речь идет о контрактах при возведении и реконструкции объектов капитального строительства, строительстве и реконструкции региональных и муниципальных автодорог.

- По Иркутской области есть факты, когда асфальт укладывали в минус 20. Наверное, это какой-то специальный асфальт, изготовленный по нанотехнологиям, - предположил Бречалов.

Потапова посетовала, что ответственные лица реагируют на деятельность проекта неоднозначно. Общественникам хотелось бы конструктивного диалога, но их пытаются обвинить в предвзятости или какой-то заинтересованности. Несмотря на это, проект набирает обороты. Самое интересное, что даже когда активисты подвергают сомнению вроде бы не те закупки, после вмешательства контролирующих органов выясняется, что расточительства бюджетных средств – это факт.

Лариса Потапова:

- Нам удалось прилечь достаточно много активных участников проекта «За честные закупки». В основном, это студенты местных вузов. Они очень помогают. Сегодня на портале от Иркутской области представлены около трех тысяч человек, отслеживающих несоответствующие законодательству закупки или закупки, содержащие коррупционную составляющую. Благодаря этой работе по нашему региону предотвращено 67 сомнительных закупок, что в денежном выражении составляет более трех миллиардов рублей.

Недавно устранено нарушение на полтора миллиарда – это была первая закупка по отбору подрядчика для реконструкции участка Байкальского тракта. Правда, в данном случае на ошибку указали активисты из другого региона, они же подали соответствующую жалобу в ФАС. По итогам проверки служба вынесла предписание, закупка на некоторое время была приостановлена, а потом возобновлена без нарушений.

Всего отменено 11 закупок - 36 миллионов остались в бюджете. Речь здесь идет о дорогих внедорожниках, спортивном оборудовании, очень дорогих корпоративах. При этом отмененные сделки - это лишь 15% от всех сомнительных закупок.

Вам скучно?

Когда доклады по регламенту закончились, Александр Бречалов спросил у зала, кого из присутствующих заставили прийти. Никто не ответил.

- Нет? То есть все проявляют заинтересованность в работе ОНФ.  Наибольшая часть, я вижу, вовлечена. Но при этом кто-то дремлет, кто-то в гаджеты смотрит. Понимаете, все начинается здесь. Если нам неинтересны доклады наших коллег, если мы начинаем в телефоне показывать друг другу картинки, вы извините, без обид, но…

Теперь что касается проекта «За честные закупки». Я вас буду лично поддерживать. В стране практически нет регионов, где на нашу деятельность по этому проекту была бы адекватная реакция глав регионов и других органов власти. Исключения составляют разве что Ульяновская и Тульская области, где, действительно, есть диалог. А во всех остальных случаях активистов пытаются причесывать. Доходит до того, что их вызывают, грозят пальцем.

Но вы знаете, я тут посмотрел местные закупки. Можно, конечно, посмеяться, но беговая дорожка по цене один миллион двести тридцать семь тысяч рублей... У меня тоже есть дорожка.  Она стоит около 230 тысяч. То есть пять дорожек можно купить за объявленную сумму. А вот велотренажер. Поскольку я занимаюсь триатлоном, у меня самый лучший профессиональный тренажер в мире. Он стоит 150 тысяч рублей. А в закупке тренажер за 554 тысячи…

26 декабря я встречался с Владимиром Владимировичем для подведения итогов года. И у меня было очень много жалоб с мест по проекту «За честные закупки». Он меня поддержал полностью. Сказал «Знаете, из Кремля не все видно, поэтому держите власть на местах в тонусе».

А когда в тонусе держит власть?

Возможностью «поговорить» после регламентной части конференции воспользовался депутат Госдумы от Иркутской области Антон Романов. Он обратил внимание Бречалова на то, что общественности необходимо приглядеться не только к закупкам, но и к реализации государственных региональных программ – порой деньги там крутятся куда более серьезные. Контролировать эти процессы очень тяжело. А попытки обратить внимание местного руководства на очевидные проблемы разбиваются о стену обычного игнорирования.

Другой момент – это административное давление глав регионов на бизнес. При том, что в тяжелые для страны времена Владимир Путин потребовал, чтобы любые конфликты между региональными властями и предпринимателями давились на корню.

- Александр Владимирович, хотел бы обратить внимание на одну очень интересную деталь. В декабре в Иркутске проходили массовые акции строителей по поводу различных конфликтов. И 46 руководителей строительных организаций в ваш адрес обратились с письмом о том, что в строительной отрасли области происходит ненормальная ситуация. Результат: по моей информации, сегодня следственный комитет вызывает всех тех подписантов и требует от них отказа от своей подписи. То есть вместо того, чтобы проверять факты, которые изложены в письме, начинается давление на строителей. Этот процесс происходит именно сегодня, - высказался Романов.

- Региональные программы – это точно в ваших руках, - ответил сопредседатель ОНФ. - Когда вы обращаетесь к губернатору с проблемным вопросом и ничего не происходит три-четыре месяца, то ваша задача – вынести вопрос в Центральный штаб. И мы точно рассмотрим проблему. Я напомню судьбу некоторых губернаторов. Новосибирской области, Брянской области, Волгоградской области. Это не намек, просто нужно понимать, что общественность имеет вес. Выступающие сегодня обозначили все те же самые проблемы, которые мы годами обсуждаем. Так может быть подумает над эффективностью институтов гражданского общества - ОНФ, депутатского корпуса, Общественной палаты и так далее? Или у вас, как и во многих регионах, все эти организации, к сожалению, всего лишь декорация? Если где-то региональный штаб народного фронта такой, что губернатор его не слышит, то надо решать вопрос с составом штаба.

Комментарий по поводу давления областной власти на бизнес Александр Бречалов дал уже после конференции, общаясь с журналистами:

- По некоторым вопросам, возможно, мне придется обращаться, в том числе и в правоохранительные органы - сегодня прозвучало сообщение о взаимоотношениях следственного комитета и строителей. Эту информацию, безусловно, нужно проверять – и в случае ее подтверждения, конечно, придется разбираться.  У меня скоро будет встреча с Александром Бастрыкиным, попрошу его лично проконтролировать.

 

Фото с сайта www.asi.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции