Крупный банк снимает деньги на ребенка с социального счёта иркутянки

Актуально
Шрифт

Потерпевшая готовит иск к финансовой организации.

«Мы отмечаем, что в последнее время в Иркутске участились случаи, когда в рамках исполнительного производства по взысканию задолженности накладывается арест на банковские счета должников или когда банки самостоятельно производят снятие денег со счетов, куда поступают социальные выплаты. Речь идет о декретных и детских пособиях, пенсии по потере кормильца или различных  компенсациях, - рассказал «ИркСибу» юрист Владимир Шведа. – Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание  задолженности с пособия по уходу за ребенком и другим социальным выплатам запрещено. Однако этот запрет нарушается».

Именно такой случай произошёл с  Мариной С. У  молодой мамы с социального счёта, обслуживаемого крупным банком (до начала судебного разбирательства мы не можем указывать его наименование - прим.ред.), были сняты деньги  на оплату задолженности по исполнительному производству – 9841,93 рубля. Сумма вроде бы не самая большая, но не для мамы, которая сидит в декрете и когда каждая копейка на счету.

Несколько лет назад женщина вышла замуж. Спустя годы супруги поняли, что брак не удался.  Начались хождения по судам и судебным приставам. Мытарства не закончились до сих пор. После  развода Марина с чистого листа начала свою жизнь, создала новую семью и стала ждать пополнения. Ничего не омрачало беременность женщины,  кроме одного – задолженность перед бывшим мужем. «По решению суда из-за раздела имущества я осталось должна бывшему мужу. На тот момент я находилась на 8 месяце беременности и получала только  декретное пособие», – вспоминает Марина. 

Из-за задолженности районный отдел судебных приставов неоднократно предпринимал попытки списать деньги в пользу бывшего мужа с социального счёта женщины. «Приставы накладывали арест на мои счета и ограничивали использование карты, на которую уже после родов  поступало пособие по уходу за ребёнком, – продолжает женщина.  – После того, как я представила все необходимые справки, преследование счета прекратилось. Кроме того, я по мере возможности отправляла деньги на счёт бывшего супруга».

Каково было удивление женщины, когда с карты, куда  поступило очередное пособие по уходу за ребёнком, пропали деньги. Они ушли в пользу бывшего мужа.

«Я сразу же обратилась в банк. Взяла информацию об арестах, написала электронное обращение, зарегистрировала его в претензионной службе и представила необходимые документы, – делится женщина. – Кроме того, я написала в районный отдел судебных приставов заявление с просьбой разъяснить мне основания для списания денег с социального счёта».

Полученные ответы от приставов дали понять Марине, что банк самостоятельно снял деньги после обращения туда бывшего мужа. Потерпевшая от действий банка женщина отмечает, что согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» ст.101 «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание» взыскание  задолженности с пособия по уходу за ребенком прямо запрещено, так как оно не является доходом.

«Однако именно это произошло со мной. В приёмной банка мне предложили напрямую обратиться к бывшему мужу, чтобы он мне вернул деньги. Обращаться к нему бессмысленно. Бывший супруг, кстати, депутат, занимает начальственную должность в одном из подразделений крупной региональной компании. У него хорошее образование, он прекрасно разбирается в юридических тонкостях и, уверена, сознательно мог использовать сотрудников банка для списания денег», – говорит Марина.

«Все разъяснения от судебных приставов и прокуратуры у моего клиента на руках. В них сказано, что с детского пособия нельзя удерживать задолженность по исполнительному производству», – отмечает представитель женщины, юрист Владимир Шведа. Как пояснил ИА «ИркСиб» юрист, внятного ответа от банка он и его клиент не дождались: «У нас есть ответы от банка, приставов и прокуратуры. Прокуратура направила приставам обращение с просьбой пояснить ситуацию, приставы говорят, что снятие денег не производили, а банк говорит, что они не при делах и ничего не знают».

Теперь  женщина и ее представитель готовятся подавать исковое заявление в Кировский суд на финансовую организацию с требованием возврата денег. «Для Марины это теперь дело принципа, - отмечает Шведа. Раз один из крупнейших банков страны идет на нарушение закона и отбирает у молодой матери пособие на ребенка, об этом нужно говорить».

«Я хочу, чтобы мое дело стало достоянием общественности, - завершает Марина С. Только тогда мы сможем достучаться до наших властей. Таких ситуаций не должно происходить, необходимо восстанавливать справедливость, чтобы помочь мамам защитить и свои права, и права своих детей, хотя бы на те крохи, что мы получаем от государства».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции