В Иркутске прошел митинг против пыток в правоохранительных органах

Актуально
Шрифт

В акции приняли участие несколько сотен человек.

6 февраля, в Иркутске на площади Труда прошла массовая акция протеста против случаев пыток, применяемых правоохранительными органами в отношении подследственных граждан РФ. Митинг собрал несколько сотен человек, возмущенных и несогласных с произволом отдельных представителей слуг закона в погонах и творимым ими беспределом с целью выбивания «нужных» показаний.

Перед собравшимися выступили жители Прибайкалья, столкнувшиеся с беззаконием правоохранителей. Жительница Иркутска Галина Жданова заявила об уголовном преследовании невиновного мужчины (причем умственно отсталого) за убийство ее сына год назад, к которому в действительности, в чем она убеждена, причастен совершенно другой человек, ей известный. Также женщина сообщила о 12-часовых пытках, которым подвергся один из свидетелей по этому уголовному делу. С ее слов, ему «надевали на голову мешок, обливали кипятком, прыгали на нем, отбили единственное легкое, переломали ноги». Против этих самопровозглашенных «карателей» завели уголовные дела, но следователя, как утверждает Галина Жданова, давшего команду на проведение «поучительной» беседы, не привлекли к ответственности.

Житель Усолья-Сибирского Павел Глущенко со слезами на глазах рассказал об ужасных издевательствах, которым подверглась его супруга Марина Рузаева в отделе местной полиции, где ее в течение пяти часов изощренно пытали и принуждали признаться в убийстве соседа, которое она не совершала.

Иркутянка Юлия Кибанова поведала свою печальную историю – ее мужа пытали в застенках иркутского Следственного комитета, пытаясь выяснить, кто обнародовал нашумевшую видеозапись с «липовым» штурмом нелегального казино в областном центре. На видеокадрах видно, как «доблестные» сотрудники СКР и МВД занимаются фальсификацией доказательств незаконной игорной деятельности, попутно громя все вокруг и присваивая себе найденные на месте денежные средства.

О вопиющих случаях беспредельной «правоохранительной» деятельности также рассказали правозащитники Виктор Григоров и Денис Иванец, поделившись примерами из собственной практики.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Красноштанов сообщил о ситуации с таинственным задержанием и возбуждением уголовного дела против мэра Ольхонского района Сергея Копылова, в которую он сам, к его большему удивлению, оказался втянут.

– Такое ощущение, что к нам возвращается 37-й год. Я уверен, что наши люди в погонах, не все конечно, а некоторые, маленечко путают задачу, которую перед ними ставит президент в борьбе с коррупцией или другими произволами, – отметил Алексей Красноштанов. – Я уверен, что завтра руководители Следственного комитета обвинят нас, участников митинга, в том, что мы пытаемся влиять на ход расследования уголовных дел. Нет! Мы не пытаемся, мы просто хотим сказать, что закон для всех один!

В завершение протестной акции митингующие приняли резолюцию, одним из пунктов которой стало требование привлечь к предусмотренной законом ответственности и как минимум отправить в отставку руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Андрея Бунева.

Фото и текст ИА «Альтаир». Оригинал материала опубликован здесь, фоторепортаж - здесь.

Еще один репортаж о миитинге опубликован на странице "БГ-Иркутск" здесь.

От редакции: Накануне акции, вероятно, заинтересованные в срыве акции неизвестные распространили среди редакций иркутских областных изданий и общественников фальшивые информационные сообщения о том, будто к акции присоединятся представители ЛГБТ-сообщества. «Этой ложью провокаторы только подогрели интерес к акции, - сообщил «ИркСибу» один из организаторов митинга, руководититель Байкальского регионального фонда "Наша Сибирь" Максим Зимин. – Таким образом, вместо заявленных 100 участников митинга, пришли вдвое-втрое больше людей». 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции